пищевая продукция
Проголосовано: 0
Прочитали: 618
пищевая продукция 30.09.2019 в 17:13

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Процедура маркировки пищевых товаров осуществляется согласно положениям двух техрегламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Указанные нормативные акты на законодательном уровне закрепляют необходимость информирования потребителей об основных свойствах продуктов, их составе и предназначении.

Обязанность маркировать изделия данной разновидности возлагается на производителя, а невыполнение этого требования влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности в виде штрафа. Избежать такого наказания возможно, обратившись за помощью в наш сертификационный центр.

Мы совершенно бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам, касающимся маркирования продуктов питания.

К тому же, нанесение на подобного рода товары знака ЕАС свидетельствует о том, что они полностью отвечают ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»(его наносят на упаковку или товаросопроводительную документацию только после оформления обязательных разрешительных документов).

Какие продукты питания подлежат маркировке?

Нормами действующего законодательства закреплено, что маркировать необходимо все товары, предназначенные для употребления в пищу, кроме тех, которые:

  • производятся гражданами в условиях собственных подсобных хозяйств для личного использования;
  • выпускаются организациями общепита в процессе оказания ими услуг для потребления в месте изготовления.

Следует учитывать, что указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия согласно нормам, которые устанавливает технический регламент ТР ТС 021/2011. Это означает, что на нее не нужно оформлять обязательную декларацию соответствия, не требуется ее также маркировать.

Какие требования предъявляются к маркировке?

Если продукт питания упакован, то вся информация должна наноситься на упаковочную тару. Если использование упаковки не предусмотрено нормативно-техническими документами, то все сведения о продукции содержатся в товаросопроводительных документах.

Указываемая на этикетке информация должна быть указана доступно для восприятия потребителями, быть достоверной (соответствовать действительности) и не допускать введения покупателя в заблуждение в отношении основных характеристик изделия. Такого рода сведения должны быть понятны каждому.

Кроме того, название продукта в обязательном порядке должно быть составляющим элементом его общего наименование (на этикетке должно располагаться рядом). Шрифт, которым наносится основная информация о товаре, не должен составлять меньше, чем 2 мм (цвет букв должен контрастировать с общим фоном этикетке для лучшего восприятия).

Субъектам предпринимательской деятельности, занимающимся изготовлением продуктов питания, помимо требований, которые устанавливает стандарт ТР ТС 021/2011, следует руководствоваться положениями отдельных техрегламентов, определяющих безопасность следующих разновидностей пищевой продукции:

  • молочной;
  • рыбной;
  • мясной;
  • соковой;
  • специализированной;
  • безалкогольных напитков и воды;
  • алкогольных напитков и других.

Если не знаете, как правильно маркировать товары в каждом конкретном случае (какие нюансы данной процедуры закреплены на законодательном уровне), стоит воспользоваться услугами нашего центра сертификации. Наши эксперты в минимальные сроки ответят на все ваши вопросы и окажут содействие в оформлении перечня необходимых документов. Это поможет в значительной степени сэкономить ваше время и избежать ряда проблем с законом при проведении проверок со стороны контролирующих органов.

Порядок маркировки пищевых товаров

Каждый изготовитель для того чтобы правильно маркировать готовую пищевую продукцию, должен использовать для этих целей сведения о:

  • наименовании изделия;
  • входящих в состав продукта ингредиентов – все компоненты указывают в порядке убывания, включая вспомогательные средства и добавки;
  • количества – указывают объем, массу, или содержание штук в упаковке;
  • дате производства;
  • сроке, до которого изделие может употребляться в пищу;
  • условиях, которые применяются для обеспечения сохранности того или иного товара;
  • наименование, а также контактные данные производителя – если речь идет об иностранном изготовителе, то указывают сведения о субъекте хозяйственной деятельности, уполномоченном принимать претензии потребителей на территории РФ;
  • имеющихся рекомендациях в отношении использования продукта по его прямому назначению (в этот перечень включают и различные ограничения, которые позволяют исключить риск снижения вкусовых качеств и других свойств, а также причинения вреда жизни и здоровью людей);
  • энергетической ценности;
  • использовании различного рода компонентов, включающих в себя генномодифицированныхорганизмов;
  • знак обращения.

Кроме того, в качестве дополнительной информации на упаковку наносят следующие данные:

  • наименование места изготовления продукта;
  • техническую документацию, согласно которой осуществлялось производство;
  • логотип;
  • знаки, подтверждающие, что продукт дополнительно прошел добровольную сертификацию и иные.

Но перед тем, как маркировать в установленном порядке изделия, вам понадобится подтвердить безопасность пищевой продукции по ТР ТС 021/2011. Официальным документом, свидетельствующим о надлежащем качестве товаров данной категории, является декларация. Не получив ее на руки, вы не имеете правовых оснований для маркировки товаров единым знаком ЕАС.

Если вы планируете наладить выпуск пищевой продукции, и не знаете, с чего начать свою деятельность, или же столкнулись с определенными сложностями, в процессе маркировки, для решения проблемы обратитесь к экспертам нашего специализированного центра. Мы поможем в решении всех ваших проблем с наименьшими затратами! Напишите нам онлайн, или закажите бесплатный звонок, и мы проконсультируем вас бесплатно по любому вопросу!


(0) Нравится!
Прочитали: 618

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все