Маркировка зерна
Проголосовано: 0
Прочитали: 600
маркировка продукции Маркировка зерна

ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"

Маркировка зерна в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011. Информация, необходимая к отражению, порядок маркировки.

ТР ТС 015 «О безопасности зерна» устанавливает требования по отношению к зерновой продукции, реализуемой на территории Евразийского экономического союза. Регламент содержит требования, непосредственно предъявляемые к безопасности товара, а также к его маркировке, которая должна содержать исключительно достоверную информацию о товаре. Соблюдение положений по маркировке позволяет производителям и импортерам, намеренным организовать сбыт продукции в любой из стран ЕАЭС, предоставлять потребителям полный перечень информации, при помощи которой можно однозначно идентифицировать продукцию и использовать ее по назначению.

Требования по маркировке зерна

Положения технического регламента ТР ТС 015/2011 содержат требования к качеству зерна, реализуемого в любой стране, входящей в состав ЕАЭС. При этом под действие регламента не попадает уже переработанное зерно или то, которое будет применяться в семенных целях.

Любое зерно может перевозиться в упаковке, таре или без таковой. Подвергаемая транспортировке или реализации продукция должна быть промаркирована. При этом при наличии упаковки необходимые сведения должны быть нанесены на саму упаковку (или этикетку), а при ее отсутствии они указываются в товаросопроводительной документации и включают в себя:

  • год, в который был получен урожай;
  • место производства (выращивания);
  • вид зерна;
  • назначение товара, также указывается конечная цель его транспортировки – хранение, переработка или последующая транспортировка в другие страны;
  • количество продукции в упаковке;
  • наименование производителя и место его нахождение;
  • информацию о присутствии в составе товара ГМО, которая указывается в случае, если содержание организмов в процентном соотношении к общему объему товара составляет от 0,9% и более.

При фасовке зерна в потребительскую тару (упаковку) в дополнение к приведенным выше сведениям производитель должен указать информацию о сроке годности, условиях хранения, которые необходимо соблюдать в течение установленного срока годности (температурные и влажностные показатели). В отдельных случаях допускается отражать информацию о том, что срок годности не ограничивается при условии строго соблюдения порядка хранения.

В дополнение к основным требованиям стоит учитывать следующие нормы, отраженные в ТР ТС:

  • товар должен быть промаркирован знаком «ЕАС». Его наличие указывает на тот факт, что продукция прошла процедуру декларирования. Отражение единого знака на упаковке осуществляется только после того, как будет получена декларация на партию или серийный выпуск товара. Отсутствие знака «ЕАС» при наличии действующей декларации соответствия является нарушением законодательства и может стать причиной привлечения к ответственности;
  • маркировка зерна проводится на русском языке. При необходимости содержит информацию на гос. языке стран, входящих в состав ЕАЭС;
  • данные об иностранном изготовителе допускается отражать латинскими буквами;
  • все сведения должны быть легко читаемыми, понятными и достоверными, исключать возможность введения потребителя в заблуждение. Наносимые надписи должны быть цветом, отличными от цвета основного фона, чтобы их контрастность позволяла распознавать текст без дополнительных средств.

Подтверждение соответствия

Кроме требований, предъявляемых к маркировке, ТР содержит и нормы по отношению к показателям безопасности самого товара, процессам его производства и последующего хранения, транспортировки, сбыта и, при необходимости, проведению утилизации. Полный перечень требований, предъявляемых к таким процессам, отражен в ТР ТС.

Для получения возможности беспрепятственного обращения продукции на территории ЕАЭС производитель, импортер или их доверенные должны пройти процедуру подтверждения соответствия в отношении продукции (зерна) в форме декларирования на основании выбранной схемы. Порядок декларирования включает в себя проведение лабораторных исследований с образцами товара и, при необходимости, проведение производственного контроля для определения возможности производителя обеспечить стабильное качество серийно выпускаемых изделий. Максимальный срок действия декларации составляет 5 лет.

При необходимости разработки маркировки или получения декларации соответствия по перечню стандартов ТР ТС 015/2011 нашими экспертами будет определен для вас необходимый список документов и организовано проведение обязательных этапов подтверждения соответствия.

В нашем Центре вы сможете получить бесплатную консультацию, в ходе которой квалифицированные эксперты ответят на все ваши вопросы в области нетарифного регулирования с учетом действующих норм законодательства.

Мы ждем вашей заявки и гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту!


(0) Нравится!
Прочитали: 600

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все