Требуется ли сертификация для посуды деревянной? фото
Проголосовано: 216
Прочитали: 11707
сертификация посуды сертификат ГОСТ Р посуда деревянная

Требуется ли сертификация для посуды деревянной?

Деревянная посуда не подлежит обязательной сертификации или декларированию, но предприниматель вправе подтвердить ее качество в добровольном порядке. Узнайте подробнее у экспертов портала.

Из древесины производится широкий ассортимент предметов кухонной утвари: разделочные доски, скалки, толкушки, ложки и тарелки, прочие виды принадлежностей. Их отличительные особенности – колоритный внешний вид, натуральность и наличие дополнительных свойств, характерных для природного материала (экологичность, бактерицидность определенных пород дерева и т.д.).

Законодательством РФ и ЕАЭС не установлено требование об обязательной сертификации такой продукции, но изготовители (поставщики) вправе провести оценку ее соответствия в добровольном порядке.

Отказное письмо на деревянную утварь

В отношении посуды для взрослых не действуют положения технических регламентов ЕАЭС. В Постановлении Правительства №982 от 01.12.09 упомянута кухонная утварь из пластмассы, стекла, керамики, металла и ситаллов, но не поименованы изделия из природного материала.

Это означает, что обязательная сертификация деревянной посуды не проводится, товар можно выпускать на рынок без подтверждения качества и безопасности.

Предприниматели вправе добровольно оформить на нее отказное письмо. Это информационный документ, который подтверждает, что товар относится к группе изделий, не подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации, гос. регистрации, принятия декларации.

Разъяснительное письмо может потребоваться заявителю в следующих ситуациях:

  • процедура таможенной очистки товаров;
  • заключение новых контрактов;
  • решение возникающих вопросов с потребителями, контролирующими инстанциями.

Отказное письмо оформляется по запросу предпринимателя сертификационными организациями. В него включается информация о товаре, его производителе и продавце, а также вывод о том, что обязательная оценка не нужна. Как правило, документ выдается без ограничения срока действия.

Добровольная сертификация деревянной посуды

Отказное письмо не может служить доказательством качества и безопасности товара, поэтому в целях повышения конкурентоспособности изделий на рынке предприниматели дополнительно получают добровольный сертификат. Он оформляется в той системе оценки, которую выбрал сам бизнесмен, и подтверждает заявленные им характеристики изделий, например:

  • тип использованной при производстве древесины;
  • влажность, шероховатость дерева;
  • отсутствие пороков поверхности;
  • отсутствие выступающих крепежных элементов;
  • устойчивость покрытия и т.д.

Для получения сертификата качества предпринимателю необходимо разработать нормативно-технический документ на продукцию: ТУ или подобрать ГОСТ. Он устанавливает требования к готовым изделиям, порядок выходного контроля продукции, ее хранения, маркировки и т.д. Его положения служат базой для сравнения при проведении лабораторных исследований товара.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года. Он является инструментом для укрепления репутации торговой марки, повышения востребованности ее изделий на рынке.

Экспертное заключение на посуду

Чтобы в добровольном порядке подтвердить гигиеническую безопасность кухонной утвари из дерева, производитель или поставщик может получить на нее экспертное заключение. Оно выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора по результатам лабораторных испытаний образцов товара.

В ходе проверок подтверждается санитарная и гигиеническая безопасность изделий, отсутствие в них токсичных компонентов. Помимо этого, проверяется соблюдение дополнительных требований законодательства РФ к древесной продукции. Так, установлено, что не допускается шпатлевание кухонного инвентаря, который непосредственно соприкасается с продуктами питания.

Экспертное заключение предоставляется на основании протокола испытаний с положительным результатом. Оно действует в течение всего срока производства продукции или периода реализации партии, обладает юридической силой во всех странах ЕАЭС. Документ повышает шансы изготовителя (дистрибьютора) на заключение выгодных контрактов, упрощает таможенное оформление товара.

Как проходят оценочные процедуры?

Оформление сертификата качества и экспертного заключения проходит по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента в центр сертификации с запросом.
  2. Согласование перечня получаемых документов и порядка дальнейшей работы.
  3. Предоставление необходимых сведений и документации согласно перечню от экспертов, отбор образцов товара.
  4. Получение готового документа при положительных результатах испытаний и тестов.

Эксперты организуют необходимые проверки и экспертизы, взаимодействуют с уполномоченными инстанциями и предоставляют клиенту готовый сертификат (экспертное заключение), сведения о котором внесены в соответствующий реестр.

Если планируется получение отказного письма, исследования продукции не проводятся, документ оформляется на основании данных, полученных от предпринимателя.

Узнать подробнее о порядке сертификации деревянной посуды можно у экспертов портала в ходе бесплатной консультации.

В отношении кухонной утвари из дерева не применяются положения нормативных документов, которые обязывают проводить оценку подконтрольных объектов. Среди них:

  • технические регламенты ЕАЭС;
  • Постановление Правительства №982.

Это означает, что для товара не предусмотрена обязательная проверка безопасности перед выпуском в продажу. Предприниматель вправе вести коммерческую деятельность без оформления разрешительных документов.

В добровольном порядке бизнесмен может оформить сертификат качества, который подтвердит определенные характеристики, особенности изделий, поможет укрепить имидж бренда, заключить контракты с деловыми партнерами.

В целях осуществления сертификационных процедур предпринимателям требуется следующий пакет документации:

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • устав (нужен только от юрлиц);
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробное описание товара (в свободной форме);
  • техдокументация - ТУ, СТО, ГОСТ, документы на площади, занятые под производство, – требуется от российских изготовителей;
  • внешнеторговый контракт с инвойсами, спецификациями – от дистрибьюторов.

Для прохождения добровольной сертификации также требуются образцы продукции, которые подвергаются испытаниям в лаборатории. Если предприниматель оформляет отказное письмо, подтверждающее отсутствие требований в оценке соответствия, то экспертиза в лаборатории не предусмотрена.

На ценообразование влияют следующие факторы:

  • условия выпуска продукции – серия/партия, перечень свойств и характеристик, которые будут подтверждаться в ходе оценки;
  • количество лабораторных тестов, их сложность;
  • подготовленность бизнесмена - наличие запрашиваемой документации;
  • заказ дополнительных услуг сертификационного центра: перевод документации, заверение у нотариуса и т.д.;
  • тарифы лаборатории и сертификационного органа.

Точная стоимость сертификационных процедур определяется для каждого клиента индивидуально. Условия сотрудничества согласовываются в ходе первичных консультаций.


(216) Нравится!
Прочитали: 11707
Преимущества компании
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ
ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ
ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все