Росаккредитация
Понравилось: 0
Прочитали: 677
руководства по аккредитации 17.12.2019 в 16:46

Для органов по сертификации выпустили руководство

06.09.2019 на официальном сайте Росаккредитации было опубликовано «Руководство по аккредитации».Документ касается соблюдения основных критериев аккредитации по отношению к работникам органов, осуществляющих сертификацию товаров, работ и услуг. Подписан указанный документ был 30.08.2019.

Органы, проводящие сертификацию, должны в обязательном порядке следовать положениям Руководства, что предусмотрено ч. 6 ст. 13 ФЗ № 412 от 28.12.2013. Кроме того, он обязателен для соблюдения и заявителями, которые являются производителями или импортерами продукции, подлежащей подтверждению соответствия в установленном порядке.

В качестве основы при разработке этого документа были взяты два нормативно-правовых акта:

  • Приказ Министерства экономического развития № 326;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012.

Что включает руководство для органов по сертификации?

Инструкция состоит из общих положений, соответствующей терминологии, перечня требований в отношении следующих параметров:

  • штатной численности сертификационного органа – количество сотрудников должно составлять не менее 3 человек при условии, что для них указанное место работы является основным;
  • образование сотрудников (высшее, либо средние специальное) и наличия у них опыта (не меньше 3 лет);
  • наличия навыков, а также профессиональных знаний в определенной области аккредитации – работник должен быть компетентным в конкретной сфере (или нескольких отраслях) для осуществления сертификационных мероприятий по одному (или нескольким) техрегламентам;
  • применение и соблюдения уполномоченными лицами норм действующего законодательства в процессе своей деятельности – это необходимо для выполнения оценки, осуществления анализа, а также принятия объективного решения по результатам проведения сертификации.

Указанный документ распространяется именно на процедуру сертификации товаров и услуг (работ), не относится к проведению процедуры декларирования.

Действия, касающиеся подтверждения соответствия товара в форме декларирования, осуществляются заявителем самостоятельно. На орган возлагаются обязанности по рассмотрению предоставленной документации, анализу ее соответствия требованиям действующих техрегламентов и иных законодательных актов (также выполняется проверка в отношении комплектности и достаточности предоставленного пакета документов), а также последующей регистрации декларации.

(0) Нравится!
Прочитали: 677

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все