Коллегия ЕЭК одобрила изменения в технический регламент по безопасности питьевой упакованной воды фото
Понравилось: 1
Прочитали: 166
15.10.2021 в 11:10

Коллегия ЕЭК одобрила изменения в технический регламент по безопасности питьевой упакованной воды

Распоряжение Коллегии ЕЭК № 135 было официально опубликовано 16.09.2021 г., и сразу вступило в юридическую силу. Документ касается техрегламента ЕАЭС 044/2017, регулирующего качество и безопасность упакованной питьевой воды. Данным распоряжением был одобрен проект, предусматривающий внесение поправок в Решение Совета Комиссии ЕЭК № 45. Это Решение было принято в июне 2017 г. с целью утверждения ТР ЕАЭС № 044.

Технический регламент содержит требования, предъявляемые к процессам изготовления и добычи, транспортировки питьевой воды, хранения на складе, реализации на потребительских рынках ЕАЭС. Там указаны правила, в соответствии с которыми необходимо упаковывать и маркировать товар, а также методы оценки соответствия нормам качества и безопасности.

Под действие регламента попадают все виды воды, реализуемой в упаковке. Документ предусматривает две формы оценки соответствия:

  • государственную регистрацию в территориальных органах санитарного надзора – проходит вода, используемая для приготовления детского питания, природная минеральная, к которой также относится лечебная и лечебно-столовая);
  • декларирование – проходят все остальные виды питьевой воды: купажированная, обработанная, столовая природно-минеральная и минерализованная искусственным методом.

Какие изменения будут внесены в ТР ЕАЭС?

Изменения коснутся пункта 2 Решения Совета № 45 и Приложения 1 к техрегламенту. Данным пунктом установлено, что ТР ЕАЭС вступает в действие с 01.01.2019 г., кроме первой позиции таблицы Приложения 1 (она начинает действовать вместе с Решением).

В данной таблице установлены нормативные значения массовой концентрации биологически активных элементов в минеральной воде природного происхождения. За счет их содержания, изготовитель определяет назначение продукта – лечебно-столовое либо лечебное.

После утверждения поправок этот пункт будет исключен.

Второе изменение связано с первой строкой таблицы Приложения 1. Для природной воды, которая относится к группе «Борная», будет пересмотрен норматив массовой концентрации биоактивного элемента. В данной группе им является бор с учетом пересчета на борную (ортоборную) кислоту, которая используется как инсектицид или антисептик.

Если для лечебной воды данное значение составляло больше 60 мг/дм, то после утверждения поправок оно не должно быть выше 100 мг/дм. Для лечебно-столового продукта норматив варьировался в пределах больше или равно 35 мг/дм. Максимальное нормативное значение не должно было превышать 60 мг/дм. В новой редакции Приложения 1 техрегламента верхний допустимый предел данного показателя не должен превышать 100 мг/дм.

Остальные положения ТР ЕАЭС № 044 остаются без изменений. На данный момент одобренные поправки рассматриваются Советом Евразийской экономической комиссии. После того как изменения будут утверждены и официально опубликованы, через полгода от этой даты, они вступят в законную силу.

(1) Нравится!
Прочитали: 166

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все