средств индивидуальной защиты
Проголосовано: 0
Прочитали: 713
маркировка продукции средств индивидуальной защиты маркировка СИЗ 24.09.2019 в 19:00

ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

Технический регламент ТР ТС 019/2011 устанавливает показатели качества и безопасности по СИЗ, которые выпускаются в обращение на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. Каждый производитель или импортер, намеренный организовать производство или сбыт продукции, должен пройти процедуру подтверждения соответствия, в ходе которой товар проверяется по всем показателям безопасности, отраженным в регламенте.

Предприниматель, намеренный организовать производство или сбыт товара, в обязательном порядке должны учитывать те нормы и правила, которые действуют по отношению к маркировке изделий.

Требования ТР ТС к маркировке СИЗ

Регламентом определены требования к СИЗ, которые поступают в продажу в ЕАЭС независимо от места их производства. Кроме общих требований безопасности, регламент устанавливает и нормативные показатели по маркировке продукции:

  • каждая единица СИЗ должна иметь маркировку, которая наносится либо на само изделие, либо на его упаковку;
  • при условии невозможности нанесения информации на само изделие данные отражаются на этикетке (трудноудаляемой) и впоследствии прикрепляется к изделию;
  • для СИЗ, используемых для глаз, или противошумных средств, допускается отражать информацию исключительно на упаковке.

Наносимая информация включает такие данные:

  • название изделия (также отражается модель, код, артикул при наличии);
  • название изготовителя и его товарный знак (если он зарегистрирован);
  • защитные свойства;
  • размер (если он предусмотрен);
  • обозначение техрегламента, требованиям которого маркируемая продукция отвечает;
  • знак «ЕАС». Он указывает на то, что в отношении изделия оформлена соответствующая разрешительная документация - сертификат или декларация соответствия ТР ТС 019/2011. Нанесение знака обращения на рынке осуществляется только после того, как декларация или сертификат будут получены заявителем;
  • дата изготовления (указывается год и месяц). Также отражают дату, на которую истечет срок годности (при условии, что она установлена для изделия);
  • информацию о классе защиты;
  • данные о способе ухода за СИЗ;
  • сведения о применяемых методах утилизации;
  • данные о нормативной документации, в соответствии с положениями которой СИЗ была изготовлена;
  • прочая информация, которая подлежит отображению в зависимости от особенности товара.

При выборе способа нанесения маркировки предприниматель должен учитывать то, что она должна быть нестираемой и обеспечивать возможность беспрепятственной и однозначной идентификации продукции. Кроме обычной информации можно использовать и пиктограммы, которые будут предупреждать об определенных особенностях использования изделия.

При маркировке упаковки СИЗ в дополнение к указанной информации также отражаются:

  • допустимая продолжительность хранения (при необходимости);
  • уровень вредных факторов, присутствие которых может ограничивать возможность непосредственного применения изделий;
  • существующие ограничения по применению. Они могут быть связаны с физиологическими особенностями, возрастом или состоянием здоровья потребителя.

Также стоит учитывать некоторые отличия в маркировке в зависимости от того, в какой форме подтверждается соответствие:

  • для изделий, в отношении которых оформлена декларация, под обозначением «ЕАС» дополнительно указываются сведения о регистрационном номере разрешительного документа;
  • СИЗ или их отдельные элементы, для которых подтверждение безопасности проводится в форме сертификации, должны содержать радом с обозначением «ЕАС» как регистрационный номер самого сертификата, так и номер органа по сертификации, который его оформил.

Подтверждение качества и безопасности

Подтверждение соответствия продукции требованиям осуществляется после предоставления заявителем пакета необходимой документации и образцов товара, в отношении которых будет организовано проведение испытаний лабораторных условиях. В дополнение к этому при подтверждении безопасности серийно выпускаемых СИЗ может проводиться и производственный контроль. Вид разрешительного документа определяется исходя из потенциальной опасности, от которой защищает продукция. Это может быть декларация или сертификат соответствия ТР ТС 019/2011.

Для обратившихся к нам предпринимателей мы проводим консультации по вопросам разработки этикеток и маркирования продукции, при необходимости оказывая услуги в области подтверждения соответствия с учетом требований ТР ТС 019/2011.

Мы готовы оказать вам помощь в оформлении декларации или сертификата, подтверждающих соответствие продукции требованиям, предъявляемым к СИЗ техническим регламентом. По всем вопросам обращайтесь к специалистам нашего Центра – консультации бесплатны!

При работе с нами вы получите гарантию полной конфиденциальности, бесплатные консультации, приемлемые цены на оказываемые услуги.


(0) Нравится!
Прочитали: 713

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все