Сертификат на зубную пасту фото
Проголосовано: 351
Прочитали: 4409

Сертификат на зубную пасту

Зубная паста относится к косметической продукции и подлежит обязательному декларированию или государственной регистрации по техническим регламентам ЕАЭС. Получите помощь в проведении оценок у экспертов.

Зубная паста – это средство гигиены для полости рта в виде пасты или геля, которое вместе со щеткой применяется для очистки зубов (устранение налета и остатков пищи), профилактики кариеса и парадонтоза, обеспечения здоровья и эстетики зубов.

Чтобы законно организовать продажи товара в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо подтвердить его безопасность официальными документами.

Потребуется ли сертификат на зубную пасту

Обязательная сертификация зубной пасты в ЕАЭС не предусмотрена. С точки зрения законодательства, продукт является косметическим средством, относится к объектам применения технического регламента ЕАЭС - ТР ТС 009/2011. В зависимости от особенностей его состава и назначения проводится один из двух видов оценки:

  1. Государственная регистрация нужна для продуктов с содержанием фтора свыше 0,15%, косметических средств для детей, отбеливающих составов и товаров, в которых присутствует перекись водорода. Заявителю выдается официальное свидетельство – СГР.
  2. Декларирование предусмотрено для косметики для взрослых. Декларирование серийного выпуска косметики организуется по схемам 3д, 6д, партии – 4д. В первом случае оценку соответствия вправе инициировать только производитель или уполномоченная им компания, во втором – также импортер, дистрибьютор.

Справка. Использовать схему 6д вправе только предприятия, сертифицированные по принципам GMP.

Декларация на серию оформляется на срок до 5 лет (при использовании схемы 3д) или до 7 лет (для схемы 6д). Разрешительный документ на партию действителен в течение срока годности косметической продукции.

Процедура государственной регистрации в России проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора, разные схемы оценки не предусмотрены. По результатам проверок заявителю предоставляют свидетельство – СГР, которое действительно 5 лет.

На каждую рецептуру оформляется отдельный разрешительный документ. Объединить в одну декларацию или СГР можно продукты одного товарного наименования.

Какая документация нужна для оценки зубной пасты?

Чтобы сертифицировать косметический продукт, предпринимателю нужно подготовить пакет документации, куда входит:

  • заявление в центр сертификации (ЦС);
  • подтверждение регистрации фирмы или ИП по законодательству ЕАЭС;
  • свидетельство ИНН;
  • реквизиты заявителя;
  • информация о товаре, рецептура, код ТН ВЭД;
  • подтверждения органолептических и физико-химических свойств продукции;
  • подтверждения ее потребительских характеристик, заявляемых предприятием;
  • шаблон этикетки;
  • аннотация (описывает, какое назначение имеет продукт и как им пользоваться);
  • сертификат GMP (если имеется).

Изготовитель должен предоставить нормативный документ (НД), согласно которому организовано производство товара, где прописаны требования к его качеству. В роли НД может выступать действующий ГОСТ 7983-2016, официальную копию которого приобретает фирма или ИП.

Если организация отходит от норм и правил, устанавливаемых ГОСТ, желает зафиксировать собственную рецептуру, то составляется ее личный стандарт – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Владелец вправе зарегистрировать их, чтобы обеспечить защиту своих авторских прав.

Импортер предоставляет договор представительства с зарубежным производителем или контракт на поставку партии с приложением товаросопроводительной документации.

Порядок сертификации зубной пасты

Чтобы сертифицировать гигиеническое средство, предпринимателю нужно провести отбор образцов с местного производства или ввезти пробы из-за границы в Россию по специальной таможенной процедуре.

В ТР ТС 009/2011 установлено, что исследования должны проводиться в лаборатории с аттестатом аккредитации. Предусмотрена проверка состава проб с целью определения содержания:

  • токсичных металлов;
  • элементов, применение которых в изготовлении косметики ограничивается или нормируется.
  • фтора.

Проводятся исследования микробиологической безопасности: на содержание болезнетворных бактерий, плесневых грибов и дрожжей. Устанавливается pH продукта, изучаются его токсикологические и клинические характеристики.

Проверяется не только сам товар, но и его упаковка. Железная / пластиковая туба или иная тара должна исключать вероятность порчи продукта до истечения периода его годности, обозначенного предприятием. Обязательно наносится маркировка, которая содержит информацию о самом гигиеническом средстве и о его изготовителе, импортере.

Данные, которые установила лаборатория, должны быть прописаны в протоколе испытаний. Один его экземпляр остается на хранение у заявителя.

Положения ТР ТС 009/2011 распространяются на организацию производственных процессов в компании. Установлены требования относительно обеспечения чистоты помещений, уровню профессиональной подготовки персонала, работоспособности оборудования, обеспечения прослеживаемости партий, заполнения документации и т.д.

Регистрацию декларации проводит сам заявитель, используя усиленную подпись компании или ИП. Процедура выполняется в специальном электронном сервисе.

Добровольная оценка соответствия зубной пасты

Помимо разрешающих документов предприниматели оформляют на изделия сертификат качества в системах добровольной сертификации (СДС). Это подтверждение, что товар отвечает нормам из действующего НД организации. В нем упоминаются именно те свойства изделия, которые решил нужным выделить заявитель, например, внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах, доля фторидов и т.д.

Дополнительно оформляются такие добровольные сертификаты, как:

  1. ЭКО, БИО – подтверждают, что продукт имеет натуральный состав, на разных этапах жизненного цикла не представляет опасности для граждан и экологии.
  2. Халяль – удостоверяет, что товар отвечает правилам и нормам религии Ислам.
  3. Без фтора – подтверждает, что в составе косметики отсутствует фтор.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.

На зубные пасты для взрослых в добровольном порядке оформляется экспертное заключение. Это подтверждение, что товар отвечает санитарно-гигиеническим требованиям ЕАЭС. Документ действителен бессрочно.

Добровольная документация помогает формировать позитивное восприятие бренда у покупателей, способствует наращиванию спроса на товар.

Остались вопросы? Узнайте подробнее о сертификации паст для зубов и получите помощь в прохождении оценочных мероприятий, оформлении документации у экспертов центра сертификации.


(351) Нравится!
Прочитали: 4409
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все