Вредные игрушки!
Проголосовано: 126
Прочитали: 1336
ТР ТС сертификат на игрушки сертификация игрушек 26.06.2017 в 16:29

Вредные игрушки!

Основной документ, действующий именно в целях обеспечения детской безопасности на всей территории Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) – технический регламент ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», введенный с 01.07.2012 года.

Его задача - установление на данной таможенной территории единых обязательных для применения и исполнения требований к игрушкам. И любая игрушка, ввезена она на территорию таможенного Союза или произведена здесь, в обязательном порядке должна пройти процедуру подтверждения качества с выдачей сертификата и с прохождением обязательных лабораторных испытаний. Технический регламент определяет в том числе и требования к упаковке и маркировке игрушек. Соответственно, при покупке игрушек в первую очередь я бы рекомендовала внимательно прочитать надписи на упаковке и этикетке. В частности, обязательно должна быть следующая информация:

  • минимальный возраст ребёнка;
  • срок службы, условия хранения;
  • основной конструкционный материал;
  • наименование изготовителя и его реквизиты;
  • маркировка единого знака обращения продукции на рынке государств членов ТС (ЕАС).

Очень важно обратить внимание не только на этикетку или саму игрушку, но и на неотъемлемую сопроводительную документацию, которой являются:

  • сертификат ТР ТС;
  • протокол испытаний.

Вы можете пройти на сайт ФСА Россакредитации, чтобы проверить подлинность этих документов и наличие аккредитации у тех органов, которые выдали эти документы. Если что-то не так - лучше откажитесь от покупки.

Кстати, копии сертификатов и протоколов испытаний и производитель и продавец должны предоставлять по первому требованию клиента, чтобы покупатели смогли убедиться в качестве приобретаемого товара.

Есть ряд игрушек, которые не входят в перечень обязательной сертификации по данному стандарту. Если выбранная вами игрушка не нуждается в обязательной сертификации, и не имеет никакого добровольного сертификата, и вы как родитель или представитель ребенка сомневаетесь в качестве данной продукции – лучше будет поискать более добросовестного производителя аналогичного товара, который позаботился о добровольной сертификации своей продукции.

Кроме того, в статье № 4 ТР ТС «О безопасности игрушек» можно посмотреть требования к игрушкам, в соответствии с которыми они должны быть разработаны и изготовлены, с учетом того, чтобы при использовании не представлять опасности для жизни и здоровья детей, а так же лиц , присматривающих за ними. Причем эти требования касаются как конструкции игрушек, так и материалов, используемых при их изготовлении. Изучите их перед приобретением - поверьте, к предстоящей покупке стоит отнестись со всей серьезностью, даже если это всего лишь игрушка.

Погремушки кстати для новорожденных детей так же подлежат обязательной сертификации по этому ТР ТС. Неотъемлимой частью документа так же является протокол испытаний, который может подтвердить, что продукция действительно была испытана, указан адрес и аттестат испытательной лаборатории, куда можно позвонить и подтвердить подлинность данного протокола сказаз номер и дату.

Будьте бдительны - здоровье Ваших детей в Ваших руках.


(126) Нравится!
Прочитали: 1336

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все