Ветеринарное свидетельство фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 867

Ветеринарное свидетельство

Формы ветеринарных свидетельств. На какие объекты оформляется ветеринарное свидетельство (сертификат)? Ветеринарные документы на импорт / экспорт.

Ветеринарное свидетельство (а также вет. справка и сертификат) – это документы, подтверждающие безопасность животных грузов и продуктов животного происхождения. Необходимы для транспортировки объектов биологического происхождения через таможенную границу ЕАЭС, в том числе за пределы России и внутри.

Цель оформления свидетельства – воспрепятствование распространению инфекционных заболеваний / зараженной продукции и животных.

На какие объекты оформляется ветеринарное свидетельство (сертификат)?

Порядок и стандарты выдачи вет.документов о проведении процедур ветеринарной оценки установлены Приказом Россельхознадзора № 422 от 16 ноября 2006 год, Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016.

Вет. свидетельства / сертификаты выдаются на следующие категории товаров:

  • яйца для инкубации, эмбрионы, сперму животных, икру рыбы;
  • молоко и молочные изделия;
  • мясо и мясные изделия;
  • рыбу, ракообразных, моллюсков;
  • мёд и компоненты, получаемые в результате пчеловодства;
  • кожевенные ресурсы, шкуры, мех;
  • биологический материал, употребляемый для производства медикаментов – кровь, ткани, органы животных, штаммы микроорганизмов, начальные формы бактерий;
  • яйца для употребления в пищу, яичный порошок;
  • добычу охотников – животных, птиц, их чучела и дереваты;
  • домашние животные, в том числе экзотические.

Формы ветеринарных свидетельств

Виды ветеринарных документов представлены в таблице:

Как оформляют ветеринарные свидетельства и справки?

Необходимо обратиться в Россельхознадзор не позднее, чем за трое суток до начала отправки. Сделать это можно двумя способами:

  1. Лично прийти в местное подразделение Россельхознадзора или Государственной ветеринарной службы, подать заявление в двух экземплярах, один из которых передается в уполномоченный орган, второй с отметкой о принятии возвращается заявителю. По итогам рассмотрения оформляется вет. свидетельство. Документ выдается на бланке строгой отчетности с уникальным идентификационным шифром.
  2. На сайте ФГИС (Федеральной гос. информационной системы) «Меркурий» Россельхознадзора. У тех, кто решил оформить ветеринарный документ в электронном виде, представители надзирающих органов в области ветеринарии не вправе требовать его на бумажном носителе. Владелец свидетельства может предъявить по требованию уполномоченных лиц штрих-код или уникальный номер электронного документа. По этим реквизитам во ФГИС можно получить всю необходимую информацию о поставщике и товаре. Также юридическую силу имеет распечатка электронного документа. Сведения хранятся в информационной системе в течение 36 месяцев.

Срок выдачи документов – 1 рабочий день при условии, что нет необходимости проводить лабораторные исследования и иные экспертизы.

Ветеринарные документы на импорт / экспорт

Для целей таможенного оформления при ввозе необработанных товаров животного происхождения необходим вет.сертификат. Сведения об иностранном поставщике должны быть указаны в специальном реестре, состоящем в ведении Россельхознадзора. В противном случае уполномоченный орган запретит ввоз/вывоз продукции.

Для экспорта, т.е. вывоза подконтрольных объектов на территорию соседних стран, ветеринарное свидетельство должны оформлять юр. лица и ИП, занимающиеся экспортом на коммерческой основе, а также физические лица, вывозящие домашних питомцев.

Ветеринарное свидетельство не оформляется согласно Приказу Минсельхоза от 18.12.2015 № 648 в случае импорта / экспорта товаров для:

  • для приготовления пищи в точках общественного питания (относится к мясомолочной и прочей сельскохозяйственной продукции);
  • переработки животного сырья в специализированных цехах предприятий розничной торговли (например, помещение для обвалки туш в супермаркете);
  • переработки животного сырья для личного, семейного использования.

Исчерпывающий перечень товаров, на которые не оформляется документ, указан в пунктах 15 и 16 Приложения 1 Приказа № 589.


(1) Нравится!
Прочитали: 867
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все