Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
Каждый изготовитель масложировых продуктов в обязательном порядке должен промаркировать их согласно требованиям, которые закрепляет технический регламент ТР ТС 024/2011. Все необходимые сведения наносят на упаковку товара, при этом, они должны включать достоверные данные (исключать введение потребителей в заблуждение), доступными и легко читаться. Также указанным техрегламентом закреплены нормы для маркирования пищевой и непищевой масложировой продукции.
Маркировать изготовленные продукты знаком ЕАС производитель вправе только после оформления на них декларации соответствия.
Если вы столкнулись с определенными сложностями при проведении маркировки масложировых изделий, следует обратиться за помощью к специалистам нашего сертификационного центра. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам и в минимальные сроки поможем разрешить возникшую проблему без лишних затрат.
Какие требования предъявляются к маркировке масложировых продуктов?
Перечень правил, которым должна отвечать маркировка, содержится в статьях 8 и 9 ТР ТС 024 на масложировую продукцию. К ним относят следующее:
- фон должен контрастировать с наносимыми на него сведениями;
- шрифт, который используют с целью обозначения даты производства и сроках ранения, должен быть не меньше 2,8 мм (если масса изделия менее 100 г) или не меньше 3,2 мм (для продуктов, чья масса больше 100 г);
- допускается менять местами слова в названии товара (к примеру, «майонезный соус»– «соус майонезный»);
- в названии спреда и маргарина запрещается использовать слово «масло», а также применять словосочетания, в состав которых оно входит.
Чтобы правильно маркировать пищевые масложировые товары, производителям также следует руководствоваться положениями ТР ТС 022/2011.
При возникновении вопросов, стоит заручиться поддержкой консультантов нашего центра сертификации. Мы поможем вам разобраться даже в самой сложной ситуации, сэкономить время и избежать проблем в случае проведения проверок со стороны контролирующих органов.
Порядок проведения маркировки масложировых изделий
Перечень стандартов ТР ТС 024 предусматривает отдельно условия маркирования пищевых изделий и непищевых товаров, которые включены в перечень масложировых.
Что касается продуктов питания указанной категории, на их упаковку наносят данные в отношении:
- наименования;
- состава – здесь указывают полный перечень компонентов в порядке их убывания в долевом содержании (в обязательном порядке включают данные об используемых ароматизаторах, пищевых вспомогательных средствах и добавках, витаминах, микронутриентах, функциональных составляющих);
- энергетической ценности;
- даты выпуска;
- срока, в течение которого может храниться;
- полного перечня сведений, касающихся производителя;
- документации, согласно которой производятся изделия;
- единого знака, используемого для обращения товаров;
- объема или массы;
- дату розлива или фасовки.
В ситуациях, когда в процессе изготовления изделий имело место применение генно-модифицированных организмов (более 0,9%), то такого рода информацию в обязательном порядке отражают на упаковке. Если этот показатель менее 0,9%, их содержание считается случайным, или же рассматривается в качестве примеси, которую технически невозможно устранить.
Если продукт является однокомпонентным, состав можно не указывать, это правило действует применительно к изделиям, название которых содержится в наименовании. Для некоторых продуктов указывают массовую долю общего и молочного жиров, а также содержание насыщенных жирных кислот и их трансизомеров.
Помимо этого, ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию устанавливает правила нанесения на упаковку сведений, которые нужны для обеспечения безопасности изделий в процессе их перевозки и хранения.
К дополнительным данным, которые может включать в себя упаковка, относят:
- наименование организации, которой была разработана технология производства или рецептура;
- торговую марку (логотип) и другую информацию, которую изготовитель считает необходимой в каждом конкретном случае.
Если речь идет о непищевых масложировых изделиях, то при маркировании изготовитель должен указать перечень сведений о:
- дате производства;
- сроке хранения;
- документации, согласно которой продукция изготовлена;
- знаке обращения.
На упаковке для хозяйственного мыла указывают:
- наименование;
- сведения об изготовителе;
- номинальную массу;
- состав с указанием ингредиентов;
- номер партии;
- группу.
Если мыло не упаковано, то полный перечень сведений об изделии наносится на его поверхность в виде четкого штампа (включает в себя наименование производителя, или же его торговый знак, наименование самого продукта, а также его номинальную массу).
Для глицерина вместо группы указывается сорт. Если он транспортируется в емкостях, то вся необходимая информация должна в обязательном порядке быть указана в товаросопроводительной документации.
Узнать о том, какие еще требования к проведению маркировки содержит перечень стандартов к ТР ТС 024/2011, вам удастся, обратившись к специалистам нашего центра сертификации. Оставьте заявку онлайн, или закажите обратный звонок! Наши опытные эксперты в сжатые сроки ответят на все ваши вопросы! Получить бесплатную консультацию вы сможете, позвонив по указанному на сайте номеру телефона!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий