ФАС требует от Росстандарта внести изменения в процедуру сертификации цемента
Понравилось: 30
Прочитали: 1642
сертификация цемента изменения в сертификации цемента 18.07.2017 в 14:55

ФАС требует от Росстандарта внести изменения в процедуру сертификации цемента

Федеральная антимонопольная служба считает, что действующие правила сертификации цемента в России создают дискриминационные условия для иностранных производителей.

Согласно Постановлению Правительства РФ №930 от 03.09.2015 цемент подлежит обязательной сертификации с марта 2016 года.

Схема прохождения процедуры сертификации утверждена стандартом ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».

Согласно предупреждению ФАС, Росстандарт должен до 15 августа 2017 года исключить из стандарта пункты 4.7 и 6.3, а так же внести изменения в пункт 8.2 или так же исключить его.

В частности, в пункте 4.7 говорится о том, что сертификация проводится для серийно выпускаемой продукции, т.е. нет схемы оформления на партию.

В пункте 6.3 перечислены документы, необходимые для подачи заявки на сертификацию.

Пункт 8.2 содержит сведения о сроках проведения процедуры инспекционного контроля. На данный момент плановый контроль должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев. А при поставках цемента из-за рубежа проводится контроль каждой партии.

При этом срок действия сертификата ограничен 1 годом.

Инспекционный контроль подразумевает отбор образцов и проведение испытаний на соответствие всех характеристик, предусмотренных стандартом.

Испытания длятся несколько недель, все это время партия цемента будет стоять на таможне.

Таким образом, иностранные производители попадают в очень жесткие условия и зачастую вынуждены отказаться от поставок своей продукции в Россию, та как расходы на сертификацию, проведение испытаний и инспекционного контроля становятся неподъемными.


(30) Нравится!
Прочитали: 1642

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все