1 сентября вступил в силу закон о госрегулировании табачного рынка фото
Понравилось: 1
Прочитали: 948
23.10.2023 в 14:50

1 сентября вступил в силу закон о госрегулировании табачного рынка

В первый день осени вступил ФЗ № 203 о госрегулировании рынка табачной продукции. Закон нацелен на борьбу с контрафактом - незаконным производством и оборотом изделий из табака, продукции с содержанием никотина.

Положения документа предусматривают обновление требований в отношении процесса изготовления указанных изделий, ужесточение порядка их выпуска в оборот, интеграция определенных ограничений для участников рынка.

В основе закона заложена информационная система (далее - ИС), регистрация в которой обязательна как импортерам, так и производителям, поставщикам указанной продукции и сырья для ее производства. То есть без внесения в ИС компании не вправе осуществлять свою деятельность.

Важным моментом также является госрегистрация используемого производственного оборудования, которое должно принадлежать/быть в оперативном управлении или хозяйственном ведении изготовителя товара.

Кроме того:

С 1 сентября табачные изделия разрешается продавать потребителям по той минимальной цене, которую утвердило Правительство РФ (не ниже).

  1. С августа 2024 года на некоторые виды деятельности в области производства и оборота табачных изделий потребуется получать лицензию (согласно части 1 ст. 8. 203-ФЗ).

Теперь все подконтрольные закону продукты должны маркироваться контрольными средствами идентификации Дата Матрикс. Продукция без кодов, либо изготовленная/ввезенная без лицензии конфискуется и уничтожается.

В свете нового закона "Честный знак" становится все более актуальным и важным элементом регулирования табачного рынка. Этот механизм помогает надзорным органам отслеживать передвижения продукции и выявлять подделки (контрафакт).

Примеры из практики показывают, нарушители, игнорирующие маркировку, подвергаются судебным искам и последующим мерам наказания.

Например, выявленное ИС нарушение тульского индивидуального предпринимателя, который использовал одинаковый маркировочный код при продаже табачной продукции, привело к суду и прекращению торговли.

С введением перечисленных выше поправок ожидается улучшение контроля над табачным рынком и значительные доходы в бюджет России, в т.ч. благодаря уплате пошлин участниками данного бизнеса (за лицензирование, регистрацию оборудования).

Новый закон позволит бороться с нелегальным изготовлением и оборотом табачной продукции, обеспечивая безопасность и прозрачность на рынке.

(1) Нравится!
Прочитали: 948

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все