игрушки
Понравилось: 0
Прочитали: 555
сертификат на детские товары детские игрушки детские товары 22.01.2020 в 09:33

Итоги заседания по стандартизации детских товаров и игрушек

В ноябре 2019 года Росстандарт провел открытое заседание по вопросам безопасности продукции для детей и подростков. Целью мероприятия являлась выработка направлений по стандартизации, внесению изменений в регламенты и ГОСТы, разработке принципиально новых нормативных актов.

Какие изменения планируются в стандартизации и сертификации детской продукции?

Процедура допуска детской продукции на рынок включает оценку соответствия по техническим регламентам ТС, стандартам ГОСТ. В этих документах указаны нормативные значения по безопасности и качеству, требования к методам и средствам испытаний, содержанию документов. На заседании Росстандарта была определена программа стандартизации на 2020 года. Вот ее основные направления:

  • разработка новых стандартов ГОСТ с требованиями к характеристикам детских товаров;
  • внесение изменений в существующие техрегламенты Таможенного союза 007/2011 (общий регламент на детскую продукцию), 008/2011 (игрушки и товары для творчества), 025/2011 (в части сертификации мебели);
  • разработка специального технического регламента ТС на книжную и полиграфическую продукцию для детей и подростков.

На заседании было обращено внимание на отсутствие или недостаточно точное содержание существующих стандартов и техрегламентов. В частности, значительные проблемы возникают при сертификации мебельных конструкций отечественного и импортного производства. Их характеристики существенно отличаются, что снижает эффективность производства, ведет к удорожанию мебели.

Также предлагается кардинально обновить ряд стандартов, действующие еще с 70-80х годов прошлого века. За этот период времени не только изменились требования к безопасности детских изделий, но и физиологические особенности ребенка. Поэтому устаревшие нормы препятствуют появлению на рынке современных моделей мебели, учитывающих потребности современных детей и подростков.

При разработке нового регламента на книжную и полиграфическую продукцию будет уделено особое внимание соблюдение санитарных и гигиенических норм. На данный момент сертификация книг и полиграфии осуществляется по техрегламенту ТС 007/2011, в котором указаны только общие требования к безопасности. С принятием нового технического регламента и соответствующих стандартов, нормы соответствия к книгам, пособиям и иной полиграфии для ребенка будут ужесточены.

Отдельным направлением стандартизации будет разработка правил использования вторичного сырья для детских товаров. Такой способ производства представляет потенциальную опасность для здоровья ребенка. Чтобы устранить указанные проблемы, будут утверждены новые стандарты, описывающие порядок применения переработанных материалов, правила их оценки соответствия. Для ассортимента из переработанного сырья будут введены специальные методы испытаний в лабораторных условиях.

(0) Нравится!
Прочитали: 555

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все