низковольтное оборудование
Проголосовано: 0
Прочитали: 435
низковольтное оборудование маркировка продукции

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

Маркировка продукции, попадающей под действие технического регламента ТР ТСМ 004/2011. Особенности и содержание информации, отражаемой на этикетке товара.

Технический регламент ТР ТС 004/2011 действует на всей территории государств-членов ЕАЭС, а его положения определяют ряд требований по безопасности низковольтного оборудования. Допуск к реализации партий такого товара или серийно выпускаемых изделий осуществляется только после оформления разрешительной документации – сертификатов и деклараций соответствия.

Декларирование, как и сертификация, в обязательном порядке включают в себя проведение исследований продукции, которые состоят в подтверждении соответствия товаров установленным показателям безопасности.

Кроме установленных ТР ТС 004/2011 нормативных показателей производители должны уделять внимание процедуре маркировки продукции, в ходе наносится информация, обеспечивающая возможность идентификации товара и его правильной эксплуатации.

Основные требования регламента предъявляемые к продукции

Требования регламента ТР ТС 004/2011, распространяются на низковольтное оборудование, поступающее в обращение на территории ЕАЭС. Основным критерием их качества и безопасности является напряжение тока для работы оборудования. Так, под действие регламента попадают устройства, которые функционируют в диапазоне от 50 до 1000 В переменного и от 75 до 1500 В постоянного тока:

  • устройства, позволяющие регулировать параметры микроклимата в помещениях любой площади и конфигурации;
  • аппараты для ухода за волосами;
  • вибромассажеры для тела;
  • вязальные машины;
  • зарядные устройства и блоки питания;
  • оборудование, используемое для аквариумов;
  • электронасосы;
  • удлинители.

Для допуска продукции к реализации каждый предприниматель должен подтвердить ее соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 по показателям, среди которых:

  • наличие защиты от электрического тока. Уровень такой защиты определяется исходя из конструкционных и эксплуатационных особенностей продукции;
  • отсутствие риска, который может быть связан повышением температуры и сбое в нормальной работе устройства или оборудования;
  • обеспечение достаточного уровня защиты от возможного получения травмы от вращающихся частей механизмов;
  • наличие изоляционной защиты;
  • отсутствие риска по отношению к перегрузкам, возникновение которых может привести к аварийному режиму работы;
  • требования к маркировке продукции.

Обратите внимание! При выпуске в обращение низковольтного оборудования установлена необходимость указания на этикетке и в эксплуатационной документации следующей информации:

  • названия оборудования (включая сведения о типе, марке и модели), позволяющего провести идентификацию поступившего в реализацию товара;
  • основных характеристик и параметров, которые оказывают существенное влияние на безопасность функционирования изделия;
  • товарного знака изготовителя (при условии его регистрации);
  • наименования страны, в которой товар был изготовлен.

Одной из особенностей маркировки оборудования является отображение информации - названия изготовителя, товарного знака, наименования самого устройства или продукции (модели, марки и типа), не только в сопроводительной документации, но и непосредственно на упаковке.

Независимо от места нанесения информации она должна быть разборчива, достаточно легко читаема без использования дополнительных средств. Кроме того, наносимые на товар или его упаковку сведения должны исключать возможность двойственного прочтения и введения потребителя в заблуждение.

В процессе маркировки также наносится единый знак обращения на рынке – «ЕАС». Его наличие подтверждает факт прохождения процедуры подтверждения соответствия и получения декларации или сертификата соответствия ТР ТС 004/2011.

Нанесение такого знака при отсутствии сертификата или декларации является нарушением законодательных норм и чревато привлечением к ответственности на основании КоАП РФ. Форма ответственности определяется в соответствии с положениями статьи 14 Кодекса об административных нарушениях и в зависимости от зафиксированного типа нарушения.

Проведение маркировки должно быть организовано перед непосредственным выпуском в обращение, чтобы поступающая в реализацию продукция уже содержала необходимое обозначение. Способ нанесения информации может быть выбран производителем самостоятельно, но при этом необходимо учитывать требование о том, что нанесенный знак, как и прочая информация на изделии, должна быть достаточно четкой и ясной на протяжении всего установленного срока службы продукции. При отсутствии возможности отражения данных непосредственно на самом изделии, они указываются на упаковке товара или в его товаросопроводительной документации.

Порядок маркировки

Процедура маркировки осуществляется в соответствии с действующими нормами и требованиями ТР на основании характеристик продукции, а также ГОСТов или ТУ, в соответствии с которым она была произведена.

Сотрудники нашего Центра готовы оказать вам помощь в разработке маркировки для низковольтных и иных товаров промышленного и бытового назначения и в прохождении процедуры подтверждения соответствия на основании положений регламента. Все необходимые действия будут выполнены в максимально сжатые сроки.

Мы ждем ваших заявок и гарантируем поддержку каждого клиента, как в процессе оказания услуг, так и после выполнения всего объема работ, предусмотренных договором!


(0) Нравится!
Прочитали: 435

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все