Заказать тендер
28 апреля совет ЕЭК обсудил уменьшение преград обороту продукции и услуг на территории ТС
Понравилось: 67
Прочитали: 691
ЕЭК 02.05.2017 в 07:59

28 апреля совет ЕЭК обсудил уменьшение преград обороту продукции и услуг на территории ТС

28 апреля прошел очередной совет ЕЭК, где был вынесен на обсуждение вопрос об уменьшении преград и сдерживании, мешающих беспрепятственному обороту продукции и услуг на территории Таможенного Союза.

В результате длительных обсуждений было решено продолжить работы по ликвидации основных трех преград, которые на данный момент являются ключевыми.

Одной из основных преград является необходимость отмены обязательной санитарно-гигиенической экспертизы на территории Республики Беларусь для продукции пищевой промышленности, детских товаров, косметики, парфюмерии, средств для ухода за полостью рта, продукции строительной промышленности, домашняя электроника, автомобильные запчасти и многое другое. Стоит заметить, что данные гигиенические испытания не предусмотрены в Договоре о Союзе.

Вторая преграда представляет собой противоречие нормам ЕАЭС процесса госзакупки медицинских изделий в пределах программы обязательного объема бюджетной медпомощи. В закупках, подобных данным, весьма вероятно предоставление особых условий национальным производителям, что делает тендер весьма несправедливым. Республика Казахстан, а точнее его представители на совете ЕЭК, ответственно заявил, что ликвидирует данную преграду ко второй половине этого года.

Последней основной преградой было выявлена необходимость введения объединенных норм и требований для взимания платежа при продаже алкогольных товаров. Данный платеж чаще называется обеспечительным, и на данный момент используется во всех странах Таможенного союза, кроме Республики Армения. Стоит заметить также, что в Российской Федерации для импортируемой продукции он выше, чем для отечественной, в Республике Беларусь и Республике Казахстан применяется только для иностранных поставщиков, а вот в Республике Кыргызстан и вовсе только для поставщиков из стран Союза. Данная ситуация является сильной дискриминацией экспортеров.


(67) Нравится!
Прочитали: 691

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все