чипирование продукции,
Понравилось: 2
Прочитали: 192
маркировка продукции чипирование продукции чипирование продукции 2020 тр тс маркировка продукции 21.10.2020 в 07:10

Актуальные вопросы маркировки и чипирования продукции

28 апреля 2018 года Правительством Российской Федерации было выпущено в свет Распоряжение № 792, содержащее единый перечень изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Казалось бы, звучит совершенно непонятно. Что же это за средства такие и каким образом ими что-либо идентифицировать – догадаться непросто. Но мы постарались узнать ответ на этот вопрос и многие ему сопутствующие, у эксперта нашего центра по сертификации Ульяны Алейниковой.

-Ульяна, добрый день! Давайте начнем наш диалог с самых азов: что же такое средства идентификации?

-Вы правы, необходимо понять самую суть. В России сейчас набирает обороты программа обязательных чипирования и прослеживаемости движения потребительских товаров. Создана Национальная система маркировки «Честный знак». И вот как раз маркировка (чипирование) – и есть тот самый идентификатор. Проще говоря, это или штрихкод или цифровой код, записанный на радиочастотную метку, или любой другой аналогичный вариант.

-Производитель должен маркировать каждую единицу товара?

-Да, обязательно.

-Ульяна, а зачем вообще нужна эта система? Ведь много лет рынок работает и без нее…

-Ответ предельно прост, его можно уложить в одно слово: контрафакт. То есть, маркировка продукции, как минимум, снизит, а в идеале, совсем ликвидирует с рынка контрафакт, фальсификаты, нелегальные товары.

-Но ведь очевидно, что внедрение такового процесса принесет определенные неудобства?

-На начальных этапах – безусловно. Ведь привыкли работать иначе. А здесь новые требования, новая ответственность, существенные штрафы за неисполнение! Кроме того, потребуется организовать учет, внести корректировки в бизнес-процессы. Да элементарно, приобрести оборудование для нанесения. Конечно, неудобно. Это, как сейчас принято говорить, своего рода выход из зоны комфорта. Но когда все будет отлажено – польза ощутится колоссальная, это точно!

-Ульяна, а в текущем году появились какие-то новые требования к маркировке продукции?

- Чипирование продукции 2020 включило в себя ряд новых изделий, которые подлежат обязательной маркировке. Перечислю кратко, это: табачные изделия, обувь, лекарственные средства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины, парфюм. В будущем году этот перечень снова будет расширяться.

-А какие, вообще, сроки обозначены? Когда все товары должны быть чипированы?

-До 2024 года.

-То есть, в 2025 году продажа чего бы то ни было без такового идентификатора будет незаконна?

-Не только продажа, но и производство. Изготовитель и продавец обязаны соблюдать закон, а он гласит, что нужно маркировать. Это просто.

- Ульяна, как отслеживаются промаркированные продукты?

-Должна быть хорошо налажена система электронного документооборота и обязательно иметься электронно-цифровая подпись. Кроме того, технические средства, например, кассовое оборудование должно поддерживать возможность работы с такого рода продуктами. В целом, информационные процессы сейчас на высочайшем уровне, так что вся информация, содержащаяся в коде, легко сканируется, просматривается и, тем самым, контролируется.

-А можете немного подробнее рассказать о «Честном знаке»?

-Это система, которая содержит в себе, собственно, все то, о чем мы с Вами выше проговорили. В ней можно отследить весь путь того или иного товара от места его изготовления до приобретения потребителем. То есть, «Честный знак» позволяет снизить концентрацию некачественных изделий на рынке, а все процессы сделать максимально прозрачными. Регистрация в нем дает существенные преимущества и производителю, и потребителю, и государству.

-А какие именно? Скажем, продавцу?

-Он уверен, что реализует качественный товар – это раз. Два – данная система является огромным шагом к полностью «белому» бизнесу, а значит, можно не бояться никаких проверок, будучи чистым перед законом. Три – снижение издержек, повышение конкурентоспособности, защита бренда. Перечислять можно долго, но принцип ясен.

-Хорошо, а покупатель? С плюсами для него понятно, мы все желаем если и тратить заработанное, так уж только на качественные товары. Но как пользоваться простому обывателю этой системой?

-Проще простого! Требуется только скачать специальное приложение на свой смартфон и отсканировать код. И покупателю становится доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание изделия.

-А теперь очень насущный вопрос. Введение новшеств всегда подразумевает определенные затраты. Значит ли это, что все отрасли сбыта теперь ждет существенное повышение цен?

-К сожалению, исключать этот факт нельзя. Конечно, он прогнозируется. Однако есть очень весомы нюанс. Как только с рынка выведут то огромное количество контрафакта, чаще всего дешевого, но совершенно некачественного, заставляющего потребителя платить дважды, трижды и так далее, появится возможность стабилизировать ценовую политику. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и иные ведомства, задействованные в данной сфере будут активно регулировать данный вопрос. Поэтому я думаю, не стоит бояться!

- Ульяна, наш центр оказывает помощь в прохождении обязательной процедуры по маркировке?

-А как же! Для этого нужно просто обратиться к нам, предоставить регистрационные свидетельства заявителя, его уставную документацию, электронную цифровую подпись (квалифицированную) и разрешительную документация на подконтрольный объект (декларации, сертификаты соответствия). Их, разумеется, при необходимости, мы тоже помогаем получить.

-Большое спасибо!

На этом обсуждение с Ульяной мы завершим, но скажем еще несколько слов по поводу основной темы беседы. Итак, каков полный перечень подлежащих чипированию, изделий? В него входят:

  • табачные изделия;
  • одежда;
  • обувь;
  • постельное и кухонное белье;
  • парфюмерия;
  • ювелирная продукция;
  • вспышки и фотокамеры;
  • лекарства;
  • шины и покрышки;
  • пиво и пивные напитки;
  • молочная продукция.

Расширяться список будет поэтапно, никакой спешки пока нет. Но мы очень рекомендуем производителям, импортерам, продавцам не затягивать с внедрением системы, а при возникновении проблем или вопросов – обращаться в наш центр! Консультации бесплатны, мы обязательно вам поможем!


(2) Нравится!
Прочитали: 192

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все