Под пастилой понимается кондитерский продукт прямоугольной формы, который изготавливается методом взбивания пюре из фруктов, ягод, овощей. Чтобы начать выпуск товара и пройти его обязательное декларирование, добровольную сертификацию, предпринимателю необходимо разработать нормативно-технический документ – производственный стандарт. В нем отражаются нормативные показатели качества изделия и порядок их контроля.
Использование ГОСТ на пастильные изделия
Для разных типов пастильных изделий на территории России действует профильный государственный стандарт – ГОСТ 6441-2014. Предприятие вправе организовать производство по нему, строго учитывая все обозначенные в документе нормы и требования.
В ГОСТе установлены нормативные параметры для таких органолептических характеристик продукта, как:
- внешний вид;
- оттенок цвета;
- вкусовые характеристики;
- консистенция;
- поверхность;
- форма.
Также контролю подлежат такие физико-химические параметры образцов пастилы, как:
- плотность;
- влажность;
- содержание золы;
- доля фруктового сырья;
- содержание соляной, сернистой и бензойной кислоты.
Установлено, что показатели гигиенической безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов и т.д.) должны отвечать нормативам, которые установлены в профильном техрегламенте – 021/2011.
Также в ГОСТ устанавливаются требованию к сырью, маркированию и выбору упаковки. Даются ссылки на профильные нормативные акты, которыми установлен порядок отбора проб для испытаний, описываются правила приемки и контроля качества.
Разработка технических условий на пастилу
Если отдельные показатели готового продукта не соответствуют требованиям ГОСТ, то предприятию необходимо разработать локальный акт – технические условия на пастилу (сокращенно – ТУ). Правила и принципы его составления определены профильным госстандартом 51740-2016.
В ТУ включаются следующие разделы:
- Титульный лист
Содержит наименование товара, его код в справочнике ТН ВЭД или ОКПД, данные о держателе и составителе ТУ, новизне документа, дате его вступления в силу.
- Сфера применения
Содержит наименования продуктов питания, направления их использования, характерные особенности (например, физико-химические, органолептические и иные свойства, состав и т.д.).
- Требования к готовым изделиям
Включает конкретные показатели безопасности и качества товаров, которые подлежат контролю, требования к применяемому сырью. Положения этого раздела ТУ не должны противоречить тем нормам и стандартам, которые установлены техническим регламентом 021/2011, профильным ГОСТ 6441-2014.
- Маркирование
В этом разделе содержатся требования к маркировке. Указывается, куда конкретно и каким методом она наносится, какую информацию содержит, какие языки используются и т.д. Определенный составителем ТУ порядок не должен противоречить тем правилам маркирования продуктов питания, которые определены в ТР ТС 022/2011.
- Упаковка
Раздел определяет, какие основные и вспомогательные материалы используются в качестве тары, как проходит подготовка продукта к упаковыванию и непосредственно эта процедура, каково количество товара в таре и т.д.
Упаковочные материалы, применяемые для пастилы, должны отвечать требованиям безопасности, определенным техрегламентом 005/2011.
- Приемка товара
В этом разделе определяется, партии какого размера подлежат приемке, как проходит эта процедура, как оформляются ее результаты (например, протоколами испытаний).
- Методы контроля
Это описание методик и способов проверки, использование которых позволяет подтвердить соответствие пастилы требованиям к безопасности и качеству, установленным ТУ и профильными техрегламентами. Методы оценки (анализа, испытаний, измерений) должны быть достаточными для получения точных, достоверных, объективных и воспроизводимых результатов.
- Транспортирование и хранение
Устанавливает требования, которые должны соблюдаться при доставке и складировании пищевой продукции с целью обеспечения ее сохранности. Например, в этом разделе перечисляется, какие виды транспорта используются, какие механические воздействия на товар допустимы, при какой температуре, влажности хранятся изделия и т.д.
Дополнительно в ТУ могут содержаться приложения. Это чертежи, графики, иллюстрации, толкования терминов и прочая информация, необходимая для лучшего понимания специфики производственных процессов.
Техусловия на пастилу разрабатываются либо самим предприятием-изготовителем, либо нанятыми им внешними экспертами. Готовый текст документа проходит согласование у всех профильных подразделений компании, после чего вводится в действие приказом генерального директора. По доброй воле держателя ТУ могут быть зарегистрированы в Росстандарте. Этот шаг необходим для защиты авторских прав на них.
Остались вопросы? Узнать подробнее о технической документации на пастилу и получить помощь в ее разработке и утверждении можно у экспертов. Также специалисты помогут пройти подтверждение соответствия сладости и оформить разрешительные документы (декларацию или СГР).
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий