Условия поставки ИНКОТЕРМС
Проголосовано: 18
Прочитали: 3234
22.08.2017 в 15:42

Условия поставки ИНКОТЕРМС

По сложившейся предпринимательской практике при заключении договора купли-продажи, одним из существенных условий является определение базиса поставки - ИНКОТЕРМС, согласно которому стороны определяют обязанности, стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавцов к покупателям.

В нашей стране ИНКОТЕРМС носит рекомендательный характер, а юридическую силу носят только положения контракта, имеющие ссылку на заявленный базис поставки. При разрешении внешнеэкономических споров, стороны арбитражного процесса обязаны учитывать положения ИНКОТЕРМС, в некоторых странах данные положения имеют силу закона, что важно при заключении договора с резидентами этих стран и указания права, применимого к сделке. При заключении договора необходимо указать избранный термин, включая поименнованное место, а также указать редакцию ИНКОТЕРМС 2000/2010.

Правила традиционно использовались в договорах международной купли-продажи, когда товар пересекал границу. Создание торговых союзов, как, например, Европейский Союз, сделали менее важным видимый контроль над товарами при прохождении их через границу соответствующих сторон, поэтому правила могут быть использованы как в договорах международной купли-продажи товаров, так и во внутринациональных договорах купли-продажи, обязанность по осуществлению экспортно-импортных формальностей имеется только в случае необходимости. Избранный термин Инкотермс должен соответствовать товару, способу его транспортировки и, кроме того, отражать, до какой степени стороны намерены нести дополнительные обязательства, например, обязательство продавца или покупателя по организации перевозки или страхования.

Всего 11 базисов представляют сокращенные по первым трем буквам торговые термины, условно выделяют 2 группы:

Первая группа включает семь терминов, которые могут быть использованы независимо от избранного способа перевозки и независимо от того, используется один или несколько видов транспорта. К этой группе относятся термины EXW (Франко завод), FCA (Франко перевозчик), СРТ (Перевозка оплачена до), CIP (Перевозка и страхование оплачены до), DAT (Поставка на терминале), DAP (Поставка в месте назначения) и DDP (Поставка с оплатой пошлин).

Во второй группе терминов Инкотермс 2010 оба - пункт поставки и место, до которого товар перевозится покупателем, являются портами, и поэтому эти термины именуются "морские и внутренние водные правила". В эту группу входят термины FAS (Свободно вдоль борта судна), FOB (Свободно на борту), CFR (Стоимость и фрахт) и CIF (Стоимость, страхование и фрахт). В трех последних терминах опущено любое упоминание поручней судна (the ship's rail) как пункта поставки, так как товар считается поставленным, когда он находится "на борту" судна. Это более точно отражает современную коммерческую реальность и исключает представление о том, что риск перемещается взад-вперед относительно воображаемой перпендикулярной линии.

Например, условия поставки EXW – Дрезден означают, что продавец выполнил свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар покупателю на своем предприятии или в другом названном месте (например, складе). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данные условия возлагают, таким образом, минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Базис поставки CIF- Санкт-Петербург говорит о том, что при прибытии груза в морской порт, при этом продавец должен уплатить доставку товара к пункту назначения, его страховку и полный фрахт.

(18) Нравится!
Прочитали: 3234

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все