Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Технические условия на пастилу
Под пастилой понимается кондитерский продукт прямоугольной формы, который изготавливается методом взбивания пюре из фруктов, ягод, овощей. Чтобы начать выпуск товара и пройти его обязательное декларирование, добровольную сертификацию, предпринимателю необходимо разработать нормативно-технический документ – производственный стандарт. В нем отражаются нормативные показатели качества изделия и порядок их контроля.
Использование ГОСТ на пастильные изделия
Для разных типов пастильных изделий на территории России действует профильный государственный стандарт – ГОСТ 6441-2014. Предприятие вправе организовать производство по нему, строго учитывая все обозначенные в документе нормы и требования.
В ГОСТе установлены нормативные параметры для таких органолептических характеристик продукта, как:
- внешний вид;
- оттенок цвета;
- вкусовые характеристики;
- консистенция;
- поверхность;
- форма.
Также контролю подлежат такие физико-химические параметры образцов пастилы, как:
- плотность;
- влажность;
- содержание золы;
- доля фруктового сырья;
- содержание соляной, сернистой и бензойной кислоты.
Установлено, что показатели гигиенической безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов и т.д.) должны отвечать нормативам, которые установлены в профильном техрегламенте – 021/2011.
Также в ГОСТ устанавливаются требованию к сырью, маркированию и выбору упаковки. Даются ссылки на профильные нормативные акты, которыми установлен порядок отбора проб для испытаний, описываются правила приемки и контроля качества.
Разработка технических условий на пастилу
Если отдельные показатели готового продукта не соответствуют требованиям ГОСТ, то предприятию необходимо разработать локальный акт – технические условия на пастилу (сокращенно – ТУ). Правила и принципы его составления определены профильным госстандартом 51740-2016.
В ТУ включаются следующие разделы:
- Титульный лист
Содержит наименование товара, его код в справочнике ТН ВЭД или ОКПД, данные о держателе и составителе ТУ, новизне документа, дате его вступления в силу.
- Сфера применения
Содержит наименования продуктов питания, направления их использования, характерные особенности (например, физико-химические, органолептические и иные свойства, состав и т.д.).
- Требования к готовым изделиям
Включает конкретные показатели безопасности и качества товаров, которые подлежат контролю, требования к применяемому сырью. Положения этого раздела ТУ не должны противоречить тем нормам и стандартам, которые установлены техническим регламентом 021/2011, профильным ГОСТ 6441-2014.
- Маркирование
В этом разделе содержатся требования к маркировке. Указывается, куда конкретно и каким методом она наносится, какую информацию содержит, какие языки используются и т.д. Определенный составителем ТУ порядок не должен противоречить тем правилам маркирования продуктов питания, которые определены в ТР ТС 022/2011.
- Упаковка
Раздел определяет, какие основные и вспомогательные материалы используются в качестве тары, как проходит подготовка продукта к упаковыванию и непосредственно эта процедура, каково количество товара в таре и т.д.
Упаковочные материалы, применяемые для пастилы, должны отвечать требованиям безопасности, определенным техрегламентом 005/2011.
- Приемка товара
В этом разделе определяется, партии какого размера подлежат приемке, как проходит эта процедура, как оформляются ее результаты (например, протоколами испытаний).
- Методы контроля
Это описание методик и способов проверки, использование которых позволяет подтвердить соответствие пастилы требованиям к безопасности и качеству, установленным ТУ и профильными техрегламентами. Методы оценки (анализа, испытаний, измерений) должны быть достаточными для получения точных, достоверных, объективных и воспроизводимых результатов.
- Транспортирование и хранение
Устанавливает требования, которые должны соблюдаться при доставке и складировании пищевой продукции с целью обеспечения ее сохранности. Например, в этом разделе перечисляется, какие виды транспорта используются, какие механические воздействия на товар допустимы, при какой температуре, влажности хранятся изделия и т.д.
Дополнительно в ТУ могут содержаться приложения. Это чертежи, графики, иллюстрации, толкования терминов и прочая информация, необходимая для лучшего понимания специфики производственных процессов.
Техусловия на пастилу разрабатываются либо самим предприятием-изготовителем, либо нанятыми им внешними экспертами. Готовый текст документа проходит согласование у всех профильных подразделений компании, после чего вводится в действие приказом генерального директора. По доброй воле держателя ТУ могут быть зарегистрированы в Росстандарте. Этот шаг необходим для защиты авторских прав на них.
Остались вопросы? Узнать подробнее о технической документации на пастилу и получить помощь в ее разработке и утверждении можно у экспертов. Также специалисты помогут пройти подтверждение соответствия сладости и оформить разрешительные документы (декларацию или СГР).
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий