молочная продукция
Проголосовано: 0
Прочитали: 79
молочная продукция маркировка продукции 30.09.2019 в 13:43

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Все продовольствие, употребляемое в пищу, подпадает под сертификационные предписания Таможенного союза. Есть профильный нормативный акт и для молокосодержащей продукции. По ТР ТС 033/2013 при сертификации будет проверяться не только безопасность самого продукта, но и требования, предъявляемые к его упаковке, маркировке.

На что распространяется ТР ТС 033/2013?

Технический регламент ТР ТС 033/2013 предусматривает правила сертификации молочки, производимой, импортируемой или продаваемой в странах ЕАЭС.

Не пройдя эту процедуру, предприниматель не может выпускать продукцию в оборот, продавать ее оптом или в розницу.

В нормах ТР ТС на молочную продукцию предусмотрены следующие направления проверки:

  • проверка документации изготовителя, проведение лабораторных тестов и испытаний по образцам товаров;
  • проверка безопасности упаковки, отсутствие ее влияния на качество и потребительские свойства основного продукта;
  • проверка предписаний к маркировке, т.е. нанесению обязательного состава сведений на этикетку или тару для потребителеймолочки.

В чем смысл нанесения информации на пачку, кроме рекламы продукта и самой компании? Покупатели имеют право запрашивать любые данные о безопасности и свойствах всех продуктов, поступающих в магазины. Для этого можно требовать у продавца копии разрешительных документов, либо изучить информацию на пачке, бутылке, коробке или иной потребительской таре. Обязательный перечень сведений для маркировки предусмотрен техрегламентом ТС 022/2011, а в отношении молочной продукции дополнительные правила указаны в ТР 033/2013.

Таким образом, ТР ТС на молоко и молочную продукцию применяется к нормам маркировки одновременно с техрегламентом ТС 022/2011. При проведении сертификации основного продукта нужно передать в аккредитованный центр этикетку или ее макет. В разрешительном документе (декларация) будет указано и о проведенной проверке в части маркировки.

Проверку безопасности и качества молокосодержащей продукции можно провести через аккредитованный центр, его специалисты помогут заявителю подготовить документацию. Специалисты нашего центра бесплатно проконсультируют вас о правилах сертификации, разъяснят актуальные нормы действующего законодательства в сфере маркировки.

Требования к маркировке молочной продукции

Пройдя декларирование по ТР ТС 033/2013 о безопасности молока, предприниматель должен указать на этикетке или упаковке специальный знак соответствия "ЕАС". Он подтвердит покупателям, что перед ними качественный и безопасный товар. Однако одного знака соответствия недостаточно, чтобы соблюсти предписания ТР ТС 022/2011 и 033/2013 в части маркировки. На этикетке или потребительской таре нужно указать:

  • официальные данные об изготовителе (фирменное наименование, фактическое место изготовления с указанием конкретного завода);
  • товарный знак (логотип), если он есть у изготовителя;
  • точное название продукта, в том числе его фантазийное наименование;
  • состав продукта с расшифровкой каждого ингредиента;
  • масса, объем или иной параметр количества в пачке;
  • массовая доля молочного жира (указывается в процентах);
  • показатель пищевой ценности, калорийности в расчете на суточную дозу потребления;
  • срок выпуска и упаковывания товара;
  • регистрационный номер партии;
  • нормативные условия хранения молочки, срок годности до и после вскрытия упаковки;
  • способ употребления в пищу, если это обусловлено свойства продукта;
  • предупредительные знаки (например, для предотвращения попадания солнечных лучей);
  • иные сведения, в зависимости от характеристик и вида товара.

Специальные правила предусмотрены для внесения информации на молокосодержащую детскую продукцию. Такие товары нужно упаковывать в мелкоштучную тару (от 0,2 до 1 кг), указывать на этикетке возрастную группу потребителей, способ приготовления или употребления.

Также в ТР ТС 033/2013 указаны отдельные условия для маркировки почти под каждую разновидность молочных продуктов. Обязательным требованием для всей молочки является указание на наличие заменителей молочного жира (аббревиатура ЗМЖ), использование официальной терминологии при раскрытии состава продукта и его названия.

Все данные на этикетке или потребительской таре должны соответствовать фактическим характеристикам, подтвержденным в ходе сертификации. Если изготовитель поменяет рецептуру или технические условия на товар, нужно скорректировать и информацию для покупателей.

Порядок проведения маркировки

Наносить информацию на этикетки и пачки для отечественной молочки обязан изготовитель. Обычно для этого заказывается типографская упаковка или этикетка. При поставке товаров из-за границы маркировать их должен импортер. Вся информация на импортные продукты должна быть переведена на русский язык. Если молочка разливается или упаковывается в рознице, сотрудники магазина обязаны сами наклеивать маркировочную информацию на пакеты или бутылки.

Новые правила маркировки молочной продукции в России

Есть ряд важных особенностей для маркировки молочки в России. С июля 2019 года стартовал эксперимент по размещению на таких товарах специальных идентификационных знаков (кодов). Целью идентификации является полный контроль за оборотом товаров, от ее выпуска с завода или ввоза через границу до реализации в розницу.

Хотя использование идентификационных знаков пока является добровольным, с февраля 2020 года это правило станет обязательным для исполнения. Поэтому предприниматели могут уже сейчас зарегистрироваться в системе мониторинга, приступить к заказу кодов и нанесению их на пачки, приобрести оборудование (сканеры) и начать их использование. За возможные ошибки пока не штрафуют, поэтому можно спокойно перевести бизнес на новые правила идентификации.

Звоните, мы подробно расскажем обо всех нюансах эксперимента и условиях для участия в нем. Все консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 79

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все