Утилизация противогазов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 177

Утилизация противогазов

Организация, имеющая лицензию, предоставляет услуги по транспортировке, обезвреживанию и утилизации противогазов. Приведена нормативно-правовая база, на основании которой проводятся работы, перечень документов, предоставляемых компанией, порядок их оформления.

Любые средства индивидуальной защиты в ходе эксплуатации изнашиваются. Многие становятся непригодными из-за технического состояния или наличия дефектов, полученных при транспортировке. У других истёк срок годности ещё при хранении на складах, изделия потеряли защитные свойства. В таких случаях СИЗОД подлежат утилизации. Поскольку содержащиеся в составных частях противогазов сложные химические соединения и скопившиеся в фильтрах частицы вредных веществ при разложении наносят непоправимый вред окружающей среде, их нельзя просто зарыть в землю.

СИЗОД утилизируют согласно требованиям, прописанным в нормативных документах, обязательных к исполнению на всей территории РФ.

Нормативно-законодательная база для процедуры

Правила утилизации прописаны в сопроводительных документах СИЗ и инструкциях по их эксплуатации. Это оговорено п.4.2 ТР ТС 019/2011. В отношении СИЗОД, включая гражданские и военные противогазы, самоспасатели, газодымозащитные комплекты и др., действуют требования, изложенные в п.11 ГОСТ 12.4.041 – 2001.

Особый порядок установлен для утилизации изолирующих противогазов, регенеративных патронов, и иных изделий, подвергшихся радиационному облучению и воздействию ядовитых, химических веществ. По СанПиНу 2.2.8.49-03 они должны пройти предварительную дезактивацию и только затем захоронены, как ТКО 4-го класса опасности.

Предприятия, специализирующиеся на утилизации данного вида опасных ТКО обязаны иметь лицензию в соответствии со ст. 9 ФЗ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Постановление Правительства РФ от 3.10.2015 г. № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению отходов I-IV классов опасности» координирует взаимоотношения между исполнительными органами на местах и подведомственными структурами, занимающимися сбором и захоронением (ИП, ЧП, фирмами).

Несоблюдение закона, изложенного в ст.8.2.3. КоАП РФ, наказывается административным штрафом. Это касается, как отдельных граждан, так и организаций, осуществляющих незаконную деятельность. В случаях, когда действие, либо бездействие ответственных лиц привело к эпидемии или нанесло существенный вред здоровью людей, их деяния могут классифицироваться как уголовно-наказуемые.

Как проходит процедура по утилизации противогазов?

Решение о снятии с баланса СИЗ, утративших потребительские свойства, принимает инвентаризационная комиссия предприятия – образователя отходов, совместно с бухгалтерией. При привлечении утилизирующей компании, с ней заключается соглашение на проведение экспертизы по списанию ТМЦ. Списанию по форме ОКУД подлежат изделия с истёкшим сроком годности, отслужившие и имеющие дефекты, которые запрещают их дальнейшее использование:

  • порезы, проколы, другие повреждения основного материала и комплектующих: шлангов, фильтрационных коробок, плёнки, обтюраторов, трубок и т.д.
  • на металлических деталях которых присутствуют следы ржавчины.
  • с деформацией корпуса системы дыхания.
  • с отсыревшим содержимым фильтров.
  • ГП-9; ШМС; ГП-21; М40 и др. – с неработающим переговорным прибором.

На основании ст. 14 ФЗ и п.3, утверждённого приказом Минприроды от 8.12.2020 г. № 1026, на все подлежащие списанию противогазы требуется оформить специальный паспорт. В нём должны быть отражены:

  1. Марки утилизируемых СИЗ.
  2. Количество.
  3. Номенклатурные номера.

Имея соответствующий документ, заказчик составляет с профильной компанией акт приёма-передачи и договор. В первом указана полная информация о компании, которой переданы отходы и их точное количество, во втором – какие последующие действия с СИЗОД будут произведены. Документ нужен для предъявления регулирующим органам, проводящим проверку. Кроме того освобождает заказчика от необходимости самостоятельно проводить сортировку, транспортировку СИЗОД и определять класс опасности. Помимо этого прилагаются:

  • справка о наличии, либо отсутствии в противогазах драгметаллов (в состав некоторых фильтровых очистителей типа ДП-2 и ДП-4 входит палладий, действующий, как катализатор).
  • справка об извлечении из СИЗОД цветных металлов (если проводилось изъятие).
  • квитанция об оплате.

До момента передачи противогазов профильной компании, временное складирование и хранение накопленных СИЗОД регламентируется 89-ФЗ и является обязанностью производителя отходов. Длительность хранения – не более 11 мес. После подписания акта приёма-передачи организация-образователь теряет право осуществлять какие-либо мероприятия в отношении СЗ.

Все дальнейшие действия в части обращения с СИЗОД переходят профильной компании. На завершающем этапе заказчик получает на руки пакет отчётной документации.

Что нужно для проведения процедуры переработки?

Компания должна иметь лицензию на вывоз и утилизацию ТКО I-IV кл. опасности для работы с отходами, со списанием, оформлением акта и выдачей технического заключения.

Обратившись к команде профессионалов, можно быть уверенным, что отслужившие срок СИЗОД пройдут необходимую сортировку и будут утилизированы согласно правилам. Оставшиеся материалы (металл, резина, стекло) подвергнутся переработке и послужат вторсырьём, а заказчик получит на руки необходимую для отчёта документацию.

Перечень предоставляемых компанией документов:

  1. Договор на утилизацию ТМЦ.
  2. Договор на экспертизу для списания ТМЦ.
  3. Акт приёма-передачи ТМЦ.
  4. Акт оказанных услуг, работ.
  5. Акт приёма-передачи отходов.
  6. Паспорт-расчёт (содержания драгметаллов).
  7. Техническое заключение.

Звоните! Многолетний опыт работы на благо заказчиков научил экспертов решать вопросы быстро и профессионально.

(1) Нравится!
Прочитали: 177
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все