Как проверяют косметику на безопасность? фото
Понравилось: 2
Прочитали: 378
24.01.2022 в 07:55

Как проверяют косметику на безопасность?

Сегодня поговорим с вами о безопасности и качестве косметики с руководителем органа по сертификации «БЕЛОТЕСТ» Пимаховой Анной.

Анна, добрый день! Хотели бы у вас проконсультироваться по вопросам сертификации косметики. Верно ли я понимаю, что ваш орган по сертификации уполномочен выдавать разрешительные документы на косметические товары?

Анна Пимахова:

Добрый день! Не совсем так. В область аккредитации ОСП ООО «БЕЛОТЕСТ» действительно включена косметическая продукция, но с 1 января 2021 года в России регистрацию деклараций о соответствии ТР ТС (за исключением РЖД и пиротехники) осуществляет непосредственно заявитель с помощью своей ЭЦП через личный кабинет Сервиса регистрации деклараций. Наш орган может помочь заявителям с отбором проб, организацией испытаний продукции в аккредитованной лаборатории по всем необходимым показателям и самостоятельной регистрацией декларации.

Анна, а как определить, попадает ли косметика под действие технического регламента? Ну вот возьмем, например, пилинги для лица.

Анна Пимахова:

Смотрите, в каждом регламенте указана общая область применения, и практически в каждом регламенте указан перечень товаров, которые подлежат оценке соответствия. Если мы возьмем ТР ТС 009/2011, то сразу в статье 1 указана область применения регламента, в том числе исключения.

Для того, чтобы определить, попадает ли продукция под действие ТР ТС 009, необходимо идентифицировать продукцию. Существует несколько признаков, характеризующих парфюмерно-косметическую продукцию. Это:

  • способ применения;
  • место нанесения продукции;
  • цели применения.

Для идентификации необходимо руководствоваться положениями ТР ТС 009 и кодом ТН ВЭД на продукцию.

Если возвращаться к пилингам, то прямо сейчас можем с вами вместе попробовать провести идентификацию продукции по указанным выше признакам. Итак:

  • способ и место нанесения пилингов – лицо либо тело человека, т.е. используется исключительно для наружного нанесения;
  • цели использования – очищение кожи посредством химического воздействия;
  • что касается кода ТН ВЭД, то исходя из опыта могу сказать, что пилинги обычно входят в группу 3304 ТН ВЭД.

Таким образом, мы с вами определили, что пилинги относятся к косметической продукции и попадают под действие регламента.

Анна, т.е. для идентификации товаров необходимо детально знать область распространения регламента? А может ли заявитель самостоятельно провести данную процедуру?

Анна Пимахова:

Безусловно предприниматель может самостоятельно изучить положения регламентов (на данный момент в ЕАЭС действует более 40 ТР ТС) и использовать их для целей оценки соответствия, но это очень объемный пласт знаний, и определенные нюансы могут просто ускользнуть из поля зрения, что повлечет ошибки в оформлении разрешительных документов. Поэтому я, в свою очередь, рекомендую обратиться к специалистам.

Да… Теперь я понимаю, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Анна, тогда еще один вопрос - а обязательная оценка соответствия косметики проводится в форме сертификации?

Анна Пимахова:

Нет, сертификация косметики – это добровольная процедура согласно ФЗ РФ №184. Для производства / импорта / продажи косметики в ЕАЭС необходимо пройти процедуру оценки соответствия косметической продукции в форме декларирования или государственной регистрации согласно ТР ТС 009/2011 (в зависимости от вида продукции).

Так, например, оценка соответствия пилингов, о которых мы говорили ранее, проводится в форме государственной регистрации. Перечень косметической продукции, на которую оформляется СГР (свидетельство о гос.регистрации), указан в Приложении №12 ТР ТС. В частности, это:

  • пилинги;
  • красящие средства для волос;
  • косметика, предназначенная для детей;
  • пигменты, применяемые для татуажа;
  • средства для интимной гигиены и другие товары.

Если средство не указано в данном перечне, то проводится декларирование косметики. Также существует отдельный перечень продукции к ТР ТС 009, в котором указаны все виды косметической продукции, на которую распространяется регламент, с указанием кодов ТН ВЭД и разрешительного документа, который необходимо оформлять на данную продукцию.

Резюмирую: для импорта и реализации косметики в ЕАЭС необходимо иметь либо СГР, либо декларацию. Анна, а в чем, собственно, разница между документами?

Анна Пимахова:

Во-первых, это совершенно разные документы, которые не могут заменять друг друга, так как они оформляются на разные виды продукции. Во-вторых, разница в порядке оформления документов. Давайте расскажу вам буквально в двух словах:

  • СГР оформляется и регистрируется уполномоченными организациями на основании протокола(ов) испытаний и экспертного заключения. В РФ такими организациями являются территориальные управления Роспотребнадзора. Срок действия документа при этом не устанавливается и действует до внесения изменений в рецептуру или название продукции;
  • декларацию о соответствии ТР ТС принимает сам заявитель, она оформляется на основании протокола испытаний (в случае декларирования по схеме 6д дополнительным основанием является сертификат ИСО), регистрируется заявителем в личном кабинете ФСА. Оформляется на срок до 7 лет (в зависимости от схемы декларирования), на партию срок устанавливается, исходя из срока годности продукции.

Отличаются и сроки оформления документов.

Анна, а можно ли зарегистрировать на основании одного протокола декларацию или СГР на весь ассортимент косметики?

Анна Пимахова:

Тут все зависит от продукции. Если, допустим, один и тот же производитель выпускает на рынок ЕАЭС однотипные средства со схожим назначением и составом (например, пилинги для тела сахарные, но с разными отдушками), то на них можно оформить одно свидетельство, однако лабораторные испытания будут проводиться на каждое наименование по отдельности (т.е. на пилинг сахарный с манго, на пилинг с лесными ягодами, мятой и т.д.). Количество протоколов испытаний вам помогут определить эксперты после анализа заявки.

Тут важно помнить, что испытания косметики для целей оценки соответствия – неотъемлемый этап, а отсутствие протоколов испытаний – причина привлечения предпринимателя к ответственности.

Подведу небольшой итога: для регистрации разрешительного документа (СГР или декларации) нужно получить протокол испытаний (в случае СГР – дополнительно ЭЗ). Протоколов может быть несколько – это зависит от ассортимента продукции одного наименования, ее составов. Хорошо. В принципе, пока все очень даже понятно.

Анна, а как подобрать лабораторию?

Анна Пимахова:

В первую очередь лаборатория должна быть аккредитованной и внесенной в национальную часть Единого реестра, а также иметь в своей области аккредитации продукцию, которую заявитель хочет испытать, и все необходимые показатели. Информацию о лабораториях, сфере их аккредитации можно найти в свободном доступе на сайте ФСА. Чтобы сэкономить время на поиске, можно обратиться к специалистам.

Анна, спасибо за консультацию. Последний вопрос: верно ли я поняла, что регистрировать декларацию на косметику предпринимателям необходимо самостоятельно или можно все же обратиться за содействием к специалистам?

Анна Пимахова:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 936 от 19.06.2021 (ранее действовал Приказ Минэкономразвития № 478) регистрацию деклараций осуществляют заявители через личный кабинет Сервиса регистрации деклараций. То есть в любом случае сам процесс регистрации осуществляет заявитель, но за помощью со всей процедурой (отбором образцов, организацией испытаний, корректного составления декларации, внесения сведений в ЛК для последующей регистрации) он может обратиться к специалистам.


(2) Нравится!
Прочитали: 378

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все