легкая  промышленность
Проголосовано: 0
Прочитали: 496
маркировка продукции легкая промышленность 24.09.2019 в 19:10

ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»

Маркировка продукции легкой промышленности осуществляется с учетом требований, отраженных в нормативной документации, и положений, указанных в техрегламенте, распространяющем свое действие на всю территорию ЕАЭС.

Маркировка товаров легкой промышленности должна содержать полный перечень необходимых сведений, отражены которые в ТР ТС 017/2011 – это назначение, данные о производителе, состав, особенности применения и прочие, позволяющие потребителям идентифицировать товар и определять все необходимые условия для использования.

Особенности маркировки

Действие ТР ТС 017/2011 распространяется на широкий перечень трикотажных, швейных, кожгалантерейных и других изделий. Исключениями, которые не попадают под действие регламента, является б/у товары, изделия произведенные по единичным заказам, сувениры или продукция, предназначенная для использования в мед. целях.

Маркировка изделий легкой промышленности должна наноситься так, чтобы обеспечивалась доступность для ознакомления и возможность идентификации товара. Она отражает установленный перечень информации о товаре посредством этикетки, ярлыка, листа-вкладыша и т.д. За счет ознакомления с содержанием этикетки потребитель, как и любое заинтересованное лицо, получают все необходимые сведения о продукции, принимая решение о покупке. Маркировка в отношении предметов одежды и прочих изделий, выпускаемых предприятиями легкой промышленности, позволяет получить информацию об уходе за товаром, условия которого позволят использовать его в течение длительного срока.

На этикетке продукции отражают:

  • наименование изделия (платье, брюки, юбка и т.д);
  • название страны, в которой был изготовлен товар;
  • наименование предприятия, выступающего в роли изготовителя;
  • юр. адрес предприятия-изготовителя;
  • размер;
  • состав (с указанием действительной информации в отношении основного материала и дополнительных в процентном соотношении);
  • товарный знак производителя (если он зарегистрирован);
  • единый знак обращения на рынке - «ЕАС». Такой знак предоставляет потребителю или любому заинтересованному лицу информацию о том, что изделие отвечает нормативным требованиям ТР и допущено к реализации на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. Нанесение знака допускается строго после прохождения процедуры подтверждения безопасности. При условии отсутствия знака после получения сертификата или декларации, а также его отображения без оформления разрешительной документации предприниматель может быть привлечен к ответственности, которая предусматривает выплату штрафов, приостановление деятельности или конфискацию товаров. Аббревиатура выполняется буквами одинакового шрифта и кегля;
  • гарантийные обязательства (если есть необходимость их отражения). Продолжительность периода гарантии устанавливается производителем с учетом особенностей и типа производимого изделия;
  • дата, когда изделие было изготовлено;
  • номер партии (если необходимо).

Особенности маркировки в зависимости от типа товара

Кроме общих сведений, указываемых на продукции, регламент выделяет отдельные требования по отношению к маркировке товаров легкой промышленности в 2019 году:

  • для текстильной одежды отражается содержание натурального и хим. сырья, модель, информация по уходу (в виде общепринятых символов);
  • для полотен, ковров, одеял указывают тип исходного сырья (и количество), массу части материала при нормальной влажности, устойчивость окраски, тип отделки, спец. символы, при прочтении которых можно судить о способах ухода;
  • модель обуви и тот материал, который был использован для изготовления верхней части изделия;
  • для кожи указывается площадь или масса изделия, ее толщина, сорт марка и размер.

Отражаемая информация в соответствии с требованиями регламента представляется на русском языке. В определенных случаях осуществляется маркировка на языке страны, являющейся членом ЕАЭС, если это предусмотрено законодательством.

При условии ввоза импортного товара, регламентом допускается отражать сведения о производителе, его адресе и названии страны с применением букв латинского алфавита.

Если предприниматель пожелает отразить информацию о том, что товар является экологически чистым или ортопедическим (к примеру, обувь), то в обязательном порядке необходимо подтверждать эти особенности с помощью соответствующих документов, отсутствие которых является нарушением законодательства и может стать причиной привлечения к ответственности.

Проверка соответствия качества и безопасности показателям, которые отражены в регулирующем регламенте ТР ТС 017/2011, осуществляется посредством получения сертификата или декларации. Процедуры включают в себя проведение лабораторных исследований и, при необходимости, производственного контроля. Отсутствие разрешительных документов может повлечь за собой привлечение к ответственности виновных лиц (как производителей, так и импортеров).

Для разработки маркировки проводится анализ документации: характерных особенностей продукции, нормативной документации и прочих сведений, определяющих необходимость отображения той или иной информации на товаре.

Если вы хотите получить помощь в подтверждении соответствия требованиям ТР, оформить разрешительную документацию, то специалисты нашего Центра подберут наиболее оптимальную схему и организуют прохождение всех необходимых этапов при вашем минимальном участии.

Мы ждем ваших заявок – все услуги, оказываемые нашим Центром, выполняются в четком соответствии с действующими нормами закона. С вами будут работать исключительно опытные и квалифицированные специалисты, соблюдая оговоренный срок выполнения работ.


(0) Нравится!
Прочитали: 496

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все