Тосол сертификат фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 369

Тосол сертификат

Порядок оценки соответствия тосола. Законодательная база, перечень исследуемых параметров. Разработка технической документации. Помощь в оформлении необходимых документов от опытных специалистов портала «ТРТС24».

Тосол или антифриз – это охлаждающая жидкость, которая не замерзает при низкой температуре. Жидкость предназначена для охлаждения двигателей автомобилей в любое время года в рамках температурных режимов, предусмотренных маркой тосола.

Чтобы подтвердить качество охлаждающих жидкостей, необходимо провести лабораторные испытания согласно требованиям технического регламента. При положительных результатах изготовители и поставщики регистрируют декларацию о соответствии. Сертификат на тосол можно оформить в добровольном порядке после прохождения обязательных процедур.

Оценка соответствия охлаждающих жидкостей

Подтверждение соответствия проходит в форме декларирования по ТР ТС 030/2012. Регламент устанавливает требования безопасности моторных масел, горюче-смазочных материалов и охлаждающих жидкостей. Для законного производства, продажи и импорта на территории ЕАЭС необходимо зарегистрировать декларацию. Оценка соответствия проводится по следующим схемам:

  • 1д – предназначена для серийного выпуска;
  • 2д – применяется для отдельных партий товара.

Обязанность по регистрации декларации возлагается на изготовителя или продавца (он несет ответственность за информацию, указанную в документе).

Цель декларирования – подтвердить, что тосол отвечает утвержденным нормативным значениям и полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды в процессе использования по назначению, хранения, транспортировки и утилизации. Фактические характеристики антифриза должны обеспечивать бесперебойную работу двигателя автомобиля.

Во время процедуры проверяются следующие параметры:

  1. Температура, при которой жидкость начинает кристаллизироваться, не должна быть выше – 35 ℃.
  2. Механические примеси в составе не должны превышать 0, 3% от общего объема.
  3. Водородный показатель должен быть в пределах 6-10.
  4. Метиловый спирт в составе не должен превышать 0, 5% от общего объема.

Полученные показатели должны соответствовать данным, указанным в технической и эксплуатационной документации производителя. Если они не превышают предельно допустимых норм, тосол можно безопасно использовать по назначению. Результаты проверки отражаются в протоколе испытаний.

Протокол является доказательственным документом, на основании которого заявитель регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации через личный кабинет с помощью электронной подписи.

После успешного прохождения лабораторных исследований и прочих проверок на этикетку и потребительскую упаковку наносится ряд сведений:

  • знак обращения «ЕАС»;
  • данные об изготовителе (импортере);
  • сведения о составе жидкости;
  • меры предосторожности и прочая информация.

Наличие маркировки и разрешительной документации проверяют надзорные органы и таможенная служба при ввозе продукции на территорию РФ. За их отсутствие предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Разработка технической документации

Для товаров, имеющих в своем составе соединения, потенциально опасные для здоровья человека и окружающей среды, необходимо разработать паспорт безопасности ПБХВ или его международный аналог MSDS для экспорта или импорта.

Паспорт безопасности – это один из обязательных документов, который требуется для выпуска продукции. В нем указывается информация о составе товара, перечень возможных рисков и опасностей при использовании по назначению, правила хранении и утилизации, меры предосторожности и прочие сведения.

Технические условия (ТУ) – разрабатываются изготовителем, если на товар нет подходящего ГОСТа или заявленная продукция не попадает под действующие требования и стандарты. ТУ содержит описание характеристик изготавливаемой продукции, методы исследования и контроля показателей, подтверждающих качество и безопасность.

Добровольная сертификация антифриза

После прохождения обязательных процедур заявитель может дополнительно оформить сертификат на охлаждающую жидкость. Оценка соответствия проводится в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. Заявитель сам выбирает норматив (ГОСТ или ТУ), а также показатели, которые желает проверить в лаборатории.

Изготовитель может внедрить и сертифицировать на производстве одну или несколько систем менеджмента, соответствующих требованиям стандартов ИСО.

Наличие добровольных сертификатов повышает конкурентоспособность компании. Предприниматели получают следующие преимущества:

  1. Укрепление позиций компании и доверия потребителей.
  2. Создание положительной репутации на рынке.
  3. Дополнительная гарантия качества товаров.

Добровольную сертификацию проходят предприниматели, заинтересованные в расширении деятельности и развитии собственного бизнеса.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов информационного портала «ТРТС24».


(2) Нравится!
Прочитали: 369
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все