Акциз на сладкие напитки фото
Понравилось: 1
Прочитали: 86
24.01.2023 в 16:37

Акциз на сладкие напитки

Акцизом называют налог, который входит в стоимость продукции и оплачивается покупателем при приобретении изделия в торговой точке. До настоящего времени под акциз в РФ подпадали алкоголь и табак. Осенью 2022 года Госдумой принят закон, на основании которого с июля 2023 года вводится акциз на сладкие напитки.

Требования и нюансы законодательства

Согласно ФЗ № 443 от 21.11.2022 в перечень подакцизной продукции включены напитки, содержащие сахар. Нормативный акт внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Косвенный налог в размере 7 руб. за 1 л продукции будет взиматься с 1 июля 2023 года.

При этом законодатели предусмотрели льготы для представителей малого и среднего бизнеса. Преференции касаются юридических лиц и ИП, которые включены до 1 октября 2022 года в Единый реестр предпринимателей, изготавливающих и реализующих сахаросодержащие продукты. Введение акциза на сладкие напитки для таких предприятий откладывается на 3 месяца. Производители, которым законодательством предоставлены льготы, начнут уплачивать косвенный налог с 1.10.2023.

Перечень подакцизных сахаросодержащих напитков

На основании ФЗ № 443 изменения коснулись статьи 181 НК РФ, в которой указан перечень продуктов, подлежащих уплате косвенного налога. В список сладких товаров вошли напитки:

  • приготовленные на основе питьевой или минеральной воды;
  • реализуемые в потребительской таре;
  • содержащие сахар или его разновидности, сироп, мед;
  • в состав которых входит более 5 г углеводов и до 1,2 % этилового спирта на 100 мл.

Таким образом, под акциз попадают большинство энергетических и газированных продуктов.

Какие товары не подлежат налогообложению

В ФЗ № 443 указано, что в перечень сахаросодержащих продуктов не входят:

  • специализированные товары, зарегистрированные в ЕАЭС;
  • обогащенные напитки, кроме тонизирующих составов и содержащих двуокись углерода;
  • алкоголь, крепость которого 0,5% и более;
  • сусло, полученное из винограда, пива, плодов, меда;
  • составы, приготовленные путем плодового брожения;
  • квас, содержащий этиловый спирт в количестве менее 1,2%;
  • сок, молочный коктейль, морс, кисель и другая продукция с бобами, злаками, орехами, если в их составе нет двуокиси углерода.

К тому же, не облагаются налогом соки, морсы, компоты и сиропы, если они приготовлены в заведениях общественного питания.

Преимущества и недостатки введенных мер

Против принятых мер активно выступают изготовители и Министерство сельского хозяйства, которые предполагают, что акциз на сладкие газированные напитки повысит стоимость продукции и снизит производство.

Минфин же считает, что налог поможет в разы увеличить доходную часть бюджета РФ. Помимо экономической выгоды, Министерство здравоохранения, которое и инициировало косвенное налогообложение, видит в принятых мерах возможность снизить потребление подобных продуктов и сохранить здоровье россиян.

По исследованиям ведомства, пол-литра газировки содержат две суточные нормы сахара. Чрезмерное употребление продукции приводит к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет и ожирение. Еще на стадии обсуждения законопроекта депутаты предлагали полученные от уплаты налогов деньги направлять на специальную программу по борьбе с сахарным диабетом.

(1) Нравится!
Прочитали: 86

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все