центр сертификации
Понравилось: 1
Прочитали: 711
сертификация сертификация продукции орган по сертификации сертификационный центр 27.10.2020 в 09:41

Как выбрать надежный центр сертификации?

Обычно, когда у производителя, импортера или продавца возникает потребность подтверждения качества реализуемой продукции, перед ним открывается сверхширокий рынок органов и центров сертификации продукции. Задача выбрать надежного партнера непроста. На что же нужно обратить внимание, какие нюансы учесть для того, чтобы не ошибиться? Все эти вопросы мы задали специалисту, эксперту нашего центра, Наумовой Евгении.

-Евгения, для начала расскажите, обязательно ли обращаться в сертификационный центр для оформления разрешительных документов или можно ряд работ провести самостоятельно?

- Безусловно, ряд работ по подтверждению соответствия заявитель может провести самостоятельно, предварительно подготовив полный пакет документов согласно установленным законодательством требованиям. Однако далеко не всегда есть понимание того, что именно требуется оформить, какие процедуры пройти, как не всегда и есть время на подготовку правильных данных. Все эти функции берет на себя вышеозначенный центр.

-С этим разобрались. А как вообще понять, что конкретная компания подойдет? Как выбрать организацию для того или иного случая?

-Обращаясь в организацию, оказывающую таковые услуги, необходимо запросить аттестаты и области аккредитации органов и лабораторий, с которыми работает данный центр. Если речь идет об обязательной сертификации или обязательном декларировании, следует удостовериться, что орган аккредитован Росаккредитацией. Если нужна добровольная сертификация, сертификация услуг, систем менеджмента качества – необходимо уточнить сведения в реестре Росстандарта. Плюс, в сфере деятельности органа и лаборатории должна содержаться интересующая Вас продукция, ее коды ТН ВЭД. Это означает, что эксперты имеют право проводить работы по подтверждению соответствия, знакомы со всеми аспектами.

-Евгения, а каким образом можно удостовериться в компетентности экспертов?

-В настоящее время на должности эксперта может работать только проверенный специалист, прошедший аттестацию и имеющий разрешение на свою деятельность. Можно запросить аттестат, тем самым, убедиться в его компетентности. Но когда вы обращаетесь в центр – первый ваш контакт будет с менеджером. И здесь нужна не меньшая компетентность. Сотрудник должен сориентировать вас по нормативно-правовой базе, ответить на вопросы относительно нюансов оформления, проинформировать об ответственности, запросить нужную информацию. Нередко случается, что для полноценного ответа потребуется некоторое время – это абсолютно нормально, ни в коем случае не нужно пугаться. Данный факт означает, что необходимо внимательно ознакомиться с продукцией, понять, какие варианты могут быть. И по истечение означенного времени компетентный менеджер предоставит максимально подробную информацию.

-Евгения, Вы упомянули проведение сертификации и декларирование товаров. Чем они отличаются друг от друга, как понять, что именно нужно?

-Верно, сертификация продукции и процедура декларирования несколько отличаются друг от друга. В первую очередь, ответственностью: в случае получения сертификата – наряду с заявителем ответственность несет сертификационный орган, а вот при оформлении декларации тр тс – держатель бланка. Ну и самим документом, разумеется. Определить, какая именно процедура нужна, можно на основании технического регламента, под действие которого попадает продукция.

-А, например, определить схему декларирования или сертификации, простой обыватель может сам?

-Теоретически, да. Но опять же, мы рекомендуем консультироваться с экспертами в данной области. Тем более, консультации у нас бесплатны!

-Евгения, нам известно, что до вступления в силу Технических регламентов ТС существовали аналогичные регламенты РФ.

-Действительно, начиная с 2010 года и вплоть до настоящего времени осуществляется постепенный переход от регламентов РФ к более обширным нормативным актам Евразийского союза. Данный факт обусловлен тем, что регламенты ТС пишутся на основании не только национальных стандартов одной страны, а включают в себя законодательные нормы всех пяти стран-участниц ТС.

-Скажите, весь ли перечень товаров перешел в ТР ТС?

-Пока нет, но подавляющее большинство выпускаемой на рынок продукции уже проверяется на соответствие нормам, установленным в ЕврАзЭС.

-Евгения, а к примеру, товары пожарной безопасности?

-Практически все они перешли в ТР ТС. То есть, сейчас на них оформляется документ, имеющий в обиходе название пожарный сертификат, в рамках регламента Евразийского Союза.

-Евгения, давайте подытожим. Насколько сложен в настоящее время выбор сертификационного центра?

-На самом деле, сложен. В первую очередь, повторюсь, из-за перенасыщенности рынка. Кроме того, нередко встречаются, мягко говоря, не в полной мере осведомленные сотрудники данной сферы. И работа с ними зачастую приносит больше проблем, чем положительных результатов. Конечно, предугадать невозможно. Но для минимизирования рисков мы рекомендуем обращаться не в один центр, а выслушать, хотя бы, два-три мнения экспертов. И уже на основании услышанного, делать выбор. К нам вы можете обратиться в любой момент – и получите оперативную помощь и подробные разъяснения.


(1) Нравится!
Прочитали: 711

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все