рыбная продукция
Проголосовано: 0
Прочитали: 56
рыбная продукция маркировка продукции 01.10.2019 в 12:05

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 предъявляет требования по отношению к качеству и безопасности выпускаемой в реализацию широкого перечня продукции, представленного рыбой, морепродуктами и продуктами переработки из них. В перечень требований регламента также входят и требования, которые предъявляются по отношению к маркировке. Они выдвигаются к перечню наносимой информации, способу ее отображения, особенностям маркировки отдельных типов продукции и отображения единого знака обращения, присутствие которого указывает на то, что продукция прошла установленную проверку на соответствие требованиям, отраженным в ТР, по отношению к безопасности товара.

Требования к маркировке

ТР ЕАЭС 040/2016 определяет необходимость отображения следующего вида информации на товаре (его упаковке):

  • наименование. Оно должно включать в себя отображение типа продукции (это может быть полуфабрикат из рыбы или консервы), а также зоологический тип продукта, тип его разделки (филе, спинка, тушка), способ обработки (восстановленная, маринованная, пастеризованная). Если в реализацию выпускается имитированный продукт, в таком случае данные по поводу имитации указываются в самом названии или через тире с отображением шрифтов, величина которого не будет отличаться от шрифта, использованного для указания самого наименования;
  • для продукции, поступающей в реализацию непереработанной, отражается информация в отношении того, в каком районе добычи была выловлена рыба;
  • данные о составе изделий;
  • сведения по изготовителю. Указывается информация в отношении наименования компании или организации, ФИО ИП, данных по представителю, уполномоченному принимать жалобы от потребителей;
  • дата выпуска. При условии, что товар упаковывается не в месте непосредственного изготовления, в таком случае дополнительно отображается информация в отношении даты упаковки товара. При этом маркировка продукции, которая упаковывается не в месте вылова, осуществляется с обязательным отображением данных об изготовителе, который осуществляет упаковку;
  • срок годности товара. Исключением, для которых не потребуется указывать данные в отношении срока годности, является реализация изделий, представленных в форме живой рыбы или живых беспозвоночных;
  • условия хранения продуктов, при соблюдении которых товар будет сохранять свои показатели в течение установленного срока годности;
  • масса нетто. При условии выпуска в реализацию изделий в замороженном виде, вес указывается для изделий без присутствия глазури;
  • в случае использования при упаковке товара МГС, данные по ее применению;
  • присутствие вакуума при условии его использования;
  • особые рекомендации в отношении приготовления рыбы. Информация приводится при условии, что без ознакомления с ней потребителю может быть причинен вред или же сам товар утратит свои вкусовые свойства;
  • сведения об использовании рыбы с нерестовыми изменениями (при выпуске консервов);
  • данные по замораживанию или охлаждению продукции;
  • для мороженной продукции данные по массовой доли глазури;
  • пищевая ценность;
  • данные о присутствии компонентов, которые были получены с использованием ГМО;
  • единый знак обращения на рынке «ЕАС».

Порядок маркировки единым знаком обращения

ТР ЕАЭС 040/2016 о безопасности рыбы и рыбной продукции устанавливает требования к единому знаку обращения на рынке:

  • нанесение единого знака осуществляется исключительно после того, как изделие пройдет положенную проверку на подтверждение соответствия требованиям ТР ТС. Такая проверка может выражаться в проведении государственной регистрации или декларирования соответствия, осуществляемого по нескольким возможным схемам;
  • отображение единого знака без присутствия документа, свидетельствующего о безопасности продуктов, является нарушением законодательства, и при условии фиксации такого нарушения виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ;
  • единый знак должен присутствовать на каждой единице продукции и отображается на сопроводительной документации по отношению к товару;
  • при отображении единого знака необходимо учитывать, что он должен быть нанесен при помощи цвета, контрастного к цвету основного фона, а также иметь одинаковую величину букв.

Разработка маркировки

Наши специалисты окажут вам помощь в разработке этикетки продукции с учетом нормативных требований регулирующего регламента. Обратившись к нам, потребуется предоставить ряд документов и данных в отношении маркируемого товара – регистрационные и уставные документы, ИНН, гос.стандарт или ТУ, данные о производителе, составе и особенностях изделия. Этикетка будет разработана в сжатые сроки и на основании действующих норм и положений стандартов.

Мы готовы оказать помощь и в организации и проведении процедур подтверждения соответствия положениям техрегламента – свяжитесь с нами прямо сейчас!


(0) Нравится!
Прочитали: 56

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все