Тонкости в сертификации лодок фото
Проголосовано: 149
Прочитали: 14183

Тонкости в сертификации лодок

В данной статье подробно описано, какие документы, в зависимости от параметров лодок, обязательно должны быть оформлены производителями и импортерами лодок для законной деятельности в этой сфере.

В зависимости от различных параметров, таких как тип, материал, масса и длина, лодки попадают под действие разных Постановлений и Регламентов. В этой статье я постараюсь максимально понятно и подробно обозначить различия в документации, необходимой для законной деятельности в сфере производства и реализации этой продукции.

Суда и лодки массой от 100 кг и длинной 6 метров

Суда и лодки массой от 100 кг и длиной до 6 метров (включительно 5,99) подлежат обязательной сертификации соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 026/2012, который был назван «О безопасности маломерных судов».

Стоимость такой сертификации стоит от 300 тыс. руб., сертификат выдается на 5 лет.
Выезд эксперта на производство и предоставление образца(цов) обязательны. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Гребневые (не резиновые) моторные лодки до 100 кг

Гребные лодки (не резиновые) до 100 кг не подлежат обязательной сертификации. Моторные то же самое (но вес считается вместе с мотором наибольшей мощности).

В этом случае можно оформить либо добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р для повышения конкурентоспособности товара на рынке, повышения доверия покупателей и расширения рынка сбыта продукции, либо отказное письмо, свидетельствующее о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации.

Этот сертификат оформляется на бланке государственного образца, его можно оформить на срок до 3 лет. Срок оформления составит несколько рабочих дней.

Лодки резиновые надувные гребные до 100 кг

Лодки резиновые надувные гребные до 100 кг подлежат обязательному декларированию о соответствии в системе ГОСТ Р согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Оформление этого документа обязательно для законной деятельности в сфере производства и продажи продуктов.

Декларацию ГОСТ Р можно оформить на срок до 5 лет. В этом случае тоже можно в дополнение оформить добровольный сертификат, но только лишь на основании обязательной декларации ГОСТ Р.

Если у Вас еще остались вопросы или Вы не хотите самостоятельно вникать во все тонкости оформления, я с удовольствием помогу Вам разобраться!

Сертификация лодок может проводиться в обязательном или добровольном порядке.

Обязательная процедура предусмотрена для лодок, конструкция, вес и габариты которых перечислены в ТР ТС 026/2012. Также обязательной оценке в форме декларирования подлежат лодки, указанные в ПП РФ № 982.

Добровольная сертификация проводится в отношении любых лодок с целью подтверждения их соответствия требованиям НТД.

Чтобы получить сертификат, вам нужно предоставить:

  • заверенные сканы ОГРН, ИНН;
  • сведения о лодках – данные о конструкции, габаритах, материале изготовления, особенностях эксплуатации, коды ТН ВЭД;
  • сертификат СМК (при наличии).
  • сведения о производителе;
  • инвойс для импортных товаров, договор на поставку.

При обязательной и добровольной оценке соответствия регистрация документов, свидетельствующих о качестве и безопасности изделий – сертификатов и деклараций, осуществляется только на основании протоколов испытаний.

Протоколы испытаний (ПИ) содержат результаты исследований типовых образцов.

Без испытаний невозможно оформить протокол и, как следствие, провести процедуры декларирования или сертификации.

Важно! При проведении плановых и внеплановых проверок сотрудники Роспотренадзора, в том числе, проверяют наличие протоколов испытаний. Их отсутствие – причина аннулирования разрешительной документации и привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ.

Процедура оценки соответствия предполагает:

  1. Прием заявки и полного комплекта документов от предпринимателя.
  2. Идентификацию товаров для определения вила разрешительного документа, которые нужно оформить. Так, в соответствии с требованиями ТР ТС 026/2012 проводится сертификация – под его действие попадают лодки, которые имеют массу более 100 метров и длину до 6 метров, а декларированию подлежат надувные гребные лодки по ПП РФ № 982.
  3. Для сертификации серийного выпуска – проведение АСП (анализа состояния производства).
  4. Проведение лабораторных исследований типовых образцов и получение протокола испытаний.
  5. Регистрацию разрешительного документа в реестре.
  6. Добровольную оценку качества лодок (при необходимости).


(149) Нравится!
Прочитали: 14183
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все