углеводородные сжиженные газы
Проголосовано: 0
Прочитали: 79
маркировка продукции углеводородный газ 01.10.2019 в 12:16

ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива»

Сжиженным газом углеводородного характера по нормам ТР ТС 036/2016 является смесь одного или нескольких углеводородов, преобразованная в жидкость. Такими составами могут быть бутаны, бутилены, пропан, пропилен, иные газообразные вещества, в том числе с включением этана, метана пентана, иных углеводородных смесей.

Кроме сертификации указанной продукции по техрегламенту ЕАЭС 036/2016, предприниматели обязаны соблюсти правила маркировки на транспортной таре.

Правила сертификации и маркировки по ТР ЕАЭС 036/2016

Сертифицировать газы обязаны производители, поставщики или продавцы такой продукции, работающие на рынке ЕАЭС. Разрешительным документом по техрегламенту ТС 036/2016 является декларация. В ходе декларирования:

  • определяется схема оценки соответствия;
  • изучается документация изготовителя, в том числе паспорт качества (этот обязательный бланк должен содержать сведения, аналогичные информации на транспортной таре);
  • проводятся исследования и тесты продукции в лабораторных условиях, если заявитель не представит собственные доказательства;
  • сверяются фактические характеристики газообразные составов и нормативные значения ТР ТС, ГОСТ;
  • оформляется протокол с результатами тестов, выдается зарегистрированная декларация соответствия.

Наличие декларации и протокола, подтвержденные данные в реестре ЕАЭС, дает законное право поставлять, ввозить и продавать газообразные вещества на рынке.

Пройдя сертификационную процедуру по ТР ТС 036/2016, предприниматель обязан соблюдать и правила маркировки. Поскольку на сам газ наносить какую-либо информацию и обозначения невозможно, это нужно сделать на транспортной таре (баллонах, контейнерах и т.д.). Обязательным условием является нанесение единого знака "ЕАС". При отсутствии такого идентификатора, либо при его нанесении без оформления разрешительных документов, предпринимателю грозит крупный штраф, конфискация продукции.

Что нужно указать при маркировке?

Маркировка подразумевает нанесение информации на тару или потребительскую, транспортную упаковку товаров. Для углеводородных составов это нужно сделать в паспорте качества, на транспортной таре, а также в документах на перевозку. Согласно техрегламенту ТС 036/2016 и ГОСТ Р 52087-2018 маркировка на транспортной таре и в документах на транспортировку должна содержать:

  • класс опасного груза, определенный по ТР ТС и ГОСТ;
  • предупредительные знаки опасности;
  • информация о пожаровзрывоопасности перевозимой продукции;
  • коды экстренных мер на случай чрезвычайных ситуаций;
  • информация об опасности состава для организмов;
  • данные о средствах обезвреживания опасного состава;
  • перечень огнегасительных средств.

Вся перечисленная информация должна быть указана на русском языке, так как он признан официальным для всех стран-участниц Евразийского союза. Данные, нанесенные на транспортную тару, должны сохранять читаемость и разборчивость для чтения даже при воздействии внешних факторов.

При оформлении паспорта качества дополнительно указываются данные:

  • информация о производителе, его торговая марка (есть она есть);
  • название, марка и идентификатор (обозначение) вещества;
  • реестра стандартов, по которым велось производство газовых составов;
  • перечни нормативных показателей, реальных свойств, результаты исследований газа;
  • номера отдельных партий и даты производства продукции;
  • данные о наличии деодорантов, позволяющих определить утечку газообразного вещества;
  • срок хранения;
  • номер и дата оформления документа, подпись ответственного лица.

Требования ГОСТ к сжиженным углеводородным газам предусматривают выполнениепредписаний об определении марок, которые повлияют на климатические условия их транспортировки и использования. Например, под маркой ПТ поставляется пропан технический, а код БТ соответствует бутану техническому. Аналогичные марки и обозначения применяются и для других газовых составов.

Указанные выше требования распространяются на все страны, входящие в ЕАЭС. Поэтому маркировав товар при выпуске с завода или при ввозе через границу, предпринимателя могут совершать сделки, осуществлять перевозки, продавать продукцию на внутреннем рынке (при наличии разрешительного документа).

Подробнее о правилах сертификации и маркировки сжиженных газов углеводородного характера мы можете узнать у наших специалистов.

Кто должен проходить сертификацию и маркировать товар?

Для отечественной продукции проходить сертификацию и маркировать ее обязаны изготовители. Для газовых составов, произведенных на территории иностранного государства, такая обязанность возлагается на импортера. При совершении каждой сделки покупатель имеет право запрашивать паспорт и декларацию по техрегламенту ТС 036/2016. Проверять соответствие правил маркировки и наличие разрешительного бланка могут специалисты таможенной службы, иных контролирующих органов.

Узнайте больше о предписаниях техрегламента ТС 036/2016 и ГОСТ на сжиженные газы у наших специалистов. Звоните прямо сейчас, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.


(0) Нравится!
Прочитали: 79

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все