Итоги деятельности комиссии Росаккредитации по оценке соответствия продукции в целях экспорта фото
Понравилось: 1
Прочитали: 554
16.02.2022 в 06:43

Итоги деятельности комиссии Росаккредитации по оценке соответствия продукции в целях экспорта

В конце 2021 года была проведена серия встреч Технической комиссии (ТК) по обеспечению оценки соответствия для целей экспортной реализации отечественных товаров. В рамках программы оценили результаты исполнения мер по модернизации опорных лабораторий, оценили обновленные порядки развития. Члены комиссии изучили 52 акта, из них утвердили 51, отклонили 1 по причине ликвидации отделении организации, в состав которой входил испытательный центр.

Одной из основных мер по модернизации является оформление лабораторными учреждениями права документировать исследования, с применением комбинированного маркера ILAC MRA – он указывается на протоколе испытаний или сертификате калибровки. Знак используется, чтобы подкрепить документы для применения за рубежом. Он подтверждает, что исследование проводилось лабораторией, признаваемой иностранными организациями. По актуальным на декабрь 2021 года данным правом на выдачу ILAC MRA обладают 33 учреждения.

По словам председателя ТК Александра Соловьева, исходя из итогов серии заседаний, стало понятно, что опорные лаборатории оснащены соответствующей базой. По его словам, на данный момент продолжается техническое дооборудование и внедрение инновационных практик. Это обеспечит поставку российских товаров на рынки других стран без усиленных проверок. Соловьев считает, что подобные меры сократят расходы экспортеров и повысят ликвидность отечественных товаров в других странах.

Росаккредитация стала участником программы технического переоснащения отечественных лабораторных учреждений в рамках проекта «Промышленный экспорт». Согласно схеме, обозначен перечень организаций, которые займутся испытанием экспортных товаров. Задача таких учреждений – повышение качественных характеристик изделий, которые учитываются при экспорте в другие государства. При воплощении согласованного порядка, ожидается признание странами для экспорта, итогов испытания товаров. Это позволит поставщикам избежать дополнительных расходов при отправке продуктов на иностранные торговые площадки.

Техническая комиссия функционирует с 2019 года для регулярной поддержки опорных лабораторий. Начиная с середины 2021 года, представители ТК провели 19 оценочных поездок для контроля процесса модернизации, а также анализа способности учреждений испытывать товары согласно экспортным требованиям.

(1) Нравится!
Прочитали: 554

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все