ЭРА-ГЛОНАСС: для чего и как
Понравилось: 22
Прочитали: 1482
СБКТС ЭРА ГЛОНАСС ПТС 06.04.2018 в 10:18

ЭРА-ГЛОНАСС: для чего и как

До настоящего времени при ввозе машин в Российскую Федерацию на таможне возникали проблемы при прохождении таможенного контроля, связанные с системой вызова экстренных служб, именуемая как ЭРА-ГЛОНАСС. Данная система предназначена для экстренного реагирования при аварийных ситуациях. Базируется и передаются сигналы ЭРА-ГЛОНАСС на основе навигационных сигналов ГЛОНАСС. Функционирование данной системы в рамках правового поля регулируется ФЗ № 395 от 28.12.2013 «О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС».

Автомобили, которые были выпущены в обращение до 1 января 2017 года и приобретенные в странах ЕАЭС столкнулись с проблемами при ввозе. ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» распространяется на автомобили. Данный технический регламент не содержал норм в части требований установки данной системы к автомобилям, ввозимым до 2017 года и приобретенным на территории Таможенного союза. Но, в свою очередь, Федеральная таможенная система РФ за отсутствие установленной системы ЭРА-ГЛОНАСС не позволяла ввезти данные автомобили. Т.е. ситуация до настоящего времени была не в пользу покупателей машин, т.к. отсутствие системы оповещение было запретом для ввоза на территорию РФ автомобиля.

В связи с многочисленными такими случаями, ЕЭК была вынуждена произвести разъяснения для ФТС. Таким образом, для региональных таможенных управлений были разосланы разъяснения от ЕЭК.

Согласно нормам, содержащимся в ТР ТС 018/2011 действительно требуется ввозить автомашины с установленной системой ЭРА_ГЛОНАСС. Но данное требование распространяется на машины, которые ввозились после 1 января 2017 года.

Теперь, в соответствии с разъяснениями, подготовленными для ФТС, представлена возможность ввозить выпущенные в обращение до 1 января 2017 года автомобили без установленной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Важно обратить внимание, что на автомобилях, выпущенных в обращение и ввозимых в страны-участников ЕАЭС с 1 января 2017 года, должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС, согласно ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

До настоящего времени было много обращений от граждан в таможенные органы в части того, что их машины, выпущенные до 1 января 2017 года невозможно ввести в силу того, что требуют установку системы ЭРА-ГЛОНАСС. Данное неправомерное поведение со стороны сотрудников таможни привело к потребности подготовить объяснения ЕАЭС.

Был, в том числе, разъяснен и другой момент Комиссией ЕАЭС для ФТС в части того, что неправомерно требовать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства(СБКТС). Т.е. таким образом было дано разъяснение, которое содержало следующую информацию: при оформлении паспорта транспортного средства(ПТС) на автомобили, ввозимые из стран-участников ЕАЭС, в России не является обязательной нормой предъявлять СБКТС. Но на практике сотрудники таможни требовали наличие СБКТС для оформления ПТС.

Центр сертификации РОССТАНДАРТ занимается оформлением СБКТС. Росстандарт оформит необходимые разрешительные документы на автомобили и иные транспортные средства.

(22) Нравится!
Прочитали: 1482

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все