табачная продукция
Проголосовано: 2
Прочитали: 1231
табачная продукция маркировка продукции

ТР ТС 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию"

Правила сертификации и маркировки табачной продукции. Что нужно указать на упаковке и вкладышах по ТР ТС 034/2014. Зачем нужно наносить идентификационные знаки на пачки табака в России.

Весь ассортимент табакосодержащих товаров, поступающий на внутренний рынок Евразийского союза, должен сертифицироваться и маркироваться по техрегламенту ТС 035/2014. Кроме того, в 2019 года в России уже действует специальная система маркировки табачной продукции с применением идентификационных знаков. Сведения, предусмотренные регламентом, должны наноситься на упаковку или вкладыш в пачку сигарет, папирос или иных товаров из табака.

Правила сертификации и маркировки табака

Табак изначально представляет опасность для жизни и здоровья потребителя. Поэтому по техрегламенту ТС 035/2014 будет проверяться соответствие по допустимым нормам никотина, смол, канцерогенов, подтверждаться отсутствие запрещенных веществ.

Разрешительным документом для поставок табака является декларация, которую можно получить после проверки в аккредитованном центре.

При сертификации будут проверяться правила маркировки табачной продукции, которые обязаны соблюдать изготовители, поставщики и продавцы, работающие в ЕАЭС.

Эти требования применяются по следующим направлениям:

  • нанесение обязательной информации для покупателей, в том числе о вреде табакокурения, запретах на продажу несовершеннолетних;
  • нанесения акцизных марок и иных средств государственного контроля;
  • нанесение идентификационных знаков, позволяющих проверить легальность выпуска табачных изделий на рынок.

Кроме указанного перечня данных, производители или импортеры обязаны наносить на пачки сигарет или иных товаров единый знак соответствия "ЕАС". Он подтверждает покупателям, что на прилавке сертифицированный и легальный товар, прошедший проверку качества и безопасности. Указанный знак размещается на пачке или вкладыше, должен быть доступен для визуального осмотра, быть читаемым.

Нанести единый знак можно только при пройденной сертификации. Если предприниматель разместит знак на несертифицированном товаре, его ждет крупный штраф, конфискация продукции. Такие же последствия влечет отсутствие знака на пачках, выставленных на прилавке.

Порядок проведения маркировки по ТР ТС 035/2014

Обязательная маркировка табачной продукции по техрегламенту ТС 035/2014 предусматривает размещение на пачке или вкладыше следующих данных:

  • название разновидности товара (например, папиросы, смеси для кальянных устройств);
  • название изделия в соответствии с разрешительным документом;
  • информация об изготовителе, импортере или их уполномоченных лицах, которые справе принимать претензии от покупателей;
  • указание на наличие фильтра (если он предусмотрен изготовителем);
  • количество штук в пачке или масса табака (в зависимости от вида товара);
  • предупредительные записи о вреде табакокурения для здоровья человека;
  • данные о ядах, мутагенах, смолах и канцерогенах, которые присутствуют в табаке;
  • месяц и год производства, максимально допустимая цена при отпуске в розничных точках.

При оформлении пачки или графических объектов на упаковке запрещено использовать символы, рисунки и иные изображения, позволяющие ассоциировать табачное изделие с продуктами питания, лекарствами. Если товар выпускается с ароматическими добавками, об этом нужно указать на пачке.

Есть в ТР ТС 035/2014 и ряд запретов при размещении информации:

  • нельзя указывать, что сниженные показатели никотина и иных компонентов снижают неблагоприятное воздействие;
  • нельзя указывать покупателям, что данное изделие менее опасно, чем другие продукты;
  • нельзя утверждать на вкладыше или пачке, то технология производства или установка дополнительных фильтров приводит к снижению риска заболеваний.

Вся информация, подпадающая под обязательную маркировку, должна сохраняться в неизменном и читаемом виде даже при вскрытии упаковки.

С 2019 года в России действует специальный порядок идентификации табачной продукции. Помимо сведений, указанных в техрегламенте ТС 035/2014, предприниматель должны размещать на пачках уникальные идентификационные знаки (коды). Система идентификации предусматривает следующие правила:

  • все участники рынка табака в России должны пройти регистрацию в системе мониторинга "Честный знак", заполнить карточки товара;
  • через информационную систему нужно заказывать уникальные знаки (коды) для каждой пачки табака;
  • путем проверки идентификационных знаков фиксируется вся цепочка поставок и продаж, вплоть до отпуска в розницу;
  • после продажи покупателю сведения о коде аннулируются и исключаются из базы данных.

Для работы с табачной продукции предприниматели должны приобрести спецоборудование (сканеры), перенастроить контрольно-кассовую технику, обучить персонал. При каждом приемке товара должна осуществлять проверка по контрольным значениям кода, что подтвердить легальность выпуска табака в оборот.

За нарушение правил идентификации также грозит штраф с конфискацией. Проверить легальность кода могут специалисты Роспотребнадзора, рядовые покупатели через мобильное приложение "Честный знак". В 2019 году идентификационные знаки нужно наносить на пачки с сигаретами и папиросами, а с 2020 года уже весь ассортимент табака будет подпадать под новые правила.

Кто должен маркировать изделия из табака?

Наносить маркировку должны изготовители отечественной табачной продукции или импортеры. Если на рынок поставляются заграничные папиросы, сигареты или иные разновидности табака, импортер обязан перевести информацию на русский язык. Продавцы обязаны следить, чтобы на прилавки магазина поступал только сертифицированный и маркированный товар. Также в обязанности продавца входит проверка подлинности идентификационных знаков.

Подробнее о правила подтверждения качества и безопасности табакосодержащих товаров, их маркировке перед выпуском в оборот, вы можете у наших специалистов. Звоните, наши консультации бесплатны!


(2) Нравится!
Прочитали: 1231

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все