Маркировка пива начнется с апреля 2023 года фото
Понравилось: 1
Прочитали: 211
29.12.2022 в 06:39

Маркировка пива начнется с апреля 2023 года

30 ноября 2022 года вышло ПП РФ №2173, где прописывается порядок внедрения обязательной маркировки напитков, изготавливаемых на основе пива и некоторых типов слабоалкогольной продукции. Документ вступает в силу весной 2023 года.

В Постановлении прописываются четкие сроки для отдельных видов продукции.

  • С марта все участники отрасли обязаны быть зарегистрированными в национальной системе «Честный знак».
  • С апреля потребуется обязательно маркировать пивные напитки в кегах.
  • С октября того же года маркировка коснется уже бутылочного пива в стекле и пластике.

Последним этапом введения обязательной маркировки станут алюминиевые банки – с 15.01.2024 года.

На данный момент в Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке пива. Стартовал он еще 01.04.21 г. Окончание намечено на 28.02.23. То есть сразу после завершения эксперимента маркировка пива и пивных напитков станет обязательной процедурой.

Производством пивной продукции занимаются предприниматели различных категорий, в том числе мелкие пивоварни. Во время эксперимента стало ясно, что не каждая компания способна самостоятельно подготовиться к маркировочным мероприятиям. Поэтому «Оператором-ЦРПТ» было принято решение о финансировании и материальной поддержке мелких производителей пива с объемами производства до 300 тысяч декалитров.

Оператором будут покрываться до 50% расходов предприятия на маркировочное оборудование. Также создан склад для хранения этого оборудования и других расходников, где хранится более 10 000 единиц товаров.

Дополнительно запущена программа рассрочки, в рамках которой компания может взять оборудование в кредит. Первый год платить ничего не нужно, далее сумма будет равномерно распределена на оставшийся срок по рассрочке.

Для потребителей введение обязательной маркировки означает то, что на прилавках можно будет увидеть более качественную продукцию и меньшее количество контрафакта. При этом цены на пиво по этой причине не вырастут. Рост себестоимости напитков за 6 лет составит всего 0,43%, что практически никак не отразится на итоговой цене.

Маркировка вводится из-за непрерывного роста поддельной продукции. За 2021 год общий прирост составил 9,4%. Бюджет недополучает налогов примерно на 30 миллиардов рублей.


(1) Нравится!
Прочитали: 211

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все