пищевые добавки
Проголосовано: 0
Прочитали: 1169
пищевые добавки маркировка продукции

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Правила сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2011. Что нужно указывать на этикетках и таре пищевых добавок. Кто должен наносить маркировку на пищевые добавки.

Пищевые добавки используются для придания основному продукту новых или усиленных вкусов, изменения цвета, консервации, в иных целях. Требования к безопасности таких товаров выделены в специальный техрегламент ТС 029/2012. Этим же нормативным документом предусмотрены правила маркировки добавок к пище.

Требования к маркировке и сертификации по ТР ТС 029/2012

К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества и компоненты. Они могут поставляться на рынок как самостоятельный товар, либо входить в состав основного продукта. Маркировка вспомогательных веществ и компонентов заключается в нанесении на их этикетку или упаковку обязательной информации для покупателей. Если сертифицируется продукт питания, изготовленный с использованием вспомогательных компонентов, на его этикетке также нужно указать информацию, соответствующую ТР ТС 029/2012.

Для сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 применяются следующие правила:

  • разрешительным документом является декларация, которую нужно получать через аккредитованный орган;
  • в части маркировки применяется ТР ТС 029/2012 по пищевым добавкам, а также регламент 021/2011 (общий для всех видов продовольствия);
  • для оценки соответствия заявитель передает в аккредитованный центр документацию, образцы товара для лабораторных исследований, а также этикетку или ее макет.

Сведения на этикетке должны соответствовать фактическим характеристикам товара, которые подтверждаются протоколом лабораторных испытаний и документацией изготовителя. Поэтому результаты сертификация напрямую повлияют на сведения, которые предприниматель должен разместить на товаре.

Получив разрешительный документ (декларацию) на пищевые компоненты или продукт питания с их использованием, нужно нанести на этикетку или упаковку единый знак соответствия "ЕАС". По этому знаку покупатели увидят, что перед ними сертифицированный и безопасный продукт, соответствующих критериям технических регламентов. Нанесение знака без прохождения сертификационной процедуры является нарушением закона.

Порядок проведения маркировки

Техрегламент ТС 029/2012 в части маркировки дополняет ТР ТС 022/2011, по котором сертифицируется продовольствие. Как и для иных видов продуктов, этикетка пищевых компонентов должна содержать:

  • данные о производителе (фирменное наименование, торговая марка, завод-изготовитель);
  • название компонента должно содержать описание его типа (пищевая добавка, ароматизатор и т.д.);
  • состав продукта и его потребительские свойства, указание всех ингредиентов (например, при перечислении ароматизаторов, усилителей вкуса или иных компонентов нужно использовать цифровые системы INS или EAN);
  • сведения о ферментах и источниках их происхождения, на основе которых изготовлено вспомогательное вещество;
  • указание на натуральный характер происхождения добавки, если это подтверждено результатами испытаний, документация изготовителя;
  • безопасная доза суточного употребления, если добавка может непосредственно являться продуктов питания;
  • если ароматизаторы, усилители вкуса или иные вспомогательные вещества не предназначены для реализации в розницу, будут применяться положения ТР ТС 022/2011 в части обозначения на транспортной упаковке.

Для веществ и компонентов, которые поставляются исключительно в производственных целях, упаковка должна содержать обозначение "не для розничной продажи".

Это далеко не полный список требований к маркировке пищевых добавок. Если на рынок выпускаются продукты питания с добавлением консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, информация о каждой добавке также должна присутствовать на этикетках, пачках, бутылках или иной потребительской таре.

Маркировать продукцию, выпускаемую на территории Евразийского союза, должен производитель. Если на рынок ввозятся товары иностранного производства, сертифицировать их и готовить этикетку должен импортер. В обязанности продавца входит проверка, что на прилавках представлен только сертифицированный и маркированный продукт.

Изменения в перечне сведений на потребительской таре могут быть связаны с переходом на новую рецептуру изготовления, корректировкой технических условий. В этом случае не нужно повторно проходить декларирование по ТР ТС 029/2012, однако информация на этикетке должна быть приведена в соответствие с фактическими характеристиками товара.

Подробнее о правилах сертификации и маркировки пищевых добавок вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам будет оказана бесплатная консультация.


(0) Нравится!
Прочитали: 1169

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все