Сертификат на утюг (отпариватель) фото
Проголосовано: 35
Прочитали: 3143

Сертификат на утюг (отпариватель)

Для отпаривателей обязательно проводится сертификация и декларирование согласно техническим регламентам ЕАЭС. В организации оценочных процедур помогут эксперты портала ТРТС24.

Под утюгом-отпаривателем понимается бытовой электроприбор, который применяется для дезинфекции, разглаживания одежды под действием горячего пара. Струя пара глубоко проникает в волокна ткани, распрямляет их без деформации или растягивания. Изделие попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, поэтому допускается к обращению только при наличии комплекта разрешительной документации.

Обязательная сертификация отпаривателей

Чтобы легально вести бизнес на территории ЕАЭС, изготовитель или продавец обязан оформить сертификат на отпариватель. Он регистрируется в соответствии с техническим регламентом (ТР ТС) 020/2011. Этот документ устанавливает нормативы электромагнитной совместимости электрических приборов. В рамках нормативного акта проверяются следующие параметры продукции:

  • стойкость к электромагнитным помехам из внешней среды;
  • сила помех, продуцируемых самим устройством.

Если прибор подключается к электрической сети при напряжении не менее 50В, то он относится к категории низковольтной техники. В отношении таких изделий дополнительно действует ТР ТС 004/2011. В рамках данного регламента предусмотрена проверка следующих характеристик оборудования:

  • отсутствие опасности повреждения пользователя током;
  • отсутствие дуговых разрядов, излучений, повышенных температур;
  • отсутствие вероятности травмирования пользователя;
  • химическая и биологическая безопасность электрооборудования;
  • изоляционная защита технического средства;
  • устойчивость к износу;
  • стойкость устройств к действиям извне;
  • отсутствие неприемлемых рисков при колебаниях тока в сети, аварийных ситуациях;
  • отсутствие недопустимых опасностей при включении прибора в сеть;
  • пожарная безопасность.

Экспертизы в рамках ТР ТС 020/2011 и 004/2011 проводятся в лаборатории с соответствующей аккредитацией. Все выявляемые данные фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ должен быть составлен на каждую модель устройств.

Сертификация проводится для серийного выпуска (схема 1с) или для определенного количества продукции (3с, 4с). В первом случае разрешительный документ оформляется на срок 1, 3 или 5 лет, во втором – бессрочно.

Обязательное декларирование отпаривателей

Помимо двух обозначенных регламентов, в отношении бытовых электроприборов действует ТР ЕАЭС 037/2016. Он применяется в ЕАЭС с 2020 года. Нормативным актом ограничивается использование в устройствах определенных опасных веществ (например, ртути, свинца).

В рамках ТР ЕАЭС 037/2016 проверяется:

  • содержание контролируемых элементов в твердом материале изделий;
  • доля материалов, в которых содержание контролируемых элементов выше нормы.

Декларирование в зависимости от схемы оценки предполагает обязательные испытания товара в аккредитованной лаборатории или возможность использования собственных доказательств заявителя.

Декларация регистрируется для серии (на период 1-5 лет) или для единичной поставки продукции (бессрочно).

Требования к маркировке электроприборов

Согласно требованиям профильных техрегламентов, электроприборы обязательно должны быть промаркированы. На сам прибор должна быть нанесена следующая информация:

  • его название и тип (например, модель);
  • название / товарный знак производителя;
  • параметры, от которых зависит безопасность;
  • страна выпуска товара.

Первые два пункта также должны быть отражены на упаковке прибора.

Если всю необходимую информацию невозможно нанести на оборудование, то она указывается в эксплуатационной документации к изделиям.

Маркировочные надписи печатаются на русском языке или на языке того государства ЕАЭС, в котором запланирована реализация товара. Они должны быть разборчивыми, отвечающими действительности, сохранными в течение периода службы продукции.

Какая документация потребуется для сертификационных процедур?

Чтобы инициировать сертификацию или декларирование отпаривателей, от заявителя потребуется комплект документации, куда входит:

  • заявление в установленном формате;
  • сканы ИНН и ОГРН;
  • сканы уставной документации;
  • техническое описание изделий;
  • пример маркировки;
  • протоколы испытаний;
  • банковские реквизиты заявителя;
  • иное (по запросу).

От изготовителя дополнительно необходим производственный стандарт: номер применяемого ГОСТ или текст технических условий (ТУ). От импортера требуется договор уполномоченного представительства с производителем. Все документы должны быть предоставлены на русском языке.

Также к каждой товарной единице обязательно прилагается эксплуатационный документ – инструкция. В нем описывается название товара, характеристики, порядок использования, утилизации, действия при обнаружении неисправностей.

Для потребителей дополнительно оформляется паспорт качества, в котором содержатся подробные сведения о параметрах и правилах эксплуатации товара.

Добровольная оценка отпаривателей

Предприниматель вправе на добровольной основе провести сертификацию отпаривателей. Это процедура, в рамках которой подтверждается соответствие товара НТД организации. Это способ подчеркнуть высокое качество изделий, выделить их потребительские, эксплуатационные свойства.

Перечень характеристик изделий, которые будут подтверждены добровольным сертификатом, предприниматель определяет самостоятельно. Нормы для этих параметров установлены в его НТД. Сертификация проводится на срок до 3 лет. Процедура помогает сделать технические средства более конкурентоспособными на российском рынке, повысить шансы на победу предприятия в тендерах, закупках, нарастить продажи.

Также в добровольном порядке предприниматель может сертифицировать производство. Оценка системы менеджмента компании проводится по международному стандарту ИСО 9001. Так удостоверяется, что управленческие практики фирмы отвечают передовому мировому опыту, а это обеспечивает высокое качество выпускаемого ассортимента. Сертификат действует 3 года.

По инициативе производителя или продавца организуется штрихкодирование электроприборов в российской или международной системе. Этот шаг необходим, чтобы вести реализацию продукции через сетевые магазины, торговые интернет-площадки, оптовые компании. Предполагается, что на каждую товарную единицу наносятся идентификационные средства, которые считываются с использованием сканера.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы получить бесплатные консультации и всестороннее содействие в решении сертификационных задач.


(35) Нравится!
Прочитали: 3143
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все