Заключение Росприроднадзора фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 709
лицензия минпромторга Заключение Росприроднадзора

Заключение Росприроднадзора

Что такое заключение Росприроднадзора. Когда и на какие озоноразрушающие вещества нужно получать заключение Росприроднадзора, лицензию Минпромторга. Порядок получения заключений Росприроднадзора на вывоз и ввоз

С апреля 2021 года изменился порядок ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ (ОРС) и товаров с их содержанием. Теперь экспортерам и импортерам нужно представить в ФТС специальные разрешительные документы – заключение Росприроднадзора и/или лицензию Минпромторга.

Для получения этих документов нужно подготовить заключение химико-аналитической лаборатории, подтвердить отсутствие запрета на импорт или экспорт веществ, продукции.

Что такое заключение Росприроднадзора и когда его нужно получать

Росприроднадзор наделен надзорными полномочиями в сфере природопользования. Так как некоторые химические вещества и товары с их содержанием могут представлять угрозу для озонового слоя, для их оборота, ввоза и вывоза через границу осуществляется специальный контроль. В частности, при декларировании и перемещении товаров через таможню теперь нужно предъявить:

  • заключение Росприроднадзора, если вещество или товар перемещается через таможенную границу с целью уничтожения, переработки, реэкспорта, реимпорта;
  • лицензию Минпромторга, если осуществляется импорт или экспорт с целью выпуска в обращение (например, для внутреннего потребления, для розничной продажи).

По указанным документам будет подтверждено, что ОРВ или изделие с его содержанием не подпадает под запреты на ввоз/вывоз. Перечни веществ, запрещенных к перемещению через границу, есть в Решениях КТС.

Отметим, что наличие указанных выше документов не освобождает от получения обычных разрешительных документов, если это предусмотрено техническими регламентам ЕАЭС, другими нормативными актами. Это могут быть сертификаты или декларации, которые также необходимо представить в ФТС.

Когда нужна лицензия Минпромторга?

Лицензия Минпромторга оформляется на ОРВ и продукцию, которые перемещаются через границу для выпуска в обращение, внутреннего потребления, оптовой и розничной продажи. Лицензирование осуществляется на основании заключения Росприроднадзора, т.е. это взаимосвязанные документы. Не нужно получать лицензию, если ОРВ перемещается через границу вместе с транспортными средствами, используется для их обычной эксплуатации. Перечень товарных групп и веществ, которые подпадают под лицензирование, можно найти в Решении КТС № 30 и его приложениях.

Нормативные акты

Требование о получении специальных заключений и лицензий указано в Решении КТС № 30. Этим актом были внесены изменения в перечень товаров, на которые распространяется разрешительный порядок ввоза и вывоза (Решение КТС от 21.04.2015 № 30). Полномочия Росприроднадзора по оформлению и выдаче заключений на ОРВ определены Распоряжением Правительства РФ № 1567-р.

Процесс оформления разрешений на перемещение озоноразрушающих веществ через границу осуществляется по Приказу Минприроды РФ № 907. Этим актом утвержден Административный регламент оказания государственной услуги.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить разрешение на импорт/экспорт ОРВ, нужно подготовить и представить следующие документы:

  • заявление от юридического лица или предпринимателя;
  • учредительную, регистрационную документацию заявителя (листы записи ЕГРИП/ЕГРЮЛ, устав, приказ на руководителя, ОГРН, ИНН);
  • копию контракта на поставки ОРВ и/или продукции;
  • описание товара, озоноразрушающих веществ, их состава, свойств;
  • договоры, подтверждающие страхование ответственности при перевозке опасных грузов;
  • экспертное заключение на ОРВ (оформляется через химико-аналитические лаборатории);
  • сертификаты или декларации на изделие, паспорт химического вещества (если это требуется по нормативным актам ЕАЭС, РФ);
  • платежка об оплате госпошлины.

Эксперты химико-аналитические лаборатории укажут выводы о виде ОРВ, о его наличии в товаре. Также будет определено, не подпадает ли вещество или продукция под запрет, ограничения на перемещение через таможню.

Заявление с документацией можно направить лично или через представителя. Для подачи заявки через онлайн-сервисы ведомства нужна ЭЦП. Ее можно оформить через удостоверяющие центры. Для подтверждения полномочий представителя оформляется доверенность.

Порядок получения заключения Росприроднадзора

Документацию для Росприроднадзора можно подать в письменном или электронном виде. Во втором случае можно воспользоваться сервисом на сайте ведомства, либо оформить заявление через портал госуслуг. Процесс проверки сведений и документов в обоих случаях будет одинаков.

Общий срок обработки заявки составляет 20 рабочих дней. С учетом времени, необходимого для пересылки документов и итогового заключения, процедура может занять до 30 дней. Если при проверке не выявлено нарушений, заявитель получит заключение Росприроднадзора на вывоз или ввоз ОРВ, товара. Основаниями для отказа могут быть следующие нарушения:

  • недостоверная информация о заявителе, озоноразрушающем веществе или изделии;
  • истечение срока действия сертификатов, экспертных заключений;
  • несоответствие по срокам контрактов (договоров) на поставку с датами фактического ввоза/вывоза;
  • несоответствие или отсутствие договора страхования гражданской ответственности;
  • наличие запрета на импорт или экспорт вещества, товара (это проверяется по перечням ЕАЭС);
  • исчерпание квоты на ввоз или вывоз ОРВ (если она установлена и действует на текущий календарный год);
  • отсутствие результатов экспертизы на новый вид озоноразрушающего вещества или состава.

Отметим, что по некоторым спорным вопросам применения Решения КТС № 30 есть разъяснения Минприроды и ФТС. Это может оказаться важным при идентификации ОРВ и товара, определении кодов ОКПД2 и ТН ВЭД для целей перемещения через границу. Но многие вопросы решаются индивидуально, особенно если изделие содержит смеси и составы из нескольких разнородных озоноразрушающих компонентов.

Если для импорта или экспорта продукции нужна лицензия Минпромторга, ее можно получить на основании заключения Росприроднадзора. Лицензирование осуществляется по заявке, которую можно подать через онлайн-сервис на сайте ведомства, через госуслуги. Срок рассмотрения документации и выдачи лицензии составляет до 7 рабочих дней.

Полученные документы нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур. Если осуществляется экспорт или импорт разных видов ОРВ и товаров с их содержанием, нужно иметь отдельные заключения и лицензии. Отсутствие указанных разрешений повлечет отказ в перемещении через таможенную границу.

(1) Нравится!
Прочитали: 709
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все