Удостоверение по электробезопасности фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 169

Удостоверение по электробезопасности

Какие сотрудники должны иметь группы допуска по электробезопасности? Порядок получения новых удостоверений в Ростехнадзоре. Как часто проводится переквалификация? Подробности у экспертов портала

Электробезопасность на предприятии – это комплекс мер по недопущению опасного воздействия электротока на здоровье сотрудников. Такое определение дает ГОСТ 12.1.009-2017. Один из способов организации безопасного труда, связанного с электричеством, обучение и повышение квалификации персонала в этой сфере. Достаточный уровень подготовки подтверждает удостоверение Ростехнадзора по электробезопасности.

Кто должен проходить обучение и сдавать экзамен в Ростехнадзоре?

Основные нормативные акты в области электробезопасности персонала организаций:

  • «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 15.12.2020 г.;
  • «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» от 13.01.2003 г.

Согласно указанным документам, нормам электробезопасности обучаются представители электротехнического и электротехнологического персонала, уполномоченные инспектора от государственных органов, СОТ (специалисты по охране труда).

Глава 1.4. «Правил эксплуатации» содержит пояснение:

  • Электротехнический персонал эксплуатирует и ремонтирует оборудование, которое вырабатывает, принимает или распределяет ток для нужд производства.
  • Электротехнологический персонал использует в работе опасное оборудование и машины, которые потребляют электрическую энергию. Это могут быть, например, сварочные аппараты и электролизные установки, электроинструмент.

Работники, которые пользуются на рабочем месте условно неопасным электрооборудованием, удостоверения по электробезопасности не получают, но должны проходить соответствующий внутренний инструктаж. К этой категории относятся, например, операторы ПК.

Руководителю организации необходимо разобраться, кто из штата должен пройти обучение и иметь группу допуска по электробезопасности, подтвержденную официальным документом.

Группы допуска и условия их присвоения

Исходя из объема знаний, стажа и квалификации, сотруднику присваивается группа допуска по электробезопасности. От этого зависит, какие виды работ он может выполнять.

Группа

Кто относится

Необходимые навыки

I

неэлектротехнический персонал, то есть те, кто не сталкиваются с опасным электрооборудованием в трудовой деятельности. Присваивается внутренним приказом по организации

оказание первой помощи пострадавшим от электричества

II

работающие с электрооборудованием под контролем более квалифицированных коллег. Подключение и отключение электроустановок такие сотрудники не проводят.

основы техники безопасности, общее понимание принципов работы оборудования, первая помощь

III

сотрудники, работающие с электроустановками напряжением до тысячи вольт самостоятельно, осуществляющие также подключение-отключение

основы электротехники, нормы охраны труда, первая помощь, навыки контроля за персоналом I и II групп

IV

ответственные за электрохозяйство до и свыше тысячи вольт, а также СОТ

стаж работы в III группе, знание нормативно-правовой базы, глубокие представления об электротехнике, навыки обучения и проведения инструктажей

V

главные энергетики предприятий, руководители, мастера, которые работают с оборудованием свыше тысячи вольт

доскональное знание электротехники, технологических процессов, нормативно-правовой базы, охраны труда, навыки обучения персонала

Подробные требования к знаниям сотрудников приведены в пункте 2.3. и Приложении №1 «Правил по охране труда».

Как организовать обучение сотрудников и получить удостоверения?

В 2020 г. Министерство труда установило образцы новых удостоверений по электробезопасности. Ранее в 2018 г. Ростехнадзор решил в целях противодействия коррупции прекратить практику проверки знаний по электробезопасности комиссиями на предприятиях и в учебных центрах с привлечением своих инспекторов.

С учетом обозначенных изменений процедура проходит следующим образом:

  1. Обучение сотрудников может быть организовано на предприятии или в специальном учебном центре. Чтобы присваивать группы персоналу, в организации должна быть комиссия, в которую войдут не менее 3 членов, аттестованных Ростехнадзором. Понятно, что на большинстве предприятий это невозможно в силу объективных причин. Поэтому руководители пользуются услугами учебных центров, чтобы сэкономить время и деньги.
  2. Проверка знаний и оформление документов. Прошедшие обучение сотрудники сдают экзамен и получают удостоверение в территориальном отделении Ростехнадзора.

Работник всегда должен иметь удостоверение при себе, находясь на своем производственном участке. Запросить документ для проверки имеют право представители надзорных органов.

Содержание удостоверения

Действующая форма документа содержит информацию:

  • ФИО, фото, должность специалиста, наименование организации;
  • категория электроустановок (уровень напряжения), к которым разрешен допуск;
  • отметки о проверке знаний нормативно-правовой базы, электротехники, охраны труда, норм пожарной и промышленной безопасности;
  • перечень видов работ, которые вправе проводить специалист.

Действителен только документ, заверенный печатью Ростехнадзора.

Срок действия и причины внеочередной замены удостоверений

Персоналу, задействованному в технологических процессах, документ выдают на 1 год. Инспекторам, специалистам по охране труда и сотрудникам административной части – на 3 года.

Оформлять новую корочку нужно при смене работодателя, должности или существенном обновлении электрооборудования на предприятии.

Ответственность работодателя за отсутствие удостоверений электробезопасности у сотрудников

Статья 5.27.1 КоАП предусматривает штрафы для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, допустивших необученных сотрудников к работам с использованием электрических установок. Сумма взыскания может достигать 130 тысяч руб.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами портала, чтобы получить подробные ответы. Консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 169
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все