Постановление Правительства
Понравилось: 0
Прочитали: 132
10.03.2020 в 10:10

Актуализирован национальный перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию или сертификации

16.01.2020 вступило в законную силу (в этот же день оно было опубликовано, а принято днем ранее – 15 января 2020 года) Постановление Правительства РФ № 14. Указанным нормативным документом определены изменения, которые касаются Перечней товаров, подлежащих обязательному декларированию и сертификации в рамках действующего национального законодательства – системы ГОСТ Р (по Постановлению Правительства № 982 от 01.12.2009).

Какие товары были исключены из Перечней продукции, закрепленных Постановлением № 982?

На основании Постановления Правительства № 14 от 16.01.2020 предусмотрено исключение следующих видов товаров из существующих Перечней, закрепленных ПП № 982:

  1. Из списков товаров, подлежащих декларированию и сертификации – раздел 0272, включающий газ, произведенный в результате переработки нефти, а также путем пиролиза (сюда относят и продукцию, получаемую газоперерабатывающими предприятиями). Речь также идет и о сжиженных углеводородных газах, которые применяются в коммунально-бытовой сфере, а также в качестве топлива (в том, числе используемого для автотранспортных средств).

Указанная поправка носит формальный характер, поскольку выпуск ее в обращение осуществляется по результатам подтверждения соответствия(с 01января 2018 г.) на основании ТР ЕАЭС 036/2016.

  1. Из первого списка товаров (подлежащих обязательной сертификации соответствия) – раздел 9615, содержащий инвентарь для спортивных игр (сюда входят футбольные, гандбольные ворота и ворота для игры в хоккей на траве). Он был включен на основании Постановления Правительства № 309 от 02.04.2015, и практически не использовался на практике.
  2. Из раздела 9442 исключена первая позиция (солнцезащитные очки) – ранее на него было предусмотрено оформление декларации соответствия ГОСТ Р. Стоит отметить, что декларирование этой разновидности изделий осуществлялось на основании доказательств, полученных по результатам испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Помимо этого, было дополнено название пункта 7399 из 1-ого раздела (в него входят товары, подлежащие обязательной сертификации). В наименовании упоминаются средства, предназначенные для индивидуальной защиты (а именно, бронеодежды).

Какие последствия повлекут за собой изменения, внесенные в списки товаров, утвержденные Постановлением № 982 от 01.12.2009?

Изделия, которые были исключены из списков товаров, закрепленных Постановлением Правительства № 982, с 16 января 2010 года не подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках системы ГОСТ Р. Исходя из этого, производителям и импортерам перечисленных изделий не понадобится получать на них сертификат или декларацию соответствия - субъект предпринимательской деятельности сможет оформить на товары данной категории разрешительную документацию только в добровольном порядке.

Получить помощь в оформлении необходимых документов разрешительного и технического характера на различные виды продукции вам удастся, воспользовавшись услугами специалистов Центра.

Мы оказываем содействие в получении широкого спектра разрешений по приемлемой стоимости и в минимальные сроки.

Желаете убедиться в этом лично? Оставьте заявку на нашем сайте, или закажите обратный звонок! Мы свяжемся с вами буквально несколько минут и бесплатно ответим на все ваши вопросы в области подтверждения соответствия.

(0) Нравится!
Прочитали: 132

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все