Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Требования к спецодежде по ХАССП
Предприятия пищевой промышленности должны соблюдать ряд требований, которые обеспечивают безопасность производственных процессов и выпускаемой продукции. Они применяются не только к порядку изготовления продукции, но и в отношении спецодежды для пищевого производства и ее проверке соответствия по ХАССП и ТР ТС 019/2011.
Рассмотрим подробнее особенности данных процедур.
Особенности оценки соответствия спецодежды
Профильный тех. регламент ТР ТС 019/2011 устанавливает перечень требований к СИЗ, в том числе и спецодежде (в зависимости от класса риска и степени негативного воздействия опасных факторов). Чем выше класс опасности, тем более строгими являются санитарно-гигиенические, токсикологические, химические и другие параметры безопасности.
Выбирая форму оценки соответствия СИЗ нормам ТР ТС, следует руководствоваться следующей таблицей, согласно которой изделия делятся по степени потенциального риска негативного влияния на пользователя:
Классы опасности |
Описание СИЗ |
Форма оценки |
1 |
Изделия простой конструкции, используемые в условиях, при которых риск для пользователя является минимальным |
декларирование |
2 |
СИЗ сложной конструкции, которые обеспечивают защиту от особо опасных факторов и рисков причинения пользователю необратимого вреда |
сертификация |
В отношении спецодежды для работников пищевой промышленности предусмотрено декларирование. Процедура проводится на основании доказательственной базы изготовителя или с использованием протоколов испытаний, полученных от аккредитованной лаборатории.
Для получения документа об оценке необходимо выбрать соответствующую схему.
Тех. регламент предусматривает возможность использования схем, указанных в таблице:
Схема |
Объем выпуска |
Особенности схемы декларирования |
Срок действия декларации |
1д |
выпуск серии изделий простой конструкции |
Оценка соответствия, для проведения которой не требуется участия аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ) Предусматривает проведение испытаний и проверку производственных условий |
Не больше пяти лет |
2д |
поставка партии спецодежды простой конструкции |
Процедура предусматривает только лабораторные исследования, участия ИЛ не требуется |
До момента реализации партии (или истечения срока службы) |
3д |
серийный выпуск
|
В процессе декларирования необходимо участие аккредитованной ИЛ Предусматривает лабораторные испытания и оценку производственного состояния |
Не больше пяти лет |
4д |
поставка отдельной партии |
В процессе оценки соответствия требуется участие ИЛ, проводятся только испытания в аккредитованной лаборатории. |
До момента реализации партии (или истечения срока службы) |
Для чего необходимо внедрять принципы стандарта ХАССП?
Законодательством строго контролируется санитарное состояние и соблюдение гигиенических норм предприятиями пищевой промышленности. С 2015 г. обязательным является внедрение системы ХАССП в компаниях, которые занимаются изготовлением, хранением, транспортированием и продажей продовольственной продукции.
Соблюдение требований ХАССП необходимо для обеспечения безопасности продуктов и производственных процессов от различных факторов:
- биологических;
- микробиологических;
- физических;
- химических и др.
Внедрение стандарта ИСО 22000 позволяет своевременно выявлять и предотвращать риски, которые могут негативно повлиять на качество продуктов питания.
Что касается производства спецодежды – ХАССП также предусматривает ряд обязательных требований.
В чем заключаются принципы ХАССП для производства спецодежды?
Как для пищевого производства, так и для процесса изготовления спецодежды по ХАССП требования указаны в стандартах ИСО 22000 и ГОСТ Р 54762-2011.
Работники пищеблоков или сотрудники предприятий, имеющие доступ к зонам обработки пищевых продуктов, должны быть одеты в специальную одежду, соответствующую следующим требованиям:
- Одежда должна быть чистой, без потертостей, дыр и других признаков износа. Не допускается использование спецодежды для иных целей.
- Не допускается внешних карманов, расположенных выше пояса, а также наличия пуговиц (только молнии или кнопки).
- Спецодежда должна полностью закрывать волосяные части тела, чтобы исключить попадание волос в пищевые продукты.
- Если требуется использование СИЗ – их конструкция не должна допускать загрязнение продуктов и должна обеспечить санитарно-гигиеническое состояние.
- Стандарт предусматривает соблюдение чистоты и целостности перчаток, наличие закрытой обуви, изготовленной из негигроскопичных материалов.
Если внедрение ХАССП является обязательной процедурой, то сертификация ИСО 22000 проводится в добровольном порядке с целью:
- улучшения показателей качества и безопасности продукции;
- повышения конкурентоспособности;
- создания положительного имиджа и др.
Что требуется для прохождения процедуры?
Если заявителю необходимо подтвердить соответствие спецодежды ХАССП, советуем воспользоваться помощью экспертов.
Для целей сотрудничества необходимо предоставить:
- заявку с описанием изделия и данными об изготовителе;
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- для импортеров – контракт с иностранным производителем на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица, ГТД, письмо на ввоз образцов;
- образцы одежды для испытаний;
- для российских изготовителей – ГОСТ или ТУ, по которым осуществляются производственные процессы;
- иные документы (по запросу).
Помощь в прохождении процедур оценки соответствия окажут специалисты Портала – уточнить детали сотрудничества можно онлайн. Консультации бесплатны!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий