Внесение товарного знака в ТРОИС фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 162

Внесение товарного знака в ТРОИС

Назначение и функции ТРОИС. Целесообразность внесения отличительных символов в таможенный реестр для импортеров. Этапы регистрационный процедуры, срок действия и возможности продления защиты.

Для защиты субъектов внешнеэкономической деятельности от импортирования контрафактной или несанкционированной продукции в России создан специальный электронный реестр. При попытке ввоза подозрительных товаров представители таможни приостановят процедуру таможенной очистки, направив информационное сообщение правообладателю.

Внесение товарного знака в ТРОИС – это предупреждающая мера, направленная на пресечение импорта подделок, маркированных обозначениями известного бренда или оригинальной продукции, запрещенной для ввоза в режиме параллельного импорта.

Определение и назначение ТРОИС

Регистрация отличительных символов в Роспатенте не защищает от провоза нелегальных товаров. Для контроля пропуска через границу и пресечения несанкционированного ввоза существует отдельный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), позволяющий таможенным органам воспрепятствовать незаконному импорту. Полномочия по ведению делегированы Федеральной таможенной службе (ФТС), а во ввозной декларации проставляется соответствующая отметка. Функционирование системы базируется на включении защитного механизма при выявлении:

  • контрафакта – подделок товаров под выпускаемые известными торговыми марками путем нанесения символики на упаковку;
  • несанкционированного импорта – оригинального ассортимента, ввозимого без разрешения правообладателя и официального дилера.

После внесения обозначения в таможенный реестр товарных знаков каждая попытка пересечения контрольно-пропускного пункта РФ контролируется таможенниками. При анализе таможенных деклараций представители ФТС сопоставляют представленные сведения с реестровой базой данных, а при выявлении зарегистрированных товарных знаков проверяют правомерность использования декларантом объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Закрепленный защитный инструмент для добросовестной конкуренции в сфере импорта – вот что такое ТРОИС с правовой позиции.

При обнаружении признаков нелегальности или подозрения на подделку таможня приостанавливает выпуск в оборот декларируемых товаров на срок до десяти дней. Информация о приостановке процедуры таможенного оформления направляется правообладателю или его уполномоченному представителю для проведения исследований и экспертиз (ст. 327 посвященного таможенному регулированию закона РФ от 03.08.2018 года № 289-ФЗ).

Целесообразность внесения товарного знака в ТРОИС

Реестр содержит информацию о товарном ассортименте, включающем наименования, по которым существует риск нарушения авторских и исключительных прав. Признаки нарушений внесенных в ТРОИС обозначений могут быть выявлены как при таможенном декларировании, так и после «растаможки» и стать основанием для проверки субъектов – участников сделок в сфере ВЭД. Для бизнеса ввести товарный знак в специализированный реестр означает получить возможности:

  1. Извлечения дохода. Поскольку при блокировке пропуска товаров декларант получает контакты правообладателя, то может оформить договорные отношения. Заключение лицензионного соглашения или договора коммерческой концессии даст возможность беспрепятственной торговли импортеру с выплатой вознаграждения владельцу бренда.
  2. Увеличения удельного веса легальной продукции. «Отсечение» контрафакта на границе укрепит позиции зарегистрированной торговой марки на рынке сбыта и имидж избранных дилером импортеров. Ведь демпинг стороннего лица может дискредитировать знак отличия у потребителей.
  3. Экономии денег и времени участников сделок. В качестве представителя интересов правообладателя выступит ФТС, направив требуемые доказательства контрафакта с сопутствующим пресечением выпуска в коммерческий оборот.

Введение обязательной маркировки не заменяет внесение объектов в ТРОИС из-за отсутствия интеграции с реестром товарных знаков патентного ведомства и распространения на отдельные товарные категории. Производитель со сходным зарегистрированным обозначением может маркировать товар в целях ввоза в Россию, а система «Честный знак» на этапе импортирования не заподозрит действия нарушителя. Правообладатель будет вынужден доказывать противозаконное недопустимое сходство в судах уже после реализации продукции на внутреннем рынке.

Алгоритм регистрации ОИС

Для защиты объекта заявителю необходимо пройти регистрационную процедуру в ФТС, указав самостоятельно срок охраны. Предельный период нахождения в реестре не может превышать трех лет или срока действия зарегистрированных исключительных прав с возможностью неограниченной пролонгации на трехлетний интервал времени (ст. 329 закона № 289-ФЗ). Процесс регистрации включает ряд этапов:

1.Подготовку и подачу заявки для внесения обозначения в ТРОИС ФТС России. Заявление должно включать:

  • сведения о зарегистрированном объекте и его владельце;
  • описание оригинальной продукции с указанием критериев определения подделок;
  • перечень уполномоченных импортеров, представляющих бренд в РФ;
  • период защиты используемого обозначения.

2.Сбор комплекта документальных приложений. Список документов, которые нужно представлять одновременно с заявлением, зависит средства индивидуализации. Для товарных знаков кроме информации о владельце, устава, регистрационной и учредительной документации подаются (подп. 3 п. 21.2 Административного регламента к приказу ФТС от 28.01.2019 года № 131):

  • регистрационное свидетельство и справки об ОИС на основании данных из госреестров и перечня общеизвестных обозначений;
  • документы о предоставлении правовой охраны в силу международных соглашений РФ;
  • договоры об отчуждении исключительных прав и передачи во временное пользование – лицензионные и связанные с ними сублицензионнные, франчайзинга.

3.Регистрационные действия ФТС. При одобрении заявки объект вносится в ТРОИС, а причинами отказа могут стать неправильно заполненное заявление либо отсутствие обязательных приложений.

Во избежание незаконного отказа или запроса необязательных документов заявителю целесообразно воспользоваться услугами специализированных компаний. Специалисты подготовят документы и веские аргументы, способные убедить таможенников в регистрационных действиях. Эксперты помогут заявителям избежать судебных споров. Звоните!

(1) Нравится!
Прочитали: 162
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все