трактор
Проголосовано: 0
Прочитали: 432
маркировка продукции сельскохозяйственные трактора лесная техника 30.09.2019 в 14:55

ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним»

Если вы занимаетесь производством, поставками или продажей техники, используемой в лесном или сельском хозяйстве, нужно соблюдать требования ТР ТС 031/2012 в части сертификации и маркировки тракторов и прицепов. Этот нормативный акт предусматривает оформление разрешительного документа (сертификата), указание обязательных сведений в документации и на каждой единице техники.

Правила сертификации и маркировки техники для сельского и лесного хозяйства

Требования техрегламента ТС 031/2012 распространяются на трактора и прицепы, выпускаемые для лесного или сельского хозяйства, если их расчетная скорость превышает 5 км/ч. Одинаковые правила действуют для сертификации отечественной спецтехники и импортных самоходных транспортных средств. Чтобы на легальном основании заниматься поставками и продажами таких технически-сложных изделий, нужно:

  • обратиться в аккредитованный центр, заполнить заявку, передать техническую и эксплуатационную документацию на проверку;
  • представить образцы техники для испытаний, тестов и измерений в лабораторных условиях;
  • получить официальный протокол испытаний с фактическими и нормативными показателями безопасности;
  • получить сертификат ТР ТС 031/2012, который дает право заниматься оборотом продукции.

Аналогичные правила действуют для оценки безопасности и качества компонентов к тракторам и прицепам, т.е. для запчастей и расходных материалов. Для оценки соответствия спецтехники применяются Правила ООН, национальные стандарты ГОСТ, техусловия. В сертификате указываются реквизиты протокола испытаний, поэтому эти документы нужно предъявлять одновременно.

ТР ТС 031 о безопасности сельскохозяйственных тракторов и лесной техники предусматривает и обязанности маркировки устройств. Для этого нужно нанести единый знак соответствия "ЕАС" на каждую единицу изделий или на специальную маркировочную табличку. Таким же знаком маркируются компоненты, прошедшие сертификацию по ТР ТС 031/2012. Если особенности изделия не позволяют нанести на него знак соответствия, это можно сделать на упаковке и в эксплуатационных документах.

Использовать единый знак соответствия без пройденной сертификации нельзя, так как это повлечет взыскание штрафа, конфискацию продукции. Также запрещено выпускать техники на рынок без нанесенного знака, даже если на нее получены разрешительные документы.

Порядок проведения маркировки

Технический регламент ТР ТС 031/2012 позволяет маркировать непосредственно саму продукцию, указывать обязательные сведения на специальной табличке и в эксплуатационных документах. В перечень обязательных сведений, которые нужно указать в техническом описании трактором и прицепов, входит список основных характеристик изделия:

  • размеры и параметры самоходного средства, прицепа или его компонента;
  • технические особенности шасси, устройств для управления, сидений, систем блокировки, иных узлов и агрегатов;
  • описание защиты всех основных элементов и систем техники;
  • показатели допустимых нагрузок и мощности, расчеты максимальной скорости;
  • иные данные, предусмотренные техрегламентов ТС 031/2012.

Техническое описание оформляется на каждую самостоятельную единицу спецтехники, прицеп или компонент. Если на транспорт уже есть сертификат или одобрение типа, выданное по Правилам ООН. Можно заполнить техническое описание с кратким описанием характеристик.

На маркировочной табличке указывается не только единый знак соответствия, но и следующая информация:

  • тип, модель, марка транспортного средства или иного устройства;
  • наименование производителя, страна выпуска;
  • год изготовления;
  • номера шасси, двигателя и иных узлов, если они оказаны в технических, эксплуатационных и регистрационных документах.

Табличка крепится таким способом, чтобы ее содержания можно было прочитать без использования дополнительных инструментов или разборки изделия. Вся информация должна быть легко читаема, сохранять надлежащий вид даже при воздействии внешних факторов.

Покупатели техники вправе ознакомиться с техническим описанием и маркировочными сведениями на товар. При поставках и реализации все техническо-эксплуатационные документы должны передаваться продавцом. Также без указанных документов невозможно получить разрешительный документ при сертификации.

Если вы хотите узнать подробнее о сертификации и маркировке сельскохозяйственных и лесных тракторов, прицепов, обратитесь к нашим специалистам. Мы разъясним требования техрегламента ТС 031/2012, поможем оформить разрешительную и сопроводительную документацию.

Кто должен наносить маркировку?

Знак соответствия, маркировочную табличку и эксплуатационное описание будут наносить и заполнять отечественные производители спецтехники. Если на территорию Евразийского союза ввозится продукция из-за границы, такая обязанность возлагается на импортера. Так как вся информация и документация должна быть переведена на русский язык, это также придется делать импортеру.

Подробнее о нюансах маркировки техники для сельского и лесного хозяйства можно узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!


(0) Нравится!
Прочитали: 432

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все