Игрушки подлежат обязательной сертификации фото
Понравилось: 1
Прочитали: 703
10.02.2022 в 06:47

Игрушки подлежат обязательной сертификации

Для того чтобы на законных основаниях производить товары для детских игр, предпринимателю необходимо в установленном порядке пройти процедуру сертификации. Это же требование действует при ввозе такой продукции в страны ЕАЭС для последующей реализации. О том, на что следует обратить внимание при проведении оценки соответствия, какую документацию подготовить, нам рассказала эксперт ОС «Белотест» Комракова Анна.

Анна, давайте начнем с того, подлежат ли игрушки обязательной сертификации?

Безусловно, подлежат. Сертификация игрушек осуществляется в обязательном порядке по Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 008/2011. Подтвердить соответствие товаров установленным нормам безопасности должен каждый производитель и импортер. По итогам оценочных мероприятий заявитель получает сертификат. Этот документ является официальным удостоверением соответствия продукции требованиям действующих стандартов.

Следующий вопрос: все ли игрушки, которые попадают в продажу, нужно сертифицировать?

Давайте сначала разберемся, что понимают под игрушками. Согласно регламенту 008/2011, к ним относят изделия, которые предназначаются для игры детей до 14 лет. Аналогичная продукция для пользователей старше 14 лет не попадает под действие указанного техрегламента.

Также в сферу действия ТР ТС 008/2011 не входят:

  • елочные украшения, электрогирлянды, искусственные елки;
  • велосипеды для перемещения по дорогам общего пользования;
  • детские игровые комплексы для установки на площадках;
  • масштабные коллекционные модели;
  • спортинвентарь;
  • «профессиональные» игровые устройства, которые устанавливают в общественных пространствах;
  • сувенирные куклы;
  • пневматическое оружие;
  • автоматы для игротек;
  • головоломки с количеством деталей свыше 500 штук;
  • детская бижутерия;
  • игрушечные машины, оснащенные паровыми двигателями;
  • защитные средства – маски для плавания, шлемы для катания на велосипеде, очки для защиты от солнца и иное.

Как получить сертификат, и какие процедуры для этого нужно пройти?

Для проведения сертификации следует подать заявку вместе с пакетом документации в аккредитованный сертификационный орган. Заявка рассматривается уполномоченным органом, после чего принимается решение о возможности или невозможности проведения сертификационных мероприятий.

В зависимости от применяемой схемы оценки выполняются следующие действия:

  • отбор и идентификация образцов товаров для испытаний в аккредитованной лаборатории;
  • выполнение определенного комплекса исследований по установленным параметрам;
  • изучение условий производства (если используется схема 1с);
  • оформление сертификата на игрушки и его регистрация в реестре ФСА – при условии, что продукция и порядок ее изготовления отвечают предъявляемым требованиям;
  • проведение инспекционного контроля уполномоченным органом не реже 1 раза в год (в случаях, когда применяют схемы 1с и 2с).

Кто может получить сертификат?

В качестве заявителя на проведение оценочных мероприятий по ТР ТС 008/2011 может выступать изготовитель или уполномоченное им лицо, а также импортер.

Важный момент! Если партия товаров произведена в пределах ЕАЭС, то заявителем на прохождение оценочных мероприятий может являться только сам производитель. А вот продавец, по чьему заказу были изготовлены изделия, в качестве заявителя выступать не может.

И ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: что необходимо предоставить для оформления сертификата?

Перечень документации зависит от используемой схемы оценки. Для проведения сертификации детских игрушек предприниматель, вместе с заполненной заявкой, предоставляет следующие документы:

  1. Техдокументацию, по которой изготовлено изделие (при использовании схем 1с или 2с). По общему ГОСТу (ГОСТ 25779 или ГОСТ EN 71-1) производить игрушки не допускается, так как он включает в себя только общие требования безопасности. Для изготовления определенного типа игровых товаров понадобится разработать технические условия, в которых описывают внешний вид изделий, состав сырья, показатели качества.
  2. Фото типовых образцов продукции в хорошем качестве.
  3. Техническое описание или конструкторскую документацию.
  4. Руководство по эксплуатации – если предусмотрено изготовителем.
  5. Информацию об используемой сырьевой базе, составных частях и их изготовителях (или импортерах) – если применяют схемы 1с или 2 с.
  6. Список стандартов, положениям которых должны отвечать изделия по ТР ТС 008/2011 – если они использовались производителем.
  7. Если стандарты по установленному перечню не применялись, то в этом случае предоставляется оценка существующих опасных факторов и описание принятых решений, которые подтверждают выполнение нормативов, закрепленных ТР ТС 008/2011.
  8. Сертификат, свидетельствующий об использовании системы менеджмента на производстве – если оценка выполняется по схеме 2с.
  9. Копию внешнеторгового контракта или всю документацию, сопровождающую товар – если речь идет об импортируемой партии, которую сертифицируют по схеме 3с.

На что нужно обращать внимание при сертификации?

В настоящее время при организации сертификационных мероприятий следует акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. При проведении оценочных мероприятий для импортной продукции, ввоз образцов для испытаний должен обязательно осуществляться в официальном порядке. Дело в том, что при проведении проверок представители контрольно-надзорных, таможенных органов или Росаккредитации могут затребовать подтверждение того, что образцы ввозились в страну для тестирования. В случае отсутствия доказательств сертификат соответствия на игрушки могут признать недействительным.
  2. Следующее – на законодательном уровне установлена необходимость прохождения инспекционного контроля (ИК) не менее 1 раза в год. Данное правило закреплено в ГОСТ Р 58984-2020, который является обязательным для применения сертификационными органами. Если со дня проведения последнего инспекционного контроля прошло более года, то сертификат может быть признан недействительным.

Обратите внимание! Прекращение действие аттестата аккредитации сертификационного органа не является причиной для непрохождения предпринимателем ИК. В данном случае держатель сертификата должен обратиться в другой орган по сертификации, в область аккредитации которого входит сертифицированная продукция. Проведение инспекционного контроля осуществляется на основании договора, подписанного между заявителем и новым сертификационным органом. Дополнительно соглашение составляется между органом, аккредитация которого прекращена, и новым органом.

  1. Еще такой момент, который имеет значение для российских производителей. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1856 если производитель не подавал в установленном порядке уведомление о начале предпринимательской деятельности, то сведения об оформленном сертификате не подлежат внесению в единый реестр. Это применимо к ситуациям, когда в соответствии с ПП № 584 подача такого уведомления является обязательной.

Хотелось бы отметить, что в последнее время ужесточились правила сертификации изделий для детских игр. Таким образом, государство планирует исключить оборот нелегитимных сертификатов.

Также, думаю, производителям и поставщикам будет интересно знать, по каким показателям тестируют игрушки?

Характеристики, по которым проводят испытания, зависят от типа игрушек, материала, конструкционных и иных особенностей. Указанные товары должны отвечать следующим показателям безопасности:

  • органолептическим – недопустимым является наличие выраженного запаха, привкуса;
  • механическим – запрещено наличие острых кромок и составляющих, крупногабаритные и несущие массу тела ребенка элементы, должны обладать устойчивостью;
  • химическим – проверяют уровень миграции опасных веществ при использовании;
  • гигиеническим – тестируют уровень звука, раздражающее воздействие на кожные покровы и слизистую;
  • пожарной – определяется наличие воспламеняющихся веществ и соединений;
  • радиационным – испытывают по параметрам удельной эффективной активности естественных радионуклидов;
  • микробиологическим – выполняется проверка содержания микроорганизмов;
  • электрическим – тестируют параметры номинального напряжения, уровень напряженности электростатического и электромагнитного полей;
  • магнитным – установлены требования к величине магнитного потока и размерам магнитов.

Не допускается использование отдельных видов материалов в производстве изделий, предназначенных для малышей, которым не исполнилось 3 лет.

Дополнительные требования могут устанавливаться в отношении упаковки и маркировки товаров данной категории, а также эксплуатационной документации.

А имеются какие-то особенности при проведении испытаний?

Безусловно, имеются. Стоит остановиться на следующих особенностях при тестировании продукции данной разновидности:

  1. Все изделия для детей в возрасте до 3 лет проверяют по показателю раздражающего воздействия на слизистые – даже если речь идет о велосипедах или пальчиковых красках.
  2. Воспламеняемость мягконабивных игрушек возможно определить только в том случае, если размер изделия составляет не менее 15 см.
  3. Что касается магнитных изделий, то допускается использование магнитов такого размера, чтобы ребенок не мог их проглотить. Если это требование невыполнимо, то сила магнитного потока должна быть минимальной, чтобы не нанести вреда здоровью в случае проглатывания.
  4. Зачастую пластилин, иные массы, предназначенные для лепки, а также отдельные виды красок (включая пальчиковые) не проходят проверку по индексу токсичности и уровням миграции формальдегида и фенола. Поэтому до начала изготовления продукции или импорта стоит провести испытания по указанным параметрам. При отрицательных результатах тестирования от реализации подобных товаров лучше отказаться.
  5. Если речь идет об игровых устройствах со звучанием, то, как правило, уровень звука в них превышает допустимые значения. Исправить такой недостаток возможно, установив текстильный материал на динамик. Чтобы избежать проблем, перед процедурой сертификации также стоит убедиться в том, что изделия отвечают установленным требованиям по данному параметру.
  6. Деревянная продукция из одинакового сырья, которая покрыта различными пропитками или красками, может отличаться по итогам проверки по показателю миграции вредных соединений. Это также следует учитывать при прохождении испытаний.


(1) Нравится!
Прочитали: 703

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все