оборудование работающее под избыточным давлением
Проголосовано: 0
Прочитали: 398
сертификат на оборудование маркировка продукции 30.09.2019 в 14:24

ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Технический регламент ТР ТС 032/2013 устанавливает требования к качеству и безопасности устройств, работающих при избыточном давлении, определяет формы подтверждения их соответствия, а также порядок проведения их маркировки.

Маркировать продукцию необходимо для того, чтобы потребитель мог получить полную информацию о приспособлении до его приобретения. Такие сведения, в первую очередь, обеспечивают безопасность в ходе эксплуатации оборудования, а также отражают все его характеристики.

Нанесение знака ЕАС на произведенные субъектом предпринимательской деятельности устройства свидетельствует о том, что они в полной мере соответствуют перечню стандартов в отношении качественных показателей и безопасности. Подтверждением этого служит имеющаяся в наличии у производителя разрешительная документация. На приспособления, которые по своим техническим характеристикам отнесены к первой или второй категории оформляют декларацию, а на средстватретьей и четвертой категории – сертификат соответствия 032/2013.

Следует учитывать, что отсутствие обязательных разрешений, а также несоблюдение установленных правил маркировки этой разновидности товаров является основанием для применения контролирующими органами мер административной ответственности (чаще всего это штраф, размер которого может достигать полумиллиона).

Чтобы избежать такого рода наказания, вам стоит воспользоваться услугами нашего центра сертификации. Здесь вы сможете на максимально выгодных условиях оформить разрешительную документацию и узнать, как правильно промаркировать продукцию. Мы оказываем содействие в получении широкого перечня разрешений и предоставляем бесплатные консультации по вопросам действующего законодательства всем желающим.

Товары, на которых нет знака ЕАС, не могут быть допущены к продаже на территории стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза. Соответственно, деятельность по реализации такого рода продукции является незаконной и влечет за собой применение наказания в отношении виновных лиц.

Какое оборудование подлежит обязательной маркировке?

Маркировать нужно все приспособления, которые подпадают под действие указанного техрегламента. Нанесение информации предполагается на каждое из следующих видов устройств:

  • сосудов с определенными показателями рабочего давления и установленной вместимостью, которые используются для различных газов и паров;
  • котлов, применяемых для подогрева воды;
  • различного типа сосудов для жидкостей;
  • трубопроводов определенного диаметра, функционирующих при установленных показателях давления;
  • арматуры установленного номинального диаметра, используемой для различных рабочих сред;
  • предохранительных и показывающих приспособлений;
  • компонентов и комплектующих оборудования;
  • приборов и средств безопасности;
  • барокамер (за исключением одноместных, используемых в медицине).

Не подлежат подтверждению соответствия ТР ТС 032/2013, а, значит, и обязательной маркировке по данному регламенту определенный перечень оборудования, работающего в условиях избыточного давления. Данное правило действует в отношении:

  • газораспределительных и газопотребляющих сетей;
  • магистральных трубопроводов;
  • устройств, используемых в оборонных целях;
  • приборов и сосудов, применяемых на различных видах транспорта (воздушном, водном, подводном, железнодорожном);
  • приспособлений, предназначенных для работы в радиоактивных средах и в сфере атомной энергетики;
  • частей оборудования, не выступающих в роли самостоятельных сосудов (это относится к цилиндрам двигателей, корпусам турбин или насосов и иным);
  • приборов с аэрозольными распылителями и других.

Если вы самостоятельно не можете определиться, нужно ли маркировать те или иные устройства, стоит заручиться поддержкой специалистов нашего сертификационного центра. Мы поможем вам в кратчайшие сроки идентифицировать выпускаемую продукцию и промаркировать ее в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Основные нюансы проведения маркировки

Производителям данной разновидности приспособлений следует учитывать, что маркировать их необходимо только после того, когда в установленном порядке было подтверждено их соответствие действующим стандартам. Но это необходимо сделать перед тем, как товары указанной категории поступят в обращение.

Нанесение единого знака ЕАС предусмотрено на каждое изделие (может осуществляться любым способом, при этом должно быть доступным и четким и сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации). В случаях, когда конструкция приспособления делает маркировку невозможной, знак обращения в обязательном порядке указывают в товаросопроводительной и эксплуатационной документации. Также он может присутствовать и на упаковочной таре (если наличие упаковки предусмотрено нормами действующих стандартов).

Если у вас остались вопросы, касающиеся проведения маркировки аппаратуры, функционирующей в условиях избыточного давления, обращайтесь за помощью к специалистам нашего центра. Мы в течение нескольких минут проконсультируем вас и поможем найти оптимальный выход из сложившейся ситуации!

При необходимости наши эксперты окажут содействие в оформлении обязательной и добровольной разрешительной документации, которая необходима для ведения деятельности и развития бизнеса. Если предприниматель получит добровольный сертификат ГОСТ Р на свою продукцию, он вправе дополнительно маркировать ее знаком соответствия РСТ.

Свяжитесь прямо сейчас с нашим консультантом и узнайте обо всех преимуществах сотрудничества!


(0) Нравится!
Прочитали: 398

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все