технические средства
Проголосовано: 0
Прочитали: 74
маркировка продукции технические средства 01.10.2019 в 11:57

ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

По нормам техрегламента ТС 020/2011 нужно сертифицировать любые изделия и оборудование, которое может создавать помехи электромагнитного характера для работы других устройств, либо само может подвержено воздействию таких факторов. Помимо оценки характеристик и свойств самой продукции, для ее допуска на рынок ЕАЭС нужно соблюсти предписания к маркировке. Эти правила зафиксированы в ТР ТС 020/2011, проверяются в ходе сертификационной процедуры.

Требования ТР ТС 020/2011

Электромагнитная совместимость по ТР ТС 020/2011 проверяется для домашней и промышленной техники, которая может создавать помехи. В приложениях к техрегламенту перечислены различные виды помех, классификация устройств по форме оценки их безопасности. Исходя из типа изделий и их характеристик, разрешительным документом будут сертификаты или декларации ТР ТС 020/2011.

Сертификационная процедура в отношении электромагнитной совместимости проводится по следующим правилам:

  • заказчиком может быть производитель, импортер или продавец, работающие как резиденты Таможенного союза;
  • для прохождения сертификации подается заявка, передается эксплуатационно-техническая документация;
  • в зависимости от схемы подтверждения безопасности, будут проведены лабораторные тесты и измерения, изучение представленных бланков и форм;
  • заявитель должен подтвердить соблюдение правил маркировки, т.е. нанесения обязательной информации на товар или его упаковку.

Для выдачи сертификатов, если такое правило следует из приложения к ТР ТС 020/2011, обязательно проводятся лабораторные испытания и измерения по образцам товаров. При декларировании заявитель может ссылаться на материалы, ранее полученные через собственную или аккредитованную лабораторию. Также одновременно может проводиться проверка по нормам других регламентов.

Еще одним условием для допуска оборудования и техники на рынок является подготовка эксплуатационной документации. Она должны содержать сведения:

  • обязательный блок данных маркировки, которая наносится на само изделие и (или) на его паковку;
  • назначение, параметры и характеристики товара;
  • правила безопасной установки, подключению к электросети, настройки и эксплуатации;
  • информация о возможных ограничениях в использовании, в том числе по показателям электромагнитной совместимости;
  • год и место производства;
  • порядок действий при обнаружении недостатков в работе;
  • сведения о предприятии-производителе или импортере, их контактной информации.

Эксплуатационную документацию должен разработать изготовитель или импортер. Наличие и содержание таких документов проверят специалисты аккредитованного центра в ходе сертификационной процедуры.

Регламент ТР ТС 020/2011 предусматривает обязательное нанесение на упаковку или само изделие единого знака соответствия "ЕАС". Использовать такой знак без получения разрешительных документов нельзя. Также не допускается выпуск, ввоз или реализации продукции без нанесенного знака соответствия. За нарушение правил маркировки предпринимателям грозит штраф с конфискацией товара, отказ в перемещении груза через границу.

Еще больше информации о порядке сертификации по нормам электромагнитной совместимости вы можете получить у наших специалистов.

Что включает маркировка по ТР ТС 020/2011?

Требования к маркировке заключаются в надлежащем оформлении эксплуатационных документов, которые получит потребитель, в нанесении обязательной информации на сам товар или его потребительскую тару. Кроме единого знака соответствия "ЕАС", информация на изделии должна содержать:

  • название или обозначение устройства, т.е. его тип, модель, марка (при наличии);
  • основные характеристики и потребительские свойства товара;
  • сведения о производителе (фирменное наименование, торговая марка);
  • информация о стране производства.

Аналогичные сведения нужно указать в руководствах и инструкциях, иных эксплуатационных документах на изделие. На потребительской таре допускается не указывать сведения о стране изготовления, об основных характеристиках и свойствах товара. Если особенности изделия не позволяют наносить на него какие-либо данные, их можно отразить только в сопроводительных документах. При этом на упаковке обязательно указывается полный объем сведений.

Технический регламент ТР ТС 020/2011 предписывает, что маркировка должна соответствовать следующим условиям:

  • быть разборчивой и легко читаемой на весь период службы;
  • быть доступна для визуального осмотра и ознакомления без применения дополнительных инструментов.

Единый знак "ЕАС" также размещается на изделии или его упаковке способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение на весь период службы. Есть и еще одно важное правило – если техника подпадает под сертификацию сразу по нескольким направлениям, нанести знак можно только после проверки по всем обязательным техрегламентам ТС. Например, большинство видов электрооборудования, работающего от тока с напряжением 50-1000В, сертифицируется одновременно по ТР ТС 020/2011 и 004/2011. Следовательно, на такие товары наносить знак "ЕАС" можно после выдачи разрешительных бланков по обоим техрегламентам.

Если у вас возникли вопросы, связанные с сертификацией и маркировкой электрооборудования и иных технических средств, обращайтесь к нашим специалистам. Мы проконсультируем вас бесплатно, разъясним все нюансы оценки соответствия по техрегламенту ТС 020/2011.

Кто должен маркировать технические средства?

Согласно регламенту, маркировать технику знаком соответствия и обязательной информацией должны изготовители или их представители, импортеры. Если на рынок поставляется товар иностранного производства, импортер обязан обеспечить перевод сведений и эксплуатационных документов на русский язык.


(0) Нравится!
Прочитали: 74

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все