К средствам дезинфекции кожных покровов могут быть установлены единые требования фото
Понравилось: 0
Прочитали: 728
средства дезинфекции 29.12.2020 в 16:25

К средствам дезинфекции кожных покровов могут быть установлены единые требования

В октябре 2020 г. началось обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК. Он предусматривает внесение поправок во вторую главу Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, которые подлежат санитарному и эпидемиологическому контролю (раздел 20). Коллегия ЕЭК предлагает дополнить документ положениями, связанными с требованиями к дезинфицирующим средствам. В указанный раздел планируется внесение дополнений путем добавления нового подраздела1.12, а также приложения № 3.

Данные изменения предусматривают включение нового определения антисептиков для кожи – «средство для дезинфекции кожных покровов».

Публичное обсуждение нововведений в Единые санитарные требования планируется вести в течение 60 дней – до 11.12.2020 г.

Вносимые поправки предусматривают утверждение нормативных показателей, которые будут исследоваться во время испытаний антисептических средств для кожи перед выпуском их в обращение на потребительские рынки. Показатели зависят от предназначения дезинфицирующих средств и возможностей его использования. Например, для антисептиков, которые выпускаются в форме концентрата, оцениваемыми критериями считаются острое токсическое воздействие при нанесении на кожный покров, попадании в организм. Также к исследуемым показателям в данном случае относятся сенсибилизирующее и раздражающее воздействие, острая ингаляционная опасность.

В дополнительно введенном приложении, которое представлено в формате таблицы, предлагается определить перечень документации, необходимой для оценивания и исследования степени токсичности и безопасности средств дезинфекции.

Приложение включает в себя название документа, который регулирует проведение испытаний, а также сведения об утверждении метода оценки.

К документации относятся:

  • межгосударственные стандарты, которые классифицируют токсичные вещества и содержат методики исследования их влияния на человеческий организм;
  • методические пособия, изучающие мутагенную активность химических веществ, а также содержащие требования к оценке санитарных и эпидемиологических норм продукции;
  • руководство Роспотребнадзора, которое предусматривает перечень методик лабораторных исследований кожных антисептиков и другие документы.

Внесение поправок поможет утвердить единые требования, установленные к средствам дезинфекции кожи, критериям их токсичности и химической безопасности. Также нововведения помогут в проведении сравнительного анализа результатов экспертизы кожных антисептиков во время их государственной регистрации.

(0) Нравится!
Прочитали: 728

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все