горюче-смазочные материалы
Проголосовано: 1
Прочитали: 1173
смазочные материалы маркировка продукции

ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"

Правила сертификации и маркировки горюче-смазочных материалов по ТР ТС 030/2012. Что нужно указать на упаковке и в паспортах на горюче-смазочные материалы. Кто должен маркировать ГСМ по ТР ТС 030/2012.

Масла, смазочные составы и спецжидкости сертифицируются по специальному нормативному акту – ТР ТС 030/2012. В нем указаны требования безопасности и качества, по которым пройдет проверка в аккредитованном центре. Также регламент предписывает использовать маркировку на этикетках и потребительской таре. Она нужна для доведения до потребителей важной информации о товаре, его свойствах и характеристиках.

Требования ТР ТС 030/2012 к сертификации и маркировке смазочных материалов

Прежде чем поставлять моторные или иные масла, смазки и спецжидкости для транспорта и механизмов, предприниматели должны пройти их сертификацию. Этот процесс проходит через аккредитованные центры, завершается выдачей декларации. Также на каждое изделий из класса ГСМ нужно оформить паспорт качества и паспорт безопасности.

Сертификационная процедура предусматривает следующие мероприятия:

  • подачу заявки в аккредитованный центр, передачу технической документации, в том числе паспорта безопасности на химический продукт;
  • отбор и передачу образцов продукции для лабораторных тестов, исследований;
  • сверку фактических характеристик с нормативными значениями техрегламента ТС 030/2012;
  • оформление протокола испытаний, регистрацию и выдачу декларации.

Пройдя указанные процедуры и получив декларацию, предприниматель обязан маркировать продукцию перед выпуском на рынок.

Прежде всего, это касается размещения единого знака соответствия "ЕАС". Данный знак подтверждает потребителям, что перед ними качественный, безопасный и сертифицированный товар, на который у продавца есть разрешительный документ.

Использовать знак "ЕАС" для маркировки горюче-смазочных материалов можно только после прохождения сертификации. Незаконное нанесение знака является нарушением закона, повлечет штраф и конфискацию продукции. Также запрещено выпускать на рынок масла, смазки и спецжидкости, на этикетке которых отсутствует знак соответствия.

Что предусматривает маркировка масел и спецжидкостей?

Маркировкой продукции является нанесение на упаковки или этикетке ряда обязательных данных для покупателей. Это нужно, чтобы потребители смогли сделать осознанный выбор продукции, заранее знали о свойствах и характеристиках, возможных рисках, особенностях использования товара.

Чтобы маркировать масла, спецжидкости и смазки применяется не только технический регламент ТР ТС 030/2012, но и нормы ГОСТ. Например, для подготовки эксплуатационной документации, паспортов безопасности и маркировки моторных масел применяется ГОСТ 17479.1-2015.

На этикетке или потребительской таре, а также в паспорте качества горюче-смазочных материалов должны быть размещены следующие данные:

  • название и назначение товара, обозначение марки (например, в отношении моторных масел в аббревиатуре всегда используется буква М);
  • сведения о производителе (фирменное название, торговая марка, конкретный завод-изготовитель);
  • сведения о документах, стандартах и регламентах, по которым ведется производство состава или жидкости;
  • год и месяц изготовления, номер партии товара;
  • условия и нормативные сроки хранения;
  • штрих-код (при необходимости);
  • ряд иных данных, предусмотренных ТР ТС 030/2012.

В обозначении масел и спецжидкостей указываются цифровые символы, которые могут характеризовать класс и группы товара, показатели вязкости, иные параметры. Эта информация должна соответствовать технической документации изготовителя, результатам лабораторных исследований.

Запрещено размещать на этикетках или упаковках химической продукции информацию о заведомо недостоверных характеристиках товара, либо вводить покупателей в заблуждение. Такие факты трактуются как нарушение Закона "О защите прав потребителей", влекут штрафные санкции для предпринимателя.

Для химических составов и спецжидкостей, которые могут оказывать негативной воздействие для человека, окружающей среды, либо создавать пожароопасную обстановку, на потребительской таре указывается специальная маркировка с предупредительными знаками или текстом. В любом случае, нанесенные на этикетку или тару сведения должны быть легко читаемыми, четкими и разборчивыми. В период поставок, хранения или продаж на качество нанесенной информации и знаков не должны оказывать влияние внешние факторы.

Указанные требования безопасности и маркировки распространяются на изготовителей, импортеров или продавцов, которые работают на рынке ГСМ. Перечень сведения на упаковке и декларация на товар будут едины для всех стран-участниц Таможенного союза, поэтому учитывать дополнительные требования для каждого государства не нужно. Вся информация в паспортах качества и безопасности, а также на упаковке спецжидкостей, масел и смазок должны быть на русском языке, так как он признан официальным для всех стран ЕАЭС.

Если вы хотите узнать подробнее о порядке декларирования и маркировки, обращайтесь к нашим специалистам. Мы разъясним сложные моменты техрегламента ТС 030/2012, поможем соблюсти требования для выпуска горюче-смазочных материалов на рынок ЕАЭС.

Кто должен наносить маркировку?

Согласно техрегламенту ТС 030/2012, отечественные горюче-смазочные материалы обязан маркировать изготовитель. Также он должен разработать паспорт безопасности и качества на каждую разновидность спецжидкостей. Если на рынок поставляются смазочные материалы из-за границы, обязанности перевести документы и этикетку возлагается на импортера. Продавцы обязаны следить, чтобы на прилавках магазина был представлен только сертифицированный и маркированный товар.

Что узнать подробнее обо всех нюансах маркировки по ТР ТС 030/2012, позвоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. По всем возникшим вопросам мы окажем бесплатную консультацию!


(1) Нравится!
Прочитали: 1173

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все