Инфраструктура оценки соответствия питьевой воды: информация Росаккредитации фото
Понравилось: 1
Прочитали: 38
24.11.2021 в 08:46

Инфраструктура оценки соответствия питьевой воды: информация Росаккредитации

С января 2022 года изменятся правовые требования в отношении процедуры декларирования упакованной питьевой воды. Соответствующая информация уже опубликована на сайте Росаккредитации. Изменения заключаются в следующем: для всех деклараций на воду в упаковке станет обязательным применение техрегламента ЕАЭС 044/2017.

Несколько ранее эту же информацию озвучил зам. руководителя ФСА Залазаев М.Б. на Международном технологическом форуме, посвященном вопросам стандартизации в РФ. На официальном сайте Росаккредитации и в ходе выступления на форуме было сообщено, что к январю 2022 года подойдет к концу переходный период действия техрегламента на питьевую воду, нормами которого сейчас руководствуются.

Автоматически все ранее выданные документы о соответствии воды национальным стандартам теряют юридическую силу. Они будут считаться недействительными. По словам Залазаева М.Б., Росаккредитация вместе с иными надзорными органами наделена полномочиями по проверке имеющихся сертификатов с последующим их признанием недействительными (ПП РФ № 935 от 19. 06. 2021).

Производителям, поставщикам питьевой воды потребуется оформить разрешительные документы на соответствии ТР ЕАЭС 044/2017.

В соответствии с новым регламентом оценка продукции возможна в двух формах:

  1. Оформление декларации.
  2. Проведение государственной регистрации.

Декларация соответствия понадобится производителям и продавцам на питьевую воду в упаковке. А прохождение госрегистрации и получение свидетельство будет обязательным для лечебно-столовой воды, природно-минеральной и воды, предназначенной к употреблению детьми.

Успешное прохождение госрегистрации возможно только после предоставления результатов лабораторных исследований образцов продукции. Проводить их имеют право лишь лаборатории, получившие аккредитацию и внесенные в Единый реестр. По данным Росакредитации, в России на 2021 год функционирует 324 лаборатории, обладающие нужными полномочиями. Из них 98 имеют аккредитацию на проведение исследований и оформление заключений по качеству воды для детей, лечебно-столовой и минеральной.

По данным ФСА, в Едином реестре на осень 2021 года уже зарегистрировано чуть более 4 тысяч деклараций и свидетельств, оформленных на основании требований ТР ЕАЭС 044/2017.

В опубликованных данных содержатся статистические данные о нарушениях в сфере декларирования соответствия питьевой воды. В 2021 году основная их часть относилась к несоблюдению норм маркировки и неполному объему проводимых испытаний.

(1) Нравится!
Прочитали: 38

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все