16 ноября началось обсуждение изменений в технический регламент на товары легкой промышленности фото
Понравилось: 0
Прочитали: 754
товары легкой промышленности 16.12.2020 в 11:28

16 ноября началось обсуждение изменений в технический регламент на товары легкой промышленности

Подтверждение безопасности продукции легкой промышленности – обязательное условие для ее продажи в каждой из стран-участниц Таможенного союза. Основным регламентом, по требованиям которого проводится оценка соответствия, является ТР ТС 017/2011. Он вступил в действие в июле 2012 года и регулирует выпуск безопасных товаров легкой промышленности.

Планируемые нововведения в ТР ТС 017/2011

В сфере сертификации товаров и услуг периодически вступают в силу изменения, в том числе, касающиеся положений уже действующих нормативных актов. Так, 16 ноября 2020 года в Евразийском экономическом союзе началась процедура публичного обсуждения очередного проекта, который предполагает ряд поправок для ТР ТС 017/2011.

Суть планируемых изменений – уточнить регламентные положения относительно декларирования и сертификации подконтрольной продукции легкой промышленности.

Одним из ожидаемых нововведений является установление форм, схем процедуры оценки, которые были утверждены решением Совета ЕЭК № 44. Кроме этого, нормы в техрегламенте будут изменены с учетом положений, отраженных в Протоколе о техническом регулировании в ЕАЭС. Отдельные требования будут определены с учетом итогов, полученных в результате практического использования ТР ТС.

Согласно сформированным предложениям в планах изложить статьи 10 и 11 техрегламента как «Обеспечение соответствия требованиям безопасности» и «Оценка соответствия». Кроме этого, планируется исключить из текста ТР ТС две таблицы, в которых отражены схемы декларирования и сертификации.

Оценка продукции в форме декларирования должна проводиться по схемам 1д, 3д и 6д при условии подтверждения безопасности серийного выпуска. Для партии применяются 2д и 4д.

Стоит обратить внимание, что на отдельные группы товаров регистрируется декларация только при использовании 3д, 4д и 6д. К ним относят белье кухонное и столовое, полотна ткани, головные уборы, белье, чулки и носки второго слоя и прочие товары.

Сертификация будет проводиться в отношении постельного белья, носков и чулков, относимых к первому слою, нательного белья.

Несмотря на планируемые изменения в техрегламент сроки действия разрешительной документации останутся прежними - для партии продукции без ограничений по времени, для серийного выпуска - не более 5 лет.


(0) Нравится!
Прочитали: 754

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все