Юридическое сопровождение тендера фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 140

Юридическое сопровождение тендера

Что входит в юридическое сопровождение тендера? Почему делегировать задачу специалистам удобнее, чем собирать документы самостоятельно? Как компании начать участвовать в электронных закупках?

Электронные закупки товаров и услуг в России организованы в соответствии с ФЗ № 44 и 223. По ФЗ 44 осуществляются поставки для государственных и муниципальных нужд. ФЗ № 223 регулирует закупки госкорпораций, ресурсоснабжающих организаций и естественных монополий.

Коммерческие компании работают с госконтрактами, потому что это дает возможность получить крупные заказы с гарантией оплаты. Успешный опыт участия в тендерах в дальнейшем положительно влияет на репутацию поставщика и помогает расширять клиентскую базу.

Подготовка документов для участия в госзакупке занимает достаточно много времени, особенно у начинающих предпринимателей. Поэтому многие компании делегируют такие задачи специалистам сертификационных центров.

Комплексное юридическое сопровождение электронных закупок

Тендерное законодательство периодически обновляется и меняется. Юридическая поддержка помогает участникам электронных торгов быть в курсе изменений, успешно выполнять контракты, избегать непредвиденных затрат времени и денег. Сопровождение юристов – это разные виды услуг, которые выбирает предприниматель:

  1. Получение электронной подписи для участия в тендерах. ЭП нужна, чтобы подписывать заявки и тендерную документацию. Оформляют на руководителя предприятия и сотрудников, которые уполномочены размещать заявки в электронных закупках от имени компании. Оптимальным вариантом будет УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись. Кроме применения на электронных торговых площадках, она имеет еще ряд полезных функций: работа в системе банк-клиент, сдача отчетности в ФНС и ПФР, получение государственных услуг.
  2. Регистрация и получение аккредитации в Единой информационной системе. С 2020 года все государственные электронные закупки собраны на одной площадке — ЕИС. Участникам не нужно регистрироваться отдельно на разных ЭТП. Через единый интернет-портал можно получить доступ ко всем тендерам, конкурсам и аукционам. Правила регистрации и аккредитации описаны в статье 24.2. ФЗ № 44. Привлеченные юристы помогают предприятиям быстро и без ошибок пройти процедуру. После внесения компании в реестр аккредитованных участников можно приступать к выбору интересующих закупок и подаче заявок.
  3. Подача заявок на участие организации в тендерах. На этом этапе юристы сертификационного центра содействуют в сборе документов для участия в тендере и подаче заявки на электронной площадке. Специалисты анализируют конкурсную документацию и помогают определить соответствие поставщика заявленным требованиям организатора. Заказчики прописывают в тендерной документации условия отбора для участников. Существуют единые требования, указанные в статье 31 ФЗ №44, и специфические, характерные для отдельных видов поставок. Специалисты помогают оформить информационные письма с подтверждением соответствия требованиям и правильно заполнить конкурсную документацию.
  4. Тендерное сопровождение юриста. Государственные закупки предусматривают специальные условия исполнения контрактов. Например, подтверждение квалификации участников, банковскую гарантию, финансовое обеспечение поставки. Во всех нюансах также помогут разобраться привлеченные юристы.
  5. Подтверждение прав на преимущество среди участников. Некоторые государственные электронные закупки проводятся исключительно среди малых предприятий (СМП). Кроме того, согласно действующему законодательству, заказчики должны обязательно закупать определенное количество товаров и услуг у представителей малого бизнеса. Чтобы подтвердить статус СМП и получить преимущество при отборе участников, субъекты малого предпринимательства оформляют соответствующую декларацию.
  6. Оформление сертификата происхождения товара. Статья 14 ФЗ №44 устанавливает запрет поставок иностранных товаров и услуг по некоторым видам электронных закупок. Норма касается поставок, связанных с обеспечением госбезопасности. Чтобы подтвердить отечественное происхождение продукции, компании получают сертификаты по форме СТ-1. Юридическое сопровождение тендеров включает содействие в оформлении такого документа.
  7. Подтверждение соответствия товара. Товары и услуги, реализуемые на территории РФ, должны соответствовать действующим стандартам качества — ГОСТам и техническим регламентам ЕАЭС. Чтобы поставлять продукцию в рамках госзакупок, предприятиям нужно получить подтверждающие качество документы. Сертификационный центр помогает провести лабораторные испытания изделий, содействует в оформлении сертификатов и деклараций. Если в отношении товара обязательная сертификация не предусмотрена, можно пройти процедуру добровольного подтверждения соответствия или получить отказное письмо от компетентного органа.

Как предприятию начать участвовать в тендерах?

Для участия в конкурсных процедурах потребуются:

  • Уставные документы организации: ИНН, ОГРН, устав, выписки из ЕГРЮЛ, документы о полномочиях руководителя.
  • Перечень и техническое описание товаров и услуг: ТУ, ГОСТ, паспорта.
  • Сертификаты, декларации, лицензии, предусмотренные для данной продукции или вида деятельности. Если какие-то документы этой категории отсутствуют, требуется их оформление.
  • Финансовая отчетность компании и справка об отсутствии задолженности по налоговым платежам. Документы нужны, чтобы подтвердить соответствие участников общим требованиям.

Перечень документов может меняться или дополняться в зависимости от условий закупки и особенностей продукции.

Важное изменение в тендерной системе в 2022 году

С 1 января 2022 года перспективы участия в государственных тендерах для представителей малого бизнеса расширились. Теперь заказчики обязаны закупать у СМП не менее 25% годового объема необходимых товаров и услуг. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 15%. Многие предприниматели уже воспользовались этой возможностью при поддержке специалистов сертификационных центров.


(1) Нравится!
Прочитали: 140
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все