16 февраля стартовало обсуждение проекта перечня мясной продукции, подлежащей оценке соответствия фото
Понравилось: 0
Прочитали: 332
08.04.2021 в 14:38

16 февраля стартовало обсуждение проекта перечня мясной продукции, подлежащей оценке соответствия

С 16.02.2021 г. стартовало обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК. Данное решение связано с утверждением списка мясной продукции, на которую таможенная декларация подается вместе с документацией, удостоверяющей соответствие нормативам ТР ЕАЭС № 034/2013. Этот технический регламент, действующий на территории стран-участниц Таможенного союза, регулирует безопасность мяса и мясных продуктов. Несмотря на то, что он вступил в юридическую силу на территории ЕАЭС с 01.05.2014 г., выносимый на обсуждение перечень до настоящего момента не утвержден.

Срок обсуждения проекта решения Коллегии ЕЭК составляет 35 дней. Таким образом, запланированные сроки завершения процедуры – 23.03.2021 г.

Обсуждаемый перечень содержит название продукции с указанием кода ТН ВЭД, вид документа, подтверждающего соответствие (информацию о нем), а также отдельный столбец с примечаниями.

Мясные изделия, указанные в перечне, подразделяются на две группы:

  1. В 1-ю категорию, состоящую из восьми позиций, входят продукты убоя. К ним относятся мясо, в том числе и механической обвалки, субпродукты, кости и кровь, кишечное сырье, жир-сырец (полученный от переработки сала), а также мясное сырье, содержащее белок коллаген (обрезки шкур, сухожилия и др.). Для вышеперечисленной продукции обязательным документом, удостоверяющим безопасность, является ветеринарный сертификат.
  2. Во 2-ю группу, включающую в себя одиннадцать позиций, входят следующие мясные продукты: изделия, изготовленные из мяса, консервы, колбасы, бульоны, сухие продукты, изделия из шпика, мясные и содержащие мясо полуфабрикаты и кулинарные изделия, продукты переработки жира-сырца, костей, крови, сырья, в состав которого входит коллаген.

Если вышеперечисленные названия относятся к новому виду продукции или предназначенные для специализированного и детского питания, они должны проходить обязательную государственную регистрацию. В этом случае оформляется СГР в Роспотребнадзоре. Остальная группа продовольственных товаров, которая не относится к перечисленным выше, подлежит декларированию. Декларация регистрируется в реестре Федеральной службы по аккредитации.

Предоставлять таможенной службе разрешительную документацию, удостоверяющую качество и безопасность, не требуется на товары, на которые не распространяются требования ТР ЕАЭС № 034/2013. К ним относятся специализированные мясные продукты, мясо птицы, а также различные пищевые добавки, изготовленные на основе продуктов убоя и др.

(0) Нравится!
Прочитали: 332

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все