Заказать тендер
9 яиц вместо десятка
Понравилось: 4
Прочитали: 298
новости новости сертификации 9 яиц 18.01.2019 в 12:58

9 яиц вместо десятка

Как многие уже заметили, сейчас на рынке встречается множество товаров, которые продаются не килограммом (как ожидает потребитель), а по 980 граммов, не литром, а по 980 миллилитров и т.д. Ситуация с 9 яйцами вместо десятка - наиболее яркая!

Стоит понимать, что данная ситуация является своего рода маркетинговым инструментом компаний-производителей или поставщиков продукции. Таким путем можно попробовать скрыть увеличение стоимости продукта (продавать за ту же цену меньшее количество продукта) или же решать какие-то иные задачи продавца. Маркетинговых инструментов и ухищрений, подталкивающих потребителя к покупке того или иного товара в настоящее время множество и однозначно можно сказать, что набор таких инструментов будет только расти, т.к. на это работает порой целая армия специалистов.

Обратимся к законодательству!

Нужно рассмотреть закон, регулирующий требования к пищевой продукции. Обратимся к Техническому регламенту о безопасности маркировки (ТР ТС 022) - именно он регламентирует информацию, наносимую на этикетку для информирования потребителей.

Регламент говорит о том, что производитель обязан указать количество продукции на этикетке. В зависимости от вида продукции это может быть масса нетто, объем или же количество единиц продукта (как в случае с яйцами). Также законом определено нанесение информации для потребителя в доступном для прочтения месте (на потребительской упаковке) и это является очень важным моментом, который продавец соблюсти обязан!

Однако, точное количество продукта в упаковке законом не регламентировано и объем упаковки/массу выбирает сам производитель.

Таким образом, производитель/продавец не нарушает закон, если информация о точном количестве продукта нанесена на упаковку, как того требует регламент. Производитель по закону обязан всячески предупредить введение потребителя в заблуждение относительно любой информации о продукте, будь то ее количество, ее свойства или любая иная характеристика.

Как итог, хочу дать совет потребителям.

Совет очень простой, но важный. Нужно подходить к выбору любых продуктов очень осознанно. Под осознанным выбором я имею в виду чтение этикеток выбираемого продукта. Если потребитель хочет купить 10 яиц, то нужно выбрать соответствующий товар на полке магазина. Равно как, если потребитель хочет купить товар без сахара в составе, то опять же нужно изучить состав продукта на этикетке.

В случае, если товар имеет расхождения с нанесенной информацией на этикетку, то это уже нарушение закона производителем/поставщиком!

В нашем экспертном центре мы предлагаем производителям бесплатные консультации по требованиям закона в отношении любых видов продукции, оформление разрешительных документов, а также разработку или анализ этикеток (маркировочных надписей) продукции.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете быть уверены, что при вводе в обращение вашей продукции, будут соблюдены все нормы законодательства!

(4) Нравится!
Прочитали: 298

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все